中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

拉开产业布局大幕:万亿级IAB产业群将崛起在广州

来源:大洋网 2018-01-12 11:09中国投资咨询网 A-A+

   党的十九大指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中央经济工作会议对高质量发展进行了全面部署。如何抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期?改革开放先头兵广州正实施全面质量提升行动,建设现代化经济体系,提高经济发展质量,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,发挥国家重要中心城市引领和辐射带动作用,增强全球资源配置能力,在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  广州把创新作为引领发展的第一动力,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业,正积极构建面向世界、面向未来的高端高质高新现代产业体系,“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升,不断增强广州经济创新力和竞争力。投资者预测,新一代创新技术将从广州向世界辐射。

  拉开产业布局大幕

  “广州制造”跃向“广州智造”“广州创造”

  1月9日,国家级创新中心--国家印刷及柔性显示创新中心在广州启动,这意味着广东建设制造业创新中心拉开大幕。其中的广州力量分外亮眼,在广东首批已建和筹建的国家级、省级6家创新中心中,有4家落户广州,包括国家级的国家印刷及柔性显示创新中心,省级的广东省机器人创新中心、广东省轻量化高分子材料创新中心、广东省智能网联汽车创新中心。创新中心纷纷落户广州,“广州制造”向“广州智造”“广州创造”快速跃升。

  今明两年,广州经济处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧要关口。如何抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期?在广州,未来产业布局的大幕已经拉开。广州大力建设中国制造2025试点示范城市,实施新一代信息技术人工智能生物医药(IAB)和新能源新材料(NEM)产业行动计划,大力发展新能源汽车、轨道交通、无人驾驶和机器人等先进制造业,开展新一轮工业企业技术改造行动,推动数字经济和实体经济融合发展,实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。

  富士康第10.5代显示器全生态产业园、乐金8.5代OLED、思科智慧城、广汽智联新能源汽车产业园、南沙人工智能产业集聚区、通用电气生物科技园、百济神州、粤芯芯片……一大批重大产业项目在广州动工建设、形成集聚,创新驱动发展步伐加快。据统计,仅去年上半年广州已有24个“IAB”产业项目落户落地,合计投资总额近1000亿元人民币;有42个现代金融项目落户落地,合计投资总额近700亿元人民币。

  “把创新作为引领发展的第一动力,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源新材料等NEM产业。最终目的是加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的高端高质高新现代产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。”广州市发改委主任周建军称。

  目前,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2021年)》正在加快编制,促进全市IAB产业加快发展。力争到2022年,全市IAB产业规模超10000亿元,建成影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。

  NEM领域,广州重点布局发展先进高分子材料、先进无机非金属材料、先进复合材料、先进合金材料、工程塑料及精细化工产品,加强石墨烯新材料、3D打印高性能材料等前沿新材料研发与突破。2020年,全市NEM产值预计超5000亿元。

  新一代信息技术:

  将形成数千亿元产业链

  InformationTechnology

  目前,一批IAB序列的世界最火、最先进项目纷纷落户广州。以富士康显示器项目、乐金8.5代OLED项目为代表的新一代信息技术崛起。

  投资总额达610亿元,全球最大电子专业制造商--富士康公司投资的10.5代8K显示器全生态产业园落户广州,富士康将旗下代表未来趋势的最先进项目布局在了广州。这个高技术项目动工带来了尼康、佳能、IBM等100多个世界顶级供应商伙伴现身,未来将形成一条数千亿元的全生态产业链。

  富士康科技集团董事长郭台铭对这个项目高度看好:“这里将聚集5万--10万硕士博士等研究人员,如果把港澳比做旧金山的话,增城科技小镇就是中国硅谷。”项目50天实现从接洽到签约,60天实现从落户到动工,郭台铭盛赞广州速度:“从深圳到广州,我走的是另一条‘广深高速(600548,股吧)’,我是被广州改革的‘广’度、开放的‘深’度、战略的‘高’度、办事的‘速’度吸引来的。”一语双关,诠释出广州对外开放的新高度--高端要素加速集聚,在更高层次上参与全球价值分配。

  广州实施高层次人才支持政策,全国人才管理改革试验区建设扎实推进,人才集聚效应持续增强。成为首批国家知识产权强市创建市,发明专利申请量和授权量增速居全国前列。广州选手在第44届世界技能大赛上获2金1银3铜的好成绩。过去一年来,广州成功举办中国风险投资论坛、海交会、创交会、生物产业大会、官洲国际生物论坛、生物医药圆桌会、人工智能圆桌会、国际金融论坛全球年会等国际会议活动,创新创业创造的氛围更加浓厚。

  人工智能:

  亿元资金助力“最强大脑”

  Artificialintelligence

  刷脸吃饭、取款、考勤,这些在未来城市将成为现实。全智能化的城市安防系统、智能识别的交通信号灯、遍布街头的无人商店、模拟和游戏化教学平台……在开启未来城市之门后,上月,在南沙开放的云从科技“XCity人工智能展厅”展现了人工智能的未来图景。

