中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国环保产业产值预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-01-09 14:13中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政府重点扶持环保产业的发展

  2016年12月发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,明确提到要加快发展先进环保产业。大力推进实施水、大气、土壤污染防治行动计划,推动区域与流域污染防治整体联动,海陆统筹深入推进主要污染物减排,促进环保装备产业发展,推动主要污染物监测防治技术装备能力提升,加强先进适用环保技术装备推广应用和集成创新,积极推广应用先进环保产品,促进环境服务业发展,全面提升环保产业发展水平。

  2016年12月发布的《“十三五”节能环保产业发展规划》中,政府也明确提出了主要目标,到2020年,节能环保产业快速发展、质量效益显著提升,高效节能环保产品市场占有率明显提高,一批关键核心技术取得突破,有利于节能环保产业发展的制度政策体系基本形成,节能环保产业成为国民经济的一大支柱产业。

  2017年10月工信部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》提到,要强化技术研发协同化创新发展,推进生产智能化绿色化转型发展,推动产品多元化品牌化提升发展,引导行业差异化集聚化融合发展,鼓励企业国际化开放发展。同时,加强行业规范引导,加大财税金融支持力度,充分发挥中介组织作用,加强人才队伍建设。

  (二)政府大力发展绿色金融

  近年来,绿色金融正逐步成为环保融资的机遇和亮点。“十三五”时期,绿色金融制度将进一步完善,继续发展绿色信贷,支持有条件的银行探索绿色金融专业化经营,鼓励银行业金融机构将碳排放权、排污权、合同能源管理未来收益、特许经营收费权等纳入贷款质押担保物范围。强化直接融资,支持绿色债券规范有序发展,鼓励符合条件的企业发行绿色债券。引导和支持社会资本建立绿色发展基金、投资节能环保产业。探索发展绿色保险、绿色担保等新金融产品,逐步完善绿色金融体系。绿色金融的发展将有利于快速推动环保产业的发展。

  (三)环保产业市场环境得到优化

  针对地方保护行为,中央政府正在逐步清理废除地方自行制定的影响统一市场形成的限制性规定,严肃查处设立不合理招投标条件等行为。针对恶意低价竞争问题,中央政府也在探索改革环境基础设施建设招投标机制,建立质量优先的评标原则,大幅增加技术标权重。加强信用体系建设,建立严重违法失信的市场主体信用记录,实施跨部门联合惩戒。环保产业的市场环境正在得到优化。

  二、不利因素

  (一)行业法规不健全,尚未形成统一的产业标准体系

  节能环保产业涉及很多领域,目前我国尚未形成一整套完整的节能环保行业法规及产业标准体系。地方政府已出台的关于促进清洁生产、节能、低碳经济、循环经济等方面的地方性法规存在可操作性差的问题。同时,由于尚未形成统一的行业标准,导致行业内部出现恶性竞争。另外,由于政策法规不完善,使我国节能环保产业市场化发展受到限制。政府既是节能环保产业政策的制定者,也是节能环保行业的“大客户”,政府对节能环保产品和服务的需求将直接影响整个行业的发展。但由于行业法规不健全,尚未形成统一的产业标准,使政府在环保领域进行决策时,面临想放手又不敢放手的尴尬局面。

  (二)中游融资能力较弱,产业运营模式有待完善

  由于投资周期较长、资金需求较大、投资回报较慢和受政策影响较大,而且现阶段服务市场秩序尚不规范,大多数节能环保服务企业的规模较小、服务水平较低,因此企业普遍面临“融资难、融资贵”的困境。

  (三)节能环保产业高端技术水平还有待提高

  目前节能环保上游设备领域是一个接近充分竞争的市场,大量中小型企业围绕价格、产品和服务质量展开竞争。我国节能环保上游设备领域的行业集中度总体较差,市场化程度较低。节能环保常规技术产品已经相对成熟,但在高端技术产品方面仍较为欠缺,企业规模普遍较小,低水平运营现象较为普遍。

