中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

大玩家搅动中国光伏产业格局 铜铟镓硒获数百亿资本支持

来源:证券日报 2018-01-11 09:41中国投资咨询网 A-A+

   不知是必然又或是偶然,近两年来,在一个并不为业界之外所熟识的光伏细分技术路线——铜铟镓硒(CIGS)上,突然涌现出了一批拥护者,而其中甚至汇聚了如中国神华集团、中建材这般有实力搅动中国光伏产业格局的“大玩家”。

  尤其是在2017年底-2018年初,各方势力在铟镓硒的布局不约而同地传来了新消息,据《证券日报》记者整理,2017年12月份,中国建材集团旗下凯盛集团宣布其位于安徽蚌埠的300MW的铜铟镓硒薄膜组件产线正式投产;同样在2017年12月份,同煤集团、大同市经济发展投资有限公司和汉能集团也宣布其共同投资的第一条50MW产线开始投产;而紧随其后,2018年1月份,神华集团、上海电气(6.800, -0.01, -0.15%)、德国光伏设备制造商Manz AG共同出资建设的重庆神华薄膜太阳能(5.640, -0.01, -0.18%)项目宣布正式开工,据称该项目设计年产能为306MW。

  一位接近重庆神华的不愿具名人士向《证券日报》记者表示,作为薄膜光伏技术路线之一的铜铟镓硒如此“受宠”,主要得益于大致三点:光伏的应用正在趋向与建筑结合、与建材融合,而这是薄膜光伏技术柔性、美观性所奠定的基础;从光电转化效率来看,铜铟镓硒实验室水平已经达到22.6%,所以其未来具有更大的增长潜力;之所以铜铟镓硒能够从砷化镓、碲化镉等薄膜路线中暂时胜出,获得更多青睐,则源于其生产成本控制、工艺等相对更为成熟。

  铜铟镓硒

  赢得资本青睐

  值得一提的是,尽管上述“大玩家”的入局,使得铜铟镓硒愈发受到关注。但在我国光伏产业中,更多的资本、产能目前仍然集中于多晶硅、单晶硅路线。而对铜铟镓硒等薄膜技术的未来,各方也仍各持己见。

  不过,排除立场不同,较为客观的一种声音认为,单晶硅多晶硅和薄膜在应用上各具优劣。比如从地面电站建设角度来看,在相等的装机容量要求下,单晶硅、多晶硅不需要更多的土地。但由于薄膜电池,特别是铜铟镓硒电池具有更好的弱光性(光照不足时,仍可发电)、温度不敏感性(对温度的变化不敏感,温度提高时,电池效能下降较小)。所以,在实际发电量上,薄膜优势则更为突出。

  早在2013年时,中组部“千人计划”国家特聘专家、时任北京低碳清洁能源研究所太阳能中心主任的陈颉博士曾向《证券日报》记者透露过他在意大利获得的实验数据:在单晶硅的电池效率为18%、非晶硅和铜铟镓硒(均属薄膜类)分别为7%、12.5%的基础上,进行同环境、同规模,为期一年的实验所得数据显示,单晶硅年发电为1.05度/瓦、非晶硅1.21度/瓦、铜铟镓硒则为1.37度/瓦。

  这意味着,在弱光性、温度不敏感性的作用下,薄膜电池能够获得了更高的发电量,而其中,铜铟镓硒尤为突出。

  除了应用上可能存在的上述优势外,包括铜铟镓硒在内的薄膜技术的崛起,也离不开政府的推动。据《证券日报》记者了解,在德国工业年鉴上可以查到这样一组数据:在2009年至2013年间,德国政府有超过60%财政资助是针对薄膜电池的,更有超过70%的研究经费集中于薄膜光伏。”此外,陈颉曾向记者介绍道,“在德国,所有的薄膜光伏企业都享有电费补贴,但晶硅类企业却不享受。而德国政府自2011年9月恢复了对效率在11.6%以上的薄膜硅太阳能电池、效率在13.8%以上的铜铟镓硒太阳电池和效率在15%以上的碲化镉薄膜太阳能电池实施银行贷款补贴。”

  一场围绕铜铟镓硒

  展开的竞争将拉开序幕

  不论如何,种种因素促使薄膜,尤其是铜铟镓硒在若干年后于神州大地上赢得了数百亿元资金的青睐。据《证券日报》记者粗略整理,仅上述提及几个项目投资总额就已达到200亿元,其中中建材安徽蚌埠项目计划投资14.3亿欧元,约合人民币111亿元;而重庆神华项目总投资则将达到75亿元。可想而知,一场围绕铜铟镓硒的“竞争”,将在中国拉开序幕。

  那么,上文提及的“大玩家”们,目前都处在怎样的竞争格局之中呢?

