中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

南京大学:研究发现石墨烯能随食物链影响高等生物

来源:新华网  2018-01-10 09:35中国投资咨询网 A-A+

  南京大学环境学院科研团队与中、美多家研究机构合作,对新材料石墨烯的潜在环境影响进行的最新研究发现,自然界中的石墨烯能随食物链传递,原本鲜有机会直接摄入石墨烯的高等生物,也可能间接“吃到”石墨烯,从而引发健康风险。

  石墨烯是目前世界上最薄、最坚硬的纳米材料。它的厚度仅0.335纳米,相当于头发丝的二十万分之一,但硬度却是同规格钢的200倍。它在导电性、导热性等方面性能优异,应用潜力巨大。但石墨烯的大量使用也势必导致其进入自然环境,评估它的潜在生态风险尤为紧要。

  南京大学环境学院副教授毛亮领衔的研究团队,2011年来以斑马鱼、螺丝、蚯蚓、小鼠等生物为对象,系统研究了不同情况下石墨烯对环境的影响。研究发现,被水生动物摄入的石墨烯虽然大部分被排出体外,但仍有约百分之一的小尺寸石墨烯进入动物细胞,约千分之一最终进入肝脏。

  值得注意的是,石墨烯对生物的影响会随食物链传递。以由细菌大肠杆菌、原生动物四膜虫、无脊椎动物大型蚤和脊椎动物斑马鱼构成的水生食物链为例,水生高等生物既可以从环境中直接摄取石墨烯,又可以通过捕食蓄积了石墨烯的低等动物间接摄取。且在同等环境下,通过食物链摄入的石墨烯量高于从环境中直接摄取。

  “这表明,即使是不太可能直接摄入石墨烯的人类,也可能因吃了受石墨烯污染的鱼而让石墨烯进入体内。总体来说,低浓度石墨烯对生物和环境比较安全,但考虑到它可能与多种物质作用以及随食物链传递的特点,对其进行安全评估和管理不能放松。”毛亮介绍,目前,研究石墨烯对水稻、小麦等粮食作物以及对陆地高等动物影响的工作还在进行。将来,石墨烯对包括人类在内的高等生物作用机理将更加清楚。

  相关研究成果已于近日发表在国际环境领域权威杂志《环境科学与技术》上。

关键词:南京 石墨烯 食物链 生物
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   太阳系是如何诞生的?这仍然是个未解之谜。美国一项新研究认为,太阳系形成于一类巨大的恒星沃尔夫-拉耶星周围的气泡中。   目前的主流理论是太阳系几十...[详细]
    2018年01月02日 21:15美国 太阳系 气泡
  •   当研究疾病或者测试潜在的药物疗法时,研究人员通常借助于培养皿中的细胞或者利用实验室动物开展的试验。但最近,科学家开发出一种不同的方法:能模拟人类器...[详细]
    2018年01月02日 21:12科学家 开发 模拟 心脏病 器官 芯片
  •   新华社青岛12月30日电(记者徐冰)记者近日从中国科学院海洋研究所了解到,正在西太平洋执行科考任务的“科学”号自11月26日起航以来,已...[详细]
    2018年01月02日 10:38中科院 水深 数据 传输
  •   北极星储能网讯:基于多孔活性炭材料和离子液体电解质的双电层电容器(EDLC)具有快速充放电、良好循环稳定性和宽工作电压窗口等优点,是一种极具前景的电化学...[详细]
    2017年12月29日 09:06超级电容器 储能 进展
  •   北极星储能网讯: 近年来,相较于各种电子软硬件的迅猛发展,电子技术的动力源---电池技术一百年中始终没有取得突破性进展。所有的传统化学电池技术都是基于化...[详细]
    2017年12月29日 08:54电池 超级电池
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告