  节能环保产业产值预测

  综合以上因素,我们预计,2018年我国节能环保产业产值将达到7.3万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为21.25%,2022年将达到15.8万亿元。

  废弃资源综合利用业收入预测

  2016年,我国废弃资源综合利用业收入为3,967.3亿元,同比增长7.05%;2017年1-8月为2,847.4亿元,同比增长14.56%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国废弃资源综合利用业收入将达到4,600亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为8.61%,2022年将达到6,400亿元。

 

  污水处理及其再生利用行业预测

  综合以上因素,我们预计,2018年我国水处理及其再生利用行业销售收入将达到547亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为11.84%,2022年将达到856亿元。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国水处理及其再生利用行业利润总额将达到56.2亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为6.09%,2022年将达到71.2亿元。

  大气污染防治设备产量预测

  2015年,我国大气污染防治设备产量为35.41万台,同比增长15.24%。2016年为49.07万台,同比增长38.60%。2017年1-8月,累计产量为31.37万台,同比增加2.1%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国大气污染防治设备产量将达到63.0万台,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为14.75%,2022年将达到109.3万台。

  

关键词:中国 环保 产业 产值
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府重点扶持环保产业的发展   2016年12月发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,...[详细]
    2018年01月09日 14:13中国 环保 产业 产值
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府将着力发展海洋经济   2017年5月,第一次全国范围的海洋经济调查主体工作全面启动,政府开展海洋经济调...[详细]
    2018年01月09日 13:55中国 海洋经济 行业
  •   2016年,全球经济依然复苏缓慢,全球对外直接投资出现小幅下滑态势。从投资区域来看,主要投向亚、欧、美的发达地区;投资行业集中在服务业领域;跨国并购依然...[详细]
    2017年12月19日 09:05对外投资 海外并购
  •   前  言   对外开放是中国的基本国策。改革开放以来,中国顺应经济全球化趋势,在平等互利的基础上积极同世界各国开展投资合作,开放型经济水平不断提高...[详细]
    2017年12月19日 09:00对外投资 制造业 国有企业
  •   一、互联网时代新型智慧城市面临形势   1.互联网成为推动经济社会快速发展的第三支力量   信息社会已成为主流社会形态,未来社会的发展比我们想象的还...[详细]
    2017年12月03日 18:10智慧城市 共享经济 互联网
  •   一、2015年   中投顾问发布的《2018-2022年中国海洋经济产业深度分析及发展规划咨询建议报告》数据显示:2015年,我国海洋产业总体保持稳步增长。...[详细]
    2017年11月27日 10:47中国 海洋产业 细分市场 发展 规模
  •   一、2015年   中投顾问发布的《2018-2022年中国海洋经济产业深度分析及发展规划咨询建议报告》显示:2015年全国海洋生产总值64669亿元,比上年增...[详细]
    2017年11月22日 10:39海洋产业 中国海洋产业产值 海洋产业产值规模分析
  •   海洋产业发展的机遇及挑战   一、有利因素   (一)政府将着力发展海洋经济   2017年5月,第一次全国范围的海洋经济调查主体工作全面启动,...[详细]
    2017年11月22日 10:20海洋经济 中国海洋经济产业发展前景 海洋经济产业发展前景及规模预测
  •   行业回顾   海洋经济总体实力进一步提升。中投顾问发布的《2018-2022年中国海洋经济产业深度分析及发展规划咨询建议报告》资料显示:“十二...[详细]
    2017年11月21日 10:31海洋产业 中国海洋产业发展 海洋产业发展特点分析
  •   市场投资规模   中投顾问发布的《2018-2022年中国产业投资基金行业深度分析及发展规划咨询建议报告》数据显示:2017H1 PE投资市场披露的案例...[详细]
    2017年11月14日 11:07私募股权投资基金 中国私募股权投资基金市场 私募股权投资基金市场运行分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告