中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

20个省PPP新政出炉 监管政策再度加码

来源:证券日报 2018-01-10 09:24中国投资咨询网 A-A+

  2018年,PPP新征程再次开启。《证券日报》记者获悉,截至1月9日,财政部已公布了包括北京、广东、贵州、甘肃、浙江、辽宁、湖南等在内的20个省份的PPP工作计划,各地均将加强监管列为2018年PPP工作首要重点任务。

  在清华大学PPP研究中心首席专家王守清看来,2018年开始,伴随一系列PPP新政的执行,将倒逼各方规范运作PPP,回归PPP的本质和推广PPP的初心,PPP项目会越来越强调绩效考核与监管,会针对PPP政府付费型项目和可用性付费模式给出标准的绩效考核标准和体系,各个行业精细化的绩效考核指标也会自发出台或完善。

  具体来看,北京提出“强监管”,进一步抓规范控风险。加强PPP项目实施监管,建立制度化、常态化的PPP项目规范性检查工作机制。严禁借PPP变相举债,严禁将纯商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资。加强项目库及资金保障硬约束。建立政府支出责任监测机制,推动PPP工作规范可持续发展。

  湖南省提出进一步规范PPP发展模式。重点把握好PPP工作的“四条线”,严禁各类以PPP变相融资的行为,不允许其打着PPP的旗号“混淆视听”。全面开展清查行动。针对目前PPP项目中存在的乱象,湖南于2017年12月起组织力量对全省PPP项目开展全面清理,对于严重不规范的假PPP项目,将清理出库并禁止该项目继续采用PPP模式。

  广东省提出进一步规范PPP项目管理。按照相关要求,推进PPP模式规范发展,严格审核新增PPP项目,提高项目质量,将不规范的项目清理出库;贵州省提出严格新入库项目审核标准、加快已入库项目的清理整改工作。重点盘活存量债务对应的存量资产项目,将其转化为PPP项目实施,重点抓好PPP模式化解存量债务工作;福建省提出坚决防控风险。严防以固定回报承诺、回购安排、明股实债和兜底等方式承担过度支出责任,避免将当期政府购买服务支出代替PPP项目中长期的支出责任,规避PPP相关论证程序。

  “去年年底,多部委接连发布文件并非偶然,更像是一套组合拳,给市场传递出明确的信号,PPP发展更强调规范操作和鼓励社会资本多元化。”PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司合伙人陈非迟对《证券日报》记者表示,各地更强调的是政府的监管角色,站在政府视角对审核入库、确认支出责任、日常管理等方面做好管理。

  陈非迟表示,事实上,在很多项目的实际操作过程中,无论是政府还是金融机构,更青睐央企和国企,要转变他们对民营资本的态度和“偏见”尚需时日,推动民营资本参与PPP任重而道远。

关键词:PPP 新政 监管 政策 加码
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“上海文创50条”)出台后,文创企业希望获得哪些政策优惠?12月20日上午,落实“上海文...[详细]
    2017年12月22日 14:20浦东 上海文创50条
  •   为培育我省经济发展新动能,激发创新创业,近日省政府办公厅下发《甘肃省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,明确将加强政府引导和政...[详细]
    2017年12月20日 09:27政策 创业投资 健康发展
  •   根据临空经济区总体规划确定的“一核五区一带”空间布局,构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,全面建成现代化生态智慧空...[详细]
    2017年12月19日 14:05胶东临空经济示范区 产业规划
  •   近期,省经济和信息化委发布我省2017年战略性新兴产业(产品)发展指导目录,明确了我省具有比较优势的47个重点领域的重点产品和关键技术。如新一代信...[详细]
    2017年12月12日 10:52四川 新战略性新兴产业
  •   湖北省发展改革委日前出台了《湖北长江经济带产业绿色发展专项规划》,提出到2020年,高端化工新材料等战略性新兴产业占比明显提高,能源利用效率、资...[详细]
    2017年12月08日 08:52发改委 长江经济带 产业绿色
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告