中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

区块链热度爆棚 行业成熟度仍待观察

来源:上海证券报 2018-01-11 09:41中国投资咨询网 A-A+

  在胶片时代,伊士曼柯达曾是行业巨头,数码摄影时代的到来一度令其沉寂。但在本周,它在金融市场以一种特别的方式强势回归:搭上区块链的快车。

  在宣布涉足数字货币领域、运用区块链技术后,该公司的股价在9日的美股市场交易中暴涨近120%。

  这并非个案。近两个月来,区块链的热度急剧升温。无论是政策面还是产业合作方面,都有一些正面消息传来。不过,也有业者提醒说,该市场的成熟度仍有待观察。

  区块链热度爆棚

  影像产品供应商伊士曼柯达9日宣布推出自己的加密货币“柯达币”,使用区块链这一比特币底层技术,对照片进行数字记账。在上述消息宣布后,该公司股价在当日的美股交易中翻倍,10日盘前交易时又大涨超过六成。

  近两个月来,区块链概念股频频展现惊人走势。去年12月,纽约饮料制造商长岛冰茶宣布更名为“长区块链集团”,更名后的一个交易日内,该公司股价涨幅一度超过280%。

  在美国上市的中概股人人网和中网载线在宣布涉及区块链相关产业后,人人网股价两个交易日暴涨76%,中网载线单日涨幅超698%。类似情况还发生在第九城市及迅雷等个股上。

  除了资本市场的热度,最近一两年来,区块链已经吸引到广泛人群浓厚的兴趣。零售商巨头用该技术来追踪货物供应,航运业将其用作海运保险。

  国内互联网巨头也在相继杀入这一领域。阿里巴巴与普华永道合作打造可追溯的跨境食品供应链,腾讯旗下微众银行参与发起了金融区块链合作联盟金链盟,京东集团宣布运用区块链技术搭建“京东区块链防伪追溯平台”。今年初,网易预告推出“网易招财猫”的游戏,鼓励玩家在区块链上购买虚拟猫。

  行业成熟度仍待观察

  目前,无论是政策面还是产业合作方面,区块链行业都出现一定进展。立陶宛央行9日宣布,将启动金融科技公司平台服务,以帮助企业测试基于区块链的解决方案。瑞士政府已经启动了一个新的团队来巩固围绕区块链创业公司和ICO(首次代币发行)的监管框架。白俄罗斯总统卢卡申科日前签署法令,为区块链技术的发展提供法律保障。

  业界的合作也比比皆是。科技巨头IBM和电信集团Comcast的风险投资部门联合宣布支持区块链投资基金MState,计划在未来半年内投资6家企业,每家公司将获得2.5万至5万美元资金支持。

  基于区块链技术的数据共享应用平台铂链的联合创始人兼CEO宋欣近日表示,区块链是新技术行业,自带数字货币资产。因此,区块链是“技术+社区+资本市场”的行业。

  不过,该市场的成熟度仍有待观察。根据环球银行金融电信协会的测试,区块链有望优化全球流动性。但该组织也表示,目前仍然处于最新一代区块链技术的早期阶段,区块链技术只有达到足够的成熟度和可扩容性之后才能应用于至关重要的业务,然而这还需要一段时间。

关键词:区块链 阿里巴巴
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在胶片时代,伊士曼柯达曾是行业巨头,数码摄影时代的到来一度令其沉寂。但在本周,它在金融市场以一种特别的方式强势回归:搭上区块链的快车。   在宣布...[详细]
    2018年01月11日 09:41区块链 阿里巴巴
  •   近期迅雷、人人、暴风等互联网公司纷纷宣布引入区块链技术,海外市场对区块链概念反响强烈,区块链正从小众热潮走向大众视野,市场开始孕育。昨日,A股市场上...[详细]
    2018年01月11日 09:40区块链概念 加密技术
  •   记者日前从工信部等多个渠道获悉,2018年到2020年我国将根据《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称“《意见》...[详细]
    2018年01月11日 08:33物联网 工业互联网 工信部
  •   对于印度这样的传统现金社会来说,移动支付逐渐普及让人感到兴奋。曾经留学中国,熟知支付宝和微信的小伙子乔普拉日前在首都新德里的一家咖啡馆里兴奋...[详细]
    2018年01月10日 11:10互联网 政策红利 移动支付
  •   1月9日下午消息,360宣布推出共享云计划,官方称,这是全球首家基于区块链的安全共享云平台。此外,360还将发布一款共享云路由器和共享云App产品,前者将参与...[详细]
    2018年01月10日 08:41共享云计划 带宽资源
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告