  从技术角度来看,据了解,凯盛科技(7.400, -0.07, -0.94%)旗下德国Avancis公司生产的CIGS(玻璃基)薄膜太阳能全尺寸冠军组件,有效面积光电转换效率达到了16.4%;而与神华合作的德国Manz,其CIGS薄膜太阳能芯片的量产转换效率也达到了16%。

  而作为中国发展薄膜太阳能技术的“鼻祖”,公开的数据显示,汉能Solibro玻璃基CIGS薄膜太阳能量产冠军组件效率达到16.97%(有效面积17.92%),为共蒸法CIGS组件量产世界纪录;GSE柔性CIGS薄膜太阳能芯片研发效率18.7%,量产冠军组件效率达到16.2%;其MiaSolé柔性CIGS薄膜太阳能芯片当前的研发效率已达到19.4%,量产冠军组件效率也达到了18%,为目前全球溅射法CIGS柔性组件最高效率。

  “从目前来看,在足以影响产业格局的几家中,神华、中建材发展铜铟镓硒都是采用玻璃基的,这点上无形中使其丧失了薄膜太阳能的‘柔性’优势(更好地与建筑、汽车等结合。)”一位业内人士向《证券日报》记者表示,“相比之下,汉能在铜铟镓硒上的技术储备更为全面,尤其是在他的GSE和MiaSolé柔性薄膜上。但这并不意味着神华、中建材未来不会关注‘柔性’化的发展。”

  此外,与单多晶不同,所谓铜铟镓硒薄膜太阳能电池,是指使用化学物质Cu()、In(铟)、Ga(镓)、Se(硒)通过共蒸发或后硒化工艺在衬底上形成吸收层的太阳能电池技术。在上述重庆神华不愿具名人士看来,目前,不论“共蒸发”还是“后硒化”其本质都是一样的,“应该说,两种生产环节上的不同,并没有为任何一方带来可以制胜的优势。”

关键词:中国光伏产业 铜铟镓硒 薄膜太阳能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   不知是必然又或是偶然,近两年来,在一个并不为业界之外所熟识的光伏细分技术路线——铜铟镓硒(CIGS)上,突然涌现出了一批拥护者,而其中甚...[详细]
    2018年01月11日 09:41中国光伏产业 铜铟镓硒 薄膜太阳能
  •   “总体来看,青海盐湖提锂在技术、成本、应用上都是不存在问题的。”中科院青海盐湖研究所盐湖资源化学实验室副主任王敏向上证报记者表示。   ...[详细]
    2018年01月10日 09:20盐湖锂资源 青海锂
  •   有人担心,当青海盐湖提锂放量了,矿石提锂、锂业龙头们会不会发慌?对此,天齐锂业向上证报记者表示,并不会出现此种情况。   此前,禀赋较好的南美盐湖...[详细]
    2018年01月10日 09:19锂业巨头 高端市场
  •   全球已查明的锂资源储量为3400万吨,青海盐湖的锂资源占全球锂储量的60%以上,在我国,80%的锂资源集中在青海。可以说,即将瓜熟蒂落的青海盐湖提锂,正站在...[详细]
    2018年01月10日 08:43盐湖提锂产品 产业资本
  •   1月8日,《证券日报》记者获悉,为因地制宜加快推进浅层地热能开发利用,推进北方采暖地区居民供热等领域燃煤减量替代,提高区域供热(冷)能源利用效率和清洁...[详细]
    2018年01月09日 10:09供热 清洁煤供应
  •   1月8日,国家发改委等六部委联合印发《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》(下称《通知》),提出一揽子支持政策,要求因地制宜...[详细]
    2018年01月09日 10:08浅层地热能 运营服务
  •   煤炭行业今年有望再次迎来巨变。   1月5日,12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,推进中...[详细]
    2018年01月09日 09:05煤炭行业 煤炭资源
  •   8日,国家发改委公布由国家发改委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、水利部、国家能源局联合发布的《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃...[详细]
    2018年01月09日 08:52京津冀 投融资模式
  •   近期,为深入推进煤炭供给侧结构性改革,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现煤炭供需动态平衡,有效抵御市场风险,提升煤炭行业发展的质量和效...[详细]
    2018年01月08日 09:24煤炭行业 煤炭市场
  •   2017年底以来,LNG价格持续暴涨,这让低迷多年的天然气市场迎来希望。另一方面,也让页岩气的LNG商业化应用迎来破局。国家国资委网站消息,近日,中国石化涪...[详细]
    2018年01月08日 09:08LNG价格 天然气行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告