中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

科大讯飞:人工智能红利将在三到五年内显现

来源:光明科技 2018-01-13 10:15中国投资咨询网 A-A+

  提到人工智能,科大讯飞掌门人刘庆峰9日在拉斯维加斯消费电子展上表示,三到五年内红利就将显现、产业格局确立;五到十年内,很多人类工作岗位可能被替代;但30年内,人工智能都不会形成独立人格。

  不过,他在给全世界的电子产品发烧友讲解“语音人工智能”时也强调,搞人工智能要脚踏实地,不要以为它无所不能,“指望挣快钱、热钱,注定有一批企业要失败。”

  科大讯飞是中国最大智能语音技术提供商。2017年6月,《麻省理工科技评论》发布当年全球50大最智慧公司榜单,科大讯飞首次入榜,名列全球第六、中国第一。同年12月,中国科技部确定依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室,成为人工智能领域首个国家级重点实验室。

  这家企业深耕人工智能多年,但今年才首秀全球电子消费产品大展。刘庆峰对此解释:“第一,我认为人工智能技术真正到了可以落地的时候了。第二,全球有上百家公司主动提出要同科大讯飞合作,产业生态在海外延伸的时机成熟了。”

  科大讯飞的展台前有一块电视屏幕,展示的是可用于大型会议翻译的“讯飞听见”。演示人说一段英语,屏幕上就几乎同时显示出英语文字和汉语译文,英语准确,汉语译文也比较流畅。

  刘庆峰说,科大讯飞已同美国芯片制造企业英伟达展开合作,“讯飞出算法,英伟达出计算能力”,“人工智能必须进行全球合作。数据、算法、与机器进行交互的行业专家,一样都不能少,没有一家公司可以实现技术垄断。”

  “但只有拥有核心技术,才可能在产业格局中占有一席之地。”他说。

 
关键词:科大讯 人工 智能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告