中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

全球首部《锂离子电池企业安全生产规范》标准发布

来源:中国产业经济信息网 2018-01-09 14:41中国投资咨询网 A-A+

  作为国家战略性新兴产业的锂离子电池行业,保持了很高的创新速度:手机电池每年推出新款,电动汽车电池每年能量密度提升要求,新型材料和工艺每年改善更新;众多安全技术水平不一的企业加入到该热门行业。

  锂离子电池行业本身不是高危行业,但是各企业的安全技术水平、管理能力参差不齐,部分企业不能全面辨识安全生产风险和新风险,出现个别企业工厂的安全事故,引起行业安全性的不信任危机。特别是2016年以来,行业内连续发生了多起锂离子电池企业燃烧和爆炸事故,给企业造成巨大的人员和财产损失。但是,目前国内锂离子电池生产环节的安全问题还缺乏准确、有效的参考依据。

  为了促进锂离子电池行业健康有序发展,响应行业迫切需要安全生产标准的呼声,中国化学与物理电源行业协会召集行业代表性企业和安全生产专家,总结多年安全生产实践、事故教训,全面辨识风险,列出安全措施、管理制度,将最佳实践提炼成为行业标准。

  标准立项

  2016年7月以来,中国化学与物理电源行业协会就启动《锂离子电池企业安全生产规范》标准的编制工作并征求了会员单位和行业企业的意见,大家一致表示:尽快制定《锂离子电池企业安全生产规范》标准已迫在眉捷。根据《中国化学与物理电源行业协会团体标准管理办法》和《中国化学与物理电源行业协会团体标准工作组章程》的有关规定,中国化学与物理电源行业协会邀请国内28家锂离子电池骨干生产企业和相关机构组成《锂离子电池企业安全生产规范》团体标准工作组,工作组收集整理了国内相关技术标准,搜集了锂离子电池生产过程中可能出现的安全隐患,参考了部分企业在生产中的实际经验,对主要物料的物质火灾特征和主要工艺的物质火灾特征进行了分类。

  标准制定

  标准工作组分别于2017年4月6日在天津、6月16日在青岛和7月19日在南京召开了三次标准工作组会议,对标准草案内容进行了充分、深入地探讨,形成标准征求意见稿。于2017年11月7日开始在协会网上对标准进行公示并征求意见,截至2017年11月30日共收到6家单位的反馈意见,经对征求意见认真处理,最终形成了《锂离子电池企业安全生产规范》团体标准(T/CIAPS0002-2017)发布稿。该标准于2017年12月25日发布。

  标准工作组成员单位

  本标准由中国化学与物理电源行业协会提出和组织,工作组由天津力神电池股份有限公司作为组长单位,由欣旺达电子股份有限公司、比亚迪股份有限公司、苏州宇量电池有限公司、中航锂电(洛阳)有限公司、深圳市比克动力电池有限公司、天津市捷威动力工业有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司等7家单位为副组长单位,由宁德时代新能源科技股份有限公司、江苏海四达电源股份有限公司、曙鹏科技(深圳)有限公司、惠州市豪鹏科技有限公司、微宏动力系统(湖州)有限公司、东莞塔菲尔新能源科技有限公司、多氟多化工股份有限公司、骆驼集团股份有限公司、上海德朗能动力电池有限公司、浙江南都电源动力股份有限公司、广州邦禾检测技术有限公司、东莞市迈科新能源有限公司、北京国能电池科技有限公司、深圳沃特玛电池有限公司、广州鹏辉能源科技股份有限公司、北京大学深圳研究生院新材料学院、合肥国轩高科动力能源有限公司、深圳普瑞赛思检测技术有限公司、深圳市全民安全生产研究院、深圳市公安局大鹏分局等单位为成员组成。

  标准填补了空白

  本标准是国内外首次制定的专门针对锂离子电池安全生产的基础标准,主要内容包括基本要求、建筑安全设计规范、生产过程安全规范、电池测试四大部分和四个规范性附录。

  标准的创新点

  一是全面科学辨识了锂离子电池行业存在的典型安全隐患,包括化成、老化、注液工序火灾或气体爆炸风险,激光焊接的金属粉尘爆炸风险、阴极涂布电加热的气体燃烧爆炸风险等。将辨识方法列出,未来新工艺、新材料也用该方法论科学判断。

