中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018年全球铅酸蓄电池行业发展趋势分析

来源:前瞻产业研究院 2018-01-11 15:09中国投资咨询网 A-A+

   铅酸蓄电池是指电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。广泛应用于汽车、摩托车、通信、新能源、交通、电力等众多领域。

  全球铅酸蓄电池市场竞争现状

  从全球铅酸蓄电池产能规模来看,中国是生产大国,产量占全球的比重达到45%左右,其次是美国,产量占比约为32%,日本位居第三,占比接近13%,此外还有德国等。全世界铅酸蓄电池销售额位居前列的生产企业主要有美国瑞奥特集团、EXIDE集团(含德国阳光公司)、日本汤浅公司、西恩迪公司和日本松下公司等。

  铅酸蓄电池为世界上产量最大的电池产品,生产量占全部电池总量的50%,占充电电池的70%,即便是欧美日等世界上最发达的国家和地区,至今也仍大量生产和使用铅酸蓄电池。在铅酸蓄电池产品结构中,启动型铅酸蓄电池占比最大,达到48%,其次是动力型铅酸蓄电池,占比为28%,备用与储能型铅酸蓄电池占比为15%。

  国内铅酸蓄电池市场竞争现状

  从竞争数量、行业增长率、退出壁垒、同质化程度,以及竞争层次来看,行业处于成熟阶段,行业整体素质参差不齐,多数企业集中于低端产品,打价格战,现有企业竞争激烈。

  跨国公司加速布局中国市场

  中国巨大的市场潜力与廉价资源一直是跨国公司直接投资的一个重要诱因,近几年市场竞争加剧,原材料价格上升,跨国公司面临着更为激烈的市场竞争,并且伴随着中国对外开放度的提升,跨国公司进入中国的价值环节逐渐增加。

  在已进军中国市场的跨国公司中90%打算追加投资,其投资领域从原来的制造业向研发、服务、销售等上下游各个行业延伸。逐渐进入的价值环节彼此之间缺乏有效的整合,协同效应不能得到充分发挥。以上这些原因要求跨国公司必须对中国区的资源与能力进行重新整合,才能发挥协同效应,获取最大的经济效益。

  (1)兼并重组扩大业务范围

  外资通过合资、并购国内企业进而进入中国铅酸蓄电池行业,例如松下电器产业株式会社和沈阳东北蓄电池股份有限公司共同成立松下蓄电池(沈阳)有限公司。当然,中国加入世贸组织之后,外资进入中国资本市场及对中国企业进行合资、并购是必然的。对于既有资金又有高新技术和先进管理经验的外商应当欢迎。外商的资本、技术和管理进入中国市场的同时,也促进了中国产业技术水平和竞争力的提高。

  (2)加大技术研发力度

  跨国公司在中国的投资多注重技术研发,在中国的研发投入越来越大。铅酸蓄电池行业跨国公司进入中国多与中国本土发展较好的、有较长历史的或者比较先进的企业进行强强联合战略,以此逐渐壮大发展、占领中国国内市场。

  (3)推行本土化管理

  跨国公司实施全球化战略的同时,积极地推行本土化策略,无论是员工还是运作模式,甚至是供应商,近乎100%的本土化管理。这样一方面可以降低生产成本,靠近用户,就地供应产品和提供服务,在当地形成一条产业供应链;另一方面,通过利用先进的管理理念对管理模式进行优化,可以提高企业的经营效率,使企业更好地进入中国市场。

  (4)控制核心技术

  市场竞争实质上是现代科技的较量,是技术创新的竞争。跨国公司通过在产业链分工转移中牢牢控制产品标准、核心技术等最关键的要素,占据主导地位。并通过不断加大对研究开发的投入,增强自身的技术创新能力,采用新材料、新工艺开发研制新型环保产品,占领技术制高点,提高对关键核心技术的垄断程度,以获取高额利润。

关键词:铅酸蓄电池
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   铅酸蓄电池是指电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的一种蓄电池。广泛应用于汽车、摩托车、通信、新能源、交通、电力等众多领域。   全...[详细]
    2018年01月11日 15:09铅酸蓄电池
  •   消费电子:产品高端化+集中度提升,iPhoneX指明手机创新方向   1、产品高端化+集中度提升,优秀终端选择优秀供应商,白马强者恒强   1.1 产品高端化+集...[详细]
    2018年01月08日 09:18消费电子 智能手机
  •   随着电动汽车行业及新能源领域的飞速发展和人们环保意识的提高,新型电动汽车受到社会的广泛关注。传统锂离子电池受正极材料理论比容量等因素的制约,...[详细]
    2018年01月05日 10:07锂硫二次电池
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府鼓励开展工业锅炉的节能技术研究   我国在能源效率、单位产值能耗等方面仍然存在较大差距,工业锅炉是...[详细]
    2018年01月04日 15:45中国 锅炉 行业 发展
  •   中国包装机械起步较晚,在相当长的一段时间内都没有形成一个独立的行业。我国包装机械尽管市场前景广阔,但诸如企业规模较小、产品层次低和可靠性差、...[详细]
    2018年01月02日 11:45包装机械 发展分析
  •   在不久前召开的中国机器人产业发展大会上,中国机器人产业联盟发布的数据显示,2017年国产工业机器人销量继续增长,上半年累计销售18519台,按可比口径计算较...[详细]
    2018年01月02日 09:17国民经济 机器人产业
  •   受制于新增产能集中释放及上半年新能源汽车销量增速趋缓导致六氟磷酸锂大幅回调。今年上半年,新能源汽车销量增速趋缓,动力电池需求从5月份才逐步回升导致六...[详细]
    2017年12月30日 09:46中国 锂离子 电池 材料 价格 走势分析
  •   “锂电池”,是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。   1912 年锂金属电池最早由Gilbert N. Lewis 提出并研究。20 世纪...[详细]
    2017年12月28日 09:07中国 锂电池 材料 发展 预测 分析
  •   根据市场研究机构Qyresearch近日发布的《全球及中国3C智能机器人行业发展现状研究与市场前景预测报告(2017-2022年)》显示,2012年和2016年机器人产量分别为3...[详细]
    2017年12月27日 08:48智能机器人 安川电机
  •   党的十九大报告中提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系...[详细]
    2017年12月26日 09:56新能源汽车 互联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告