中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

5G第三阶段规范望本月发布 产业商业化大幕开启

来源:上海证券报 2018-01-03 08:56中国投资咨询网 A-A+

  5G商用的大幕正徐徐展开。新年第一个工作日,工业和信息化部通信司举行了5G第三阶段规范评审会,预计本月内将正式发布规范,力争今年底推进产业链主要环节基本达到商用水平。

  5G第三阶段试验的重点是面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。

  年内有望具备商用条件

  从目前进展来看,中国在5G国际标准的制定工作中已发挥重要的作用。

  去年12月25日,工信部部长苗圩在2018年全国工业和信息化工作会议中表示,我国5G技术研发完成第二阶段试验,网络架构等技术成为国际标准。

  2017年11月,我国启动了5G技术研发试验第三阶段工作。工信部在《关于启动5G技术研发试验第三阶段工作的通知》明确要求,要率先制定测试方案和测试规范,明确第三阶段测试目标、内容和指标要求。

  业内人士介绍说,在第三阶段规范评审会召开后,正式规范预计在一个月内正式发布。

  2018年,工信部将加快构建信息领域核心技术体系。扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障,补齐5G芯片、高频器件等产业短板,年底前完成第三阶段测试,推动形成全球统一的5G标准。

  国信证券分析师认为,2018年是5G的一个拐点,5G将步入一个新的阶段——技术上基本已具备商用的条件,2018下半年还将进行研发产品的商用测试,解决实际商用中面临的难题。

  5G投资周期即将开启

  随着商用日期临近,5G将作为一项具有颠覆性影响力的“通用技术”,超越智能手机和现有的蜂窝基础设施的范畴,对广泛的行业产生深刻影响,同时带来巨大的经济效益。在这个过程中,产业链投资机会凸显。

  首先是基础设施端,包括设备制造和系统集成。从受益子行业的角度来看,光纤光缆、宏基站、小基站、射频模块、光模块,综合通信设备厂商,均有较大受益。其次是移动终端,包括手机和汽车等。第三是增值服务以及内容端。随着通信技术的升级,增值服务和内容端在不同通信技术阶段都将呈现出快速发展和迭代的趋势。

  高通委托第三方研究机构发布的5G经济报告显示,在2035年,5G将支持广泛的行业,带来价值12万亿美元的产品和服务,仅5G价值链本身就能产生3.5万亿美元的产值。申万宏源在其研报中称,全球通信行业正处于5G标准成型和全面商用前的窗口期,预计2018年为资本开支拐点,迎来平滑且持久的5G投资周期。

  【相关阅读】

  工信部拟出台《关于培育发展世界级先进制造业集群的意见》

  会议透露,工信部明年有望滚动修订“中国制造2025”分省市指南,制订出台《关于培育发展世界级先进制造业集群的意见》,并结合国家级示范区建设,使各地产业形成差异化定位。

  工信部:我国5G技术研发第二阶段试验已经完成

  工信部负责人在北京举行的2018年全国工业和信息化工作会议上透露,我国5G技术研发第二阶段试验已经完成,网络架构等技术已成为国际标准。

  工信部:2018年重点抓好八方面工作

  全国工业和信息化工作会议在京召开。会议指出,2017年以来,全系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,圆满完成全年目标任务。预计全年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,单位工业增加值能耗下降约4%,软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,互联网行业收入增长40%。

  首个5G新空口非独立建网标准发布

  在3GPP的RAN第78次会议上,全球首个5G新空口(NR)非独立建网(NSA)标准发布。业内人士表示,这是5G标准化建设的重要里程碑,为5GNR全面商用奠定了基础,将加快推进全球5G产业发展。

  5G专利竞争升级 中国企业竞相加大投入 占领产业制高点

  一流企业做标准,二流企业做服务,三流企业做产品。5G的竞争,就是一流企业在标准制定方面的竞争。记者获悉,目前通过专利和标准提案相配合以争夺5G产业制高点的竞争已经开始,国内外的龙头企业已经行动起来。

  首个5G国际标准正式完成并冻结 产业将迎第二轮创新

  通信标准化组织3GPP(第三代合作伙伴计划)近日在美国举行分组大会。会议宣布,第一个5G国际标准正式完成并冻结。全球部署5G技术的竞争将因此再度升级。机构认为,电子行业将迎来以5G应用为核心支撑的第二轮创新。

  工信部启动5G研发第三阶段工作 商用化进程提速

  工业和信息化部近日发布通知,正式启动5G技术研发试验第三阶段工作,力争与国际标准同期推出5G预商用产品。这一时间点比原计划有所提前。

关键词:5G商用 网络架构
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告