  在广州的版图上,南沙将重点布局人工智能产业,打造3000亩国际顶级AI园--智城。如同电影中描述的未来世界一样,智城中交通依靠无人车、看病与机器人对话……

  “未来人工智能的产出无可估量,可能是百亿级、千亿级甚至是万亿级、万万亿级!人工智能一旦与传统产业结合,将迎来一个爆发式增长。”上月举行的广州国际人工智能产业研究院(简称“广州AI研究院”)挂牌仪式上,广州AI研究院总经理张晋介绍,广州AI研究院力争3年内吸引不少于30个国内外有较强影响力的AI产业高端人才团队入驻,助力广州冲刺全球人工智能产业新高地,打造全国人工智能研究和产业孵化示范基地,形成全球排名前十的人工智能产业聚集地。入驻广州AI研究院的人才团队,A级可获得10000万元的补贴奖励,B级可获得5000万元的补贴奖励,C级可获得3000万元的补贴奖励。

  亚信、微软、科大讯飞(002230,股吧)、国机智能等人工智能巨头企业率先进驻广州,带来沉甸甸的人工智能创新项目。广州正迈向世界人工智能研发新高地,打造“人工智能之城”。

  在代表未来产业高地的人工智能领域,“广州力量”“中国力量”正被顶尖专家看好。

  “我们用人工智能手段来分析数据,数据显示,在人工智能领域,目前中国处于第一梯队,在某些细分领域的数量上已经超越了美国,在人工智能行业广州具有潜力。”千人计划专家、乌镇智库专家张晓东表示,广州经济体量可以支持人工智能产业,广州如果能在时间上抢先占据AI制高点,可以引领地区、国家在人工智能产业和科研方面的方向。

  2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确了我国新一代人工智能发展的战略目标。到2030年,人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  国家纲领性文件指明了人工智能产业的未来方向,其市场规模正在急剧扩大。相关数据显示,中国人工智能产业规模2016年已突破100亿元,以43.3%的增长率达到了100.60亿元,预计2017年增长率将提高至51.2%,产业规模达到152.10亿元,并于2019年增长至344.30亿元。

  生物医药:

  顶尖生物药企竞相入驻

  Biopharmaceutical

  “要么不做,要做就做全球最好的抗癌新药。”在生物医药领域,百济神州被称为中国创新药物研发企业典范。去年年初,总投资22亿元、全世界领先的抗肿瘤项目--百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工,全球最领先的抗癌药有望“广州造”。

  “广州在生物医药行业是最具有希望和活力的,全世界的生物医药人才都在向广州聚集。广州也正抓住机遇,将生物医药产业围聚起来。可以说,广州是未来新兴学科发展的最理想之地。”中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿称,“作为国内、国际医疗重镇,大家都看好广州。”随着越来越多国内外生物医药产业项目看好广州、落户广州,他期待着与先进机构合作共赢。

  “生物医药在广州有巨大的发展前景!”正如中国科学院院士蒋华良所言,今年国际生物医药投资1/3落地中国,在这么好的形势下,广州市政府大手笔启动百亿元生物医药产业投资基金发展产业,正是好时机。

  生物医药产业凝聚效应正在显现,诞生过8位诺贝尔奖得主的世界顶尖医学研究机构美国冷泉港实验室,牵手广州联合打造研究院和科技成果转化中心,伴随而来的将是全球各类顶尖生物医药企业的竞相入驻。

  去年年底,在2017年广州生物医药产业工作交流会上,一批来自德国、新加坡、印度和国内的全球优秀生物医药项目纷纷落户广州,并将获得生物医药产业投资基金的大力支持。深圳企业翰宇药业(300199,股吧)董事朱文丰表示,将会把创新药的研发中心设于广州:“来广州发展(600098,股吧)机会很好!广州人才优势明显,医学、医院等资源也充沛,通过生物医药产业投资基金这个引擎,将让生物医药产业慢慢集聚。”

  据广州市发改委有关负责人介绍,未来广州在生物医药产业的雄心已经彰显:通过力推生物医药产业十大重点工程,提升完善生物医药生态圈,将广州建设成为中国重要的生物医药创新强市、具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。

  打造国家创新中心城市:

  创新技术将从广州向世界辐射

  战略性新兴产业项目的带动潜力是巨大的。富士康10.5代显示器全生态产业园区、GE生物科技园、广汽智能网联新能源汽车产业园、思科(广州)智慧城、乐金显示OLED面板项目……仅去年至今年动工的5个大项目未来五年将释放近5000亿元产值。

  据广州市工信委人士预估,富士康增城项目建成后,将进一步推动广州新一代信息技术产业发展,预计2020年广州新型显示器产业产值将超3000亿元,带动电子信息制造业产值超5000亿元;以亿航无人机、科大讯飞、广州数控、启帆等为代表的智能装备及机器人产业规模已近500亿元,去年广州机器人生产量在全国排第二位,广州跻身中国城市信息化50强第二名、“互联网+”城市榜前三甲;以百济神州、通用生物产业园等为代表的生物制药产业规模已近400亿元,预计很快将发展成新的支柱产业,突破产业技术核心。