  二是推荐使用安全措施达到无害程度的源头安全、主动安全。充分使用石油化工行业标准成熟的通风降低浓度降低风险等措施,将甲乙类物质风险控制到位,不构成危险区域的区域,定义为丙类,采取设备防爆设计而无须建筑防爆设计;措施不到位定为甲乙类,要采取建筑防爆措施。这种主动安全、源头安全比靠甲乙类区域建筑防爆的被动安全,更加低风险,更经济,更贴近实际。

  三是科学分级安全,优先级分类,实现安全和适用的可持续发展。

  通过成熟的安全措施实现了自动安全、源头安全,减少了建筑防爆的被动安全的投资浪费。科学划分甲乙丙丁戊类厂房仓库,厂房要求为二级耐火等级的多层厂房,丙类厂房防火分区面积为4000平方米,而丁戊类厂房防火分区面积不限,很好适应了像动力电池大车间、多设备的发展趋势,极大完善了布局灵活性。

  该标准适用于锂离子电池工厂新建、改建、扩建的设计及生产过程;宜用于锂离子电池行业的安全评价、消防验收、职业卫生评价等活动。本标准是国内外首次制定的专门针对锂离子电池安全生产的基础标准,没有全套的国际标准和国外先进标准参考,填补了锂离子电池企业安全生产控制的空白,作为推荐性团体标准对锂离子电池研发、生产和检测的安全控制具有重要的指导意义,标准发布后已于2018年1月1日起实施。

关键词:锂离子电池 安全生产 规范
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为国家战略性新兴产业的锂离子电池行业,保持了很高的创新速度:手机电池每年推出新款,电动汽车电池每年能量密度提升要求,新型材料和工艺每年改善更新;...[详细]
    2018年01月09日 14:41锂离子电池 安全生产 规范
  •   1月4日,从工信部获悉,工信部等八部门近日联合印发《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)》,提出到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞...[详细]
    2018年01月04日 15:43海洋工程装备
  •   1月2日从工信部获悉,《中国光电子器件产业技术发展路线图(2018-2022年)》发布,《路线图》较为系统地梳理了国内外光电子器件产业技术现状,聚焦于信息...[详细]
    2018年01月02日 14:43光电子器件 路线图
  •   从国家发改委获悉,为顺应新一轮产业变革趋势,提高制造业智能化水平和核心竞争力,根据《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020 年)》,...[详细]
    2017年12月26日 15:20制造业 智能化 技术 产业化
  •   锂离子电池生产有规可循   作为国家战略性新兴产业的锂离子电池行业,保持了很高的创新速度:手机电池每年推出新款,电动汽车电池每年能量密度提升...[详细]
    2017年12月26日 14:36锂离子电池 安全生产规范 标准
  •   为深入贯彻落实国家关于集成电路产业发展的决策部署,加快本市集成电路产业发展,提升产业核心竞争力,推动构建高精尖经济结构,制定本指导意见。  ...[详细]
    2017年12月26日 10:49北京 集成电路 指导意见
  •   新风系统已经走进越来越多的家庭,亟须家用新风系统行业标准的出台。日前,在金道圣新风一体机净化系统发布会上,参与制定家用新风系统标准的中国家用...[详细]
    2017年12月26日 09:39家用新风机 标准
  •   2017年,我国动力电池产业继续向前迈进,企业的产能扩张如火如荼,动力电池行业在洗牌中持续整合。2017年,让电池人紧张和忐忑不安的,除了激烈的市场竞争外...[详细]
    2017年12月26日 09:16新能源汽车 动力电池
  •   1、“千万颗播种计划”   2014年元月,原航空航天部部长林宗棠和原中共中央政治局常委、中组部部长宋平向中央提交报告:3D打印技术要从娃娃抓起...[详细]
    2017年12月14日 08:46增材制造 3D打印
  •   由工信部等编写的《中国智能制造绿皮书(2017)》在南京市举办的2017世界智能制造大会上发布。   《绿皮书》指出,我国智能制造发展的顶层设计和多方...[详细]
    2017年12月09日 08:28工信部 智能制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告