中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国互联网金融行业规模预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-01-09 14:07中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)国家政策支持新消费领域金融的发展

  2016年3月,中国人民银行和银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,明确要支持信息和网络消费。鼓励银行业金融机构与网络零售平台在小额消费领域开展合作,并在风险可控、权责明确的条件下,自主发放小额消费信贷。而且,也明确了要改进支付服务。扩展银行卡消费服务功能。改善小城镇、农村集市、商业聚集区银行卡受理环境,提高用卡便捷度。促进移动支付、互联网支付等新兴支付方式规范发展。

  (二)政府制定行业标准,加大监管力度,提升行业盈利能力

  2017年6月,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国家标准委联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,重点工程之一就是互联网金融标准化工程,明确要制定信息披露、数据统计、信用信息共享、消费者权益保护等互联网金融行业管理类标准。在政府部门加大力度的监管之下,互联网金融不再属于民间野蛮生长的领域,而是金融系统一个重要的组成部分,随着行业洗牌的进行,互联网金融整个行业的盈利能力也在逐渐增强。

  (三)农村互联网金融市场孕育新蓝海

  目前,农村金融的供求缺口很大,农村金融机构的服务及其覆盖面远远不能满足农民旺盛的资金需求,因此,互联网金融和农村微型金融的结合,将是互联网金融的另一个产业发展机遇。我国广大农村地区不同程度地存在金融基础设施薄弱、金融服务供给不足的问题,而互联网金融则能够利用其在筹集社会小额闲置资金方面的优势,拓展农村金融发展的资金来源,通过线上线下相结合的方式进行信用评估,提高了信用审核的效率,简化了贷款审批的手续,更加贴近农户贷款的需求。依托互联网金融的移动支付,具有高效、低成本、简单易用的特点,能够较好地解决农村地区金融服务的需求,同时农村地区的金融服务市场也是互联网金融行业发展的新蓝海。

  二、不利因素

  (一)互联网信息技术和信用体系建设仍不完善

  目前我国的计算机网络通讯系统还存在着密钥管理和加密技术不完善、TCP/IP协议安全性较差等缺陷,加之网络通讯系统具有的开放式特点造成的其易遭受计算机病毒和电脑黑客攻击的问题,都易使得我国互联网金融在发展过程中产生的金融交易带来较大的技术风险。而在信用体系建设方面,我国互联网金融赖以发展的信用体系建设还很不完善,信用风险还较高。

  (二)互联网金融监管体系不完善

  互联网金融监管体系不完善,制约了互联网金融的健康和稳定的发展。现阶段我国的互联网金融监管体系是在沿袭传统金融监管体系的基础上形成的。随着互联网金融的快速发展,这一监管体系却暴露出了诸多问题。例如,当前我国出现了因对银行主导型的网络融资监管过多、对非银行主导型的网络融资监管者不足,以及由此导致的商业银行贷款无法创新、大量的非银行网络融资风险巨大的问题等等。这些问题的出现必然会对我国互联网金融的健康稳定发展形成制约。

  (三)国内缺乏具有自主知识产权的互联网金融相关系统

  我国的互联网金融软硬件系统大多来自国外,国内缺乏具有自主知识产权的相关系统,这也给我国互联网金融的发展带来了选择其发展所需的技术解决方案面临着与客户终端软件的兼容性不佳,可能被技术变革淘汰,乃至威胁整个金融体系安全等风险。

  市场规模预测

  综合以上因素,我们预计,2018年我国互联网金融行业市场规模将达到36.6万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为37.15%,2022年将达到129.4万亿元。

  用户规模预测

  综合以上因素,我们预计,2018年我国互联网金融行业用户规模将达到6.7亿人,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为6.49%,2022年将达到8.7亿人。

  第三方互联网支付交易规模预测

  综合以上因素,我们预计,2018年我国第三方互联网支付交易规模将达到32万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为34.95%,2022年将达到106万亿元。

关键词:中国 互联网 金融 行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策支持新消费领域金融的发展   2016年3月,中国人民银行和银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融...[详细]
    2018年01月09日 14:07中国 互联网 金融 行业
  •   人工智能(AI)风雨60年,随着计算力的突飞猛进和大数据时代的到来,AI 正在全球范围内掀起一股新的技术浪潮。   根据Tractica预计,到2025年,全球人工智能...[详细]
    2017年12月15日 08:44人工智能 AI 投资
  •   目前,长租公寓市场已经呈现出“多主体”、“多渠道”特征。根据智信资产管理研究院的报告,目前已有1100家企业投身长租公寓产业。这些...[详细]
    2017年12月08日 09:09长租公寓 资产证券化
  •   一、普惠金融制度基础将逐步健全完善   中投顾问发布的《2018-2022年中国普惠金融行业深度调研及投资前景预测报告》表示,随着国家对普惠金融的提...[详细]
    2017年11月28日 09:34中国 普惠金融 行业 发展
  •   2016年9月在杭州召开的G20峰会上,数字普惠金融的概念被提出。该会议通过《G20数字普惠金融高级原则》、《G20普惠金融指标体系》升级版及《G20中小企...[详细]
    2017年11月27日 10:40中国 数字化 普惠金融 发展
  •   一、汽车金融行业概况   汽车金融可分为广义汽车金融和狭义汽车金融。广义汽车金融指在汽车的生产、流通、购买与消费环节中融通资金的金融活动。狭义汽车...[详细]
    2017年11月23日 08:49汽车金融 金融服务
  •   近日,中国民用航空局举行例行新闻发布会。数据显示:10月份,民航行业实现运输飞行91.8万小时,同比增长11.3%。今年以来,民航行业实现运输飞行...[详细]
    2017年11月22日 10:46民航 运输 数据 旅客 运输量 增长
  •   近年来,银监会引导银行业立足改善民生,持续提升金融服务的普惠性。一是有效改善小微企业金融服务。提升小微企业贷款覆盖率和申贷获得率,着力解决...[详细]
    2017年11月22日 10:32普惠金融 中国普惠金融行业 普惠金融行业发展现状
  •   “人工智能(AI)是重构证券市场格局的重要变量”正成为越来越多业内人士的共识。   AI将给证券行业带来什么样的变化?为证券行业解决什么样的...[详细]
    2017年11月20日 09:07证券行业 网络金融
  •   随着汽车工业持续发展以及汽车产销量屡创新高,我国已逐渐成为全球最具潜力的汽车保险市场,汽车保险行业发展前景值得期待。除了经济因素驱动,交通因...[详细]
    2017年10月10日 11:37汽车保险 前景预测
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告