  投资者预测,新一代创新技术将从广州向世界辐射。“广州力推IAB,成为IAB产业的先行者,对于未来二三十年的可持续发展,可谓占尽先机!对于二十一世纪的投资和创新,广州抓住了新机遇。”第一东方投资集团董事长诸立力为广州近几年培育新动能、促进创新驱动发展所隐含的科技创新潜力点赞:“科技创新日新月异,每天24小时生活方式都在改变。我认为在未来科技前沿领域,新一代信息技术、人工智能、生物医药这三个产业是至关重要的领域。”因为看好广州未来,诸立力表示不单自己会加大投资,还会带动国际上的基金来广州投资。他将会重点考察广州的IAB产业,了解新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业的动态。对生物医药领域未来结合人工智能可以碰撞出什么样的火花,他充满期待。

  国内巨头也在抢滩广州。中远海运散货全国总部、上海复星集团南方总部、国美集团第二总部、小米集团华南区总部、科大讯飞华南总部、中铁隧道全国总部、国机智能全国总部、万达体育全球总部等国内企业总部纷纷落户。98家中央企业中已有72家企业在广州投资设立了440家企业,注册资本总额2884.7亿元,进一步增强了广州的综合服务功能。

  广州形成了汽车制造、石油化工、电子产品、电气机械及器材制造业、电力和热力生产及供应等5个超千亿级的产业,船舶、医药等26个超百亿级产业,战略性新兴产业保持两位数增长。而未来,IAB、NEM产业的崛起,将带领广州经济进入爆发增长期。

  按照计划,到2020年,广州将建成具有国际影响力的国家创新中心城市,打造成国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态,科技创新多项重要指标在“十二五”末的基础上翻一番。至2020年,广州科技创新企业总量将达到20万家,高新技术企业超万家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重达到50%,每万人发明专利拥有量达25件以上,在干细胞、移动互联网、健康医疗等若干技术领域达到世界领先水平。到2020年,广州将形成5个产值超2000亿元的创新产业集群。

  专家:

  新兴产业引导广州大未来

  “走具有广州特色的改革之路,广州大力发展IAB等新兴产业,在实现新旧动能转换上迈出了重要的一步。供给侧结构性改革真正成为推动经济社会发展提升的抓手和切入点,经济成绩单亮眼。”广东社科院产经研究所所长向晓梅表示:“从存量到增量,全方位改革,成效显著。”

  “广州注重增量调整,广州大力推进IAB新兴产业,打造以新技术引领的新兴产业集群,为广州未来的产业升级、经济发展提供新的增长点,为广州未来主导产业的更替也打下了基础,推动经济实力提升。”向晓梅表示,这体现了广州对新经济的敏感性,对新技术应用产业化的接纳。IAB产业广州早已起好了步,引来一批重大项目落户,今后将获得拓展性进步和发展。比如生物岛,沉寂了好多年,如今终于到了加速发展的时机。

  “人工智能是国家和省里抢占的风口,广州也有落户的企业,通过积极应对,推动产业化的应用。”此外,向晓梅强调:“龙头的带动作用特别重要,将通过龙头拉动整个产业链提升,实现新旧动能有序接替转换,推动经济持续平稳健康发展。电子信息技术方面,广州也在布局,富士康的项目落户广州将起到巨大的带动作用。”

  亚太创新经济研究院理事长李志坚也表示:“在生物医药、大健康领域,广州有着绝对的医疗优势,通过布局IAB产业,抢占生物医药产业‘风口’,未来会形成一个巨大的增长点。同时,广州在新一代信息技术人工智能应用方面持续发力,加强行业应用,介入无人驾驶汽车、智能语音等系统,正抢占全球未来产业高地。”

关键词:IAB 产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,北京市出台加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件,新一代信息技术、集成电路、医药健康、高端装备制造、节能环保、软件和信息服务、新能源智...[详细]
    2017年12月30日 09:31高精尖产业
  •   缺少抵押物和担保,贷款额度有限,扩大生产遭遇瓶颈……为解决中小企业融资难题,助推当地经济转型升级,内蒙古加快推进新兴产业领域各类...[详细]
    2017年12月30日 09:26产业基金 地方经济
  •   记者近日从广西壮族自治区科技厅了解到,经国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室批准,广西第三批269家企业获国家高新技术企业认定备案。至此,广西今...[详细]
    2017年12月29日 21:58高新技术企业
  •   “切除低压缸改造获得成功,同行认为不可能做到的事情,我们做到了!”12月26日,沈阳金山能源股份有限公司金山热电分公司总经理赵成明兴奋...[详细]
    2017年12月27日 09:14沈阳 循环经济产业链
  •   日前,由滨海新区军事部、滨海新区工信委主办,滨海—中关村科技园管委会和华戎军民融合协同创新基地承办的“2017民企参军公开课”在滨...[详细]
    2017年12月27日 08:59天津滨海新区 军民融合
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告