中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

光伏装机量维持高景气 金刚石线产业高速发展

来源:上海证券报 2018-01-12 08:33中国投资咨询网 A-A+

  随着国内光伏装机量高速增长,对晶体硅材料的需求与日俱增,金刚石线切割工艺凭借其工艺优势,逐步成为硬脆材料切割加工替代技术。在这一轮产业升级中,A股市场涉足金刚石线制造的公司获利颇丰。

  东尼电子1月6日发布业绩预增公告,预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比增加约1亿元至1.2亿元,同比增幅约157.63%至189.16%。公司表示,业绩预增主要原因是募投项目投产导致金刚石切割线产品销售收入增加,且金刚石切割线毛利率高于公司老产品。

  虽然三超新材、岱勒新材目前还未发布2017年度业绩预告,但其前三季度业绩显示,公司已受益于金刚石线产能释放。岱勒新材前三季度实现营收2.91亿元,同比增长124.63%;归属于上市公司股东的净利润6845.53万元,同比增长137.59%。三超新材前三季度实现营收1.64亿元,同比增长46.22%;归属于上市公司股东的净利润4089.75万元,同比增长55.26%。

  相关上市公司进一步加强自身工艺水平和产业扩张。三超新材在2017年4月首发上市后,围绕金刚石线迅速获取多项专利技术,涵盖金刚石线锯加工设备、检测设备等多个领域。岱勒新材2018年1月9日公告,拟以自有资金1亿元设立全资子公司,从事以金刚石线为主的新材料业务。

  有意思的是,岱勒新材、三超新材、东尼电子均在2017年完成首发上市。在此之前,A股市场鲜见能够规模化量产金刚石线的企业。

  据了解,金刚石切割线是通过将金刚石微小颗粒镶嵌在极细钢丝线上制成,主要运用于太阳能电池硅片、蓝宝石、半导体、磁铁等硬脆材料切割。金刚石切割线的切割技术具有可多线作业、刀缝损失小、切割速度快等优点,已逐渐取代传统的砂浆切割技术,成为硬脆材料切割主流工艺。中泰证券在其研报中指出,金刚石线相比钢丝,关键优势在于其切割速度可以快2倍至3倍,提升机器生产率超过1.5倍,并且不使用昂贵且难以处理的砂浆,单片耗材很少。

  作为太阳能光伏产业链上游,金刚石切割线未来发展空间如何?2017年7月19日,国家能源局下发的《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》提出,2018年至2020年,每年除固定的800万千瓦光伏领跑者项目,全国范围内每年还将有超过1300万千瓦规模新增光伏电站的建设计划。国家能源局还表示,利用固定建筑物屋顶、墙面及附属场所建设的光伏发电项目以及全部自发自用的地面光伏电站项目不受年度规模限制,鼓励分布式可再生能源电力发展。多家券商机构在研报中强调,光伏装机量目前依然维持高景气,分布式光伏未来依然会呈现抢装态势。

  据上证报了解,目前三超新材、岱勒新材、东尼电子等公司金刚石线项目均在满负荷运行,产品基本处于供不应求状态。目前,光伏行业单晶硅切割已基本采用金刚石线,完成了传统工艺替代,但多晶硅切割领域还处于新旧工艺替换的起步阶段,产能需求仍然旺盛。另外,蓝宝石切割用金刚石线是蓝宝石衬底制造环节主要耗材,未来蓝宝石产品在消费电子上的应用,也为市场保留广阔想象空间。若蓝宝石材料未来在智能手机、可穿戴设备上得到广泛应用,金刚石线领域无疑将开辟一片新天地。

关键词:光伏 装机量 金刚石线
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着国内光伏装机量高速增长,对晶体硅材料的需求与日俱增,金刚石线切割工艺凭借其工艺优势,逐步成为硬脆材料切割加工替代技术。在这一轮产业升级中,A股市...[详细]
    2018年01月12日 08:33光伏 装机量 金刚石线
  •   不知是必然又或是偶然,近两年来,在一个并不为业界之外所熟识的光伏细分技术路线——铜铟镓硒(CIGS)上,突然涌现出了一批拥护者,而其中甚...[详细]
    2018年01月11日 09:41中国光伏产业 铜铟镓硒 薄膜太阳能
  •   “总体来看,青海盐湖提锂在技术、成本、应用上都是不存在问题的。”中科院青海盐湖研究所盐湖资源化学实验室副主任王敏向上证报记者表示。   ...[详细]
    2018年01月10日 09:20盐湖锂资源 青海锂
  •   有人担心,当青海盐湖提锂放量了,矿石提锂、锂业龙头们会不会发慌?对此,天齐锂业向上证报记者表示,并不会出现此种情况。   此前,禀赋较好的南美盐湖...[详细]
    2018年01月10日 09:19锂业巨头 高端市场
  •   全球已查明的锂资源储量为3400万吨,青海盐湖的锂资源占全球锂储量的60%以上,在我国,80%的锂资源集中在青海。可以说,即将瓜熟蒂落的青海盐湖提锂,正站在...[详细]
    2018年01月10日 08:43盐湖提锂产品 产业资本
  •   1月8日,《证券日报》记者获悉,为因地制宜加快推进浅层地热能开发利用,推进北方采暖地区居民供热等领域燃煤减量替代,提高区域供热(冷)能源利用效率和清洁...[详细]
    2018年01月09日 10:09供热 清洁煤供应
  •   1月8日,国家发改委等六部委联合印发《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》(下称《通知》),提出一揽子支持政策,要求因地制宜...[详细]
    2018年01月09日 10:08浅层地热能 运营服务
  •   煤炭行业今年有望再次迎来巨变。   1月5日,12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,推进中...[详细]
    2018年01月09日 09:05煤炭行业 煤炭资源
  •   8日,国家发改委公布由国家发改委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、水利部、国家能源局联合发布的《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃...[详细]
    2018年01月09日 08:52京津冀 投融资模式
  •   近期,为深入推进煤炭供给侧结构性改革,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现煤炭供需动态平衡,有效抵御市场风险,提升煤炭行业发展的质量和效...[详细]
    2018年01月08日 09:24煤炭行业 煤炭市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告