中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

中意宁波生态园跑出招商引资“加速度”

来源:余姚市人民政府 2018-01-11 15:18中国投资咨询网 A-A+

   7天,投资10亿元的精进电动新能源汽车储能项目从首次接触到完成签约;3个月,投资16.9亿元的甬矽电子项目从签约到顺利开工;2017年,中意宁波生态园累计挂牌出让土地2652亩,占全市挂牌出让总量的60%左右;成立两周年,中意宁波生态园已有16个项目落地建设,总投资超过230亿元……数字是枯燥的,但又是鲜活的,看似简单的这些数字,足以体现项目签约落地的“中意速度”。

  前不久,在第四届世界互联网大会上,上市公司华讯方舟的地效翼船项目正式签约落户中意宁波生态园。该项目总投资21亿元,规划用地400亩,将在中意宁波生态园建成以研发、设计、生产制造为主的有人和无人地效翼船产业基地,为生态园的通用航空产业基地注入新动能。中意宁波生态园综合服务局局长励成亮介绍,华讯方舟首次来访就基本确定了投资意向,十多天后签订投资协议,但此后双方又花了3个月时间明确项目落地前后的具体细节,“我们对项目做了系统评估,再在政策框架内实行‘一事一议’。这个时候的慢是为了以后的快。”

  对中意宁波生态园来说,招商引资不再是“捡到筐里的都是菜”,在明确产业定位和规划的基础上,生态园更加注重产业集群发展,招大招强、引进龙头企业,形成带动效应。像华讯方舟一样,一批投资大、产业带动性强的优质项目纷纷落户生态园,并成功实现“当年洽谈、当年签约、当年开工”。

  全国新能源汽车电机行业的领军企业——精进电动,从洽谈到签约仅用了7天,刷新了中意宁波生态园招商引资的最快速度,并在签约后的4个月内顺利开工。除了项目本身的高成长性,该项目还将带动生态园新材料及新能源汽车板块做强做大。据介绍,当时企业急需投产,三地同时竞争,中意宁波生态园能最终胜出,一是依靠有利的区位优势,周边拥有完整的汽车产业链;二是因为生态园给出了极具操作性、针对性的政策,“虽然不能保证我们的政策是最优惠,但一定是最有效的。”励成亮说,生态园以“轻资产招商”的模式,将通常由企业承建的厂房等基础设施由园区来完成,企业以租赁的形式入驻,减少了前期非生产性建设资金的投入,实现“轻装上阵”。眼下,占地120亩的厂房正在如期建设中,预计今年能交付投用。

  重大项目全面开花,要素配套、城市配套也在加速推进。吉利年产30万辆电动汽车项目落户中意宁波生态园后,1174亩的用地需求创下我市征地面积之最。为此,生态园会同国土等部门,积极向上级争取用地指标,优化审批流程,仅用20天就完成了“农转用”审批(正常情况下需要2-3个月),为项目建设争取时间。在项目建设初期,生态园又协同国土等有关部门解决石料塘渣短缺等难题,加快项目推进速度。今年上半年,2幢建筑面积超过1万平方米的员工宿舍将交付,为吉利解决前期员工住宿问题。

  同时,围绕产业布局,中意宁波生态园探索“基金+”招商模式,成立了生态园母基金、启迪针头投资基金等基金,并与兴业银行、农业银行、光大银行、宁波银行分别发起4个基金,进一步扩大基金规模和实力,更加精准、高效和个性化支持符合园区产业发展导向的产业项目,为企业提供足够的资金支持,促进企业向价值链中高端等领域发展。

关键词:中意宁波 生态园 招商引资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告