中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

中国体育产业规模增长符合预期 5万亿规模可期

来源:财联社 2018-01-14 07:47中国投资咨询网 A-A+

   从在厦门举行的全国体育产业发展大会获悉,国家体育总局、国家统计局联合发布2016年度国家体育产业总规模及增加值数据。经国家统计局核算,2016年国家体育产业总产出(总规模)为1.9万亿元,较2015年增长11.1%。

  5万亿目标可期

  国家统计局核算司张冬佑副司长代表两局发布数据时还介绍,2016年实现产业增加值6475亿元,较2015年增长17.8%;产业增加值占GDP的比重增长至0.9%。

  针对最新发布的数据,上海体育学院运动与健康产业协同创新中心副主任黄海燕教授分析称,体育产业总规模增长符合预期,完成5万亿目标值得期待。

  自2014年国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)以来,我国体育产业总规模从2014年的1.36万亿增长到2016年的1.9万亿,年均增幅达到18.2%,超过2006年至2013年16%左右的实际平均年增长率,总规模增长符合预期。

  黄海燕说,对照《意见》起草过程中对2025年5万亿目标的测算,只要2013至2020年体育产业总规模年增长率保持15%左右,2021至2025年年增长率达到10%,体育产业5万亿的目标就能实现。

  体育服务业占半壁江山

  从国家体育产业11个大类看,张冬佑介绍,体育用品和相关产品制造业总产出和增加值最大,分别为11962亿元和2864亿元,占国家体育产业总产出和增加值的比重分别为62%和44%;体育服务业(除体育用品和相关产品制造业、体育场地设施建设外的其他9大类)总产出和增加值分别为6827亿元和3561亿元,占比分别为35%和54%。

  数据显示,体育服务业发展迅猛,增加值占比上升到55%,首次占据半壁江山。尤其是健身休闲业,在针对性政策的引领下,增速达33.62%,增幅最大;竞赛表演业增长24.52%,而未来在多部门政策聚焦下,将有望实现井喷式发展。

  黄海燕在接受包括在内的媒体采访时介绍,2016年,体育服务业增加值在体育产业中的比重从2015年的49.2%提高到55.0%,首次超过我国第三产业在国民经济中51.6%的占比。与2006年相比,我国体育服务业增加值在体育产业中所占比重实现倍增,提高了30.1个百分点。其主要原因一方面是在老百姓体育需求和政策利好的不断刺激下,传统的健身休闲、竞赛表演、体育培训等体育服务业出现快速增长;另一方面是随着社会经济的发展,体育服务业的外延不断扩展,体育健康、体育旅游、体育传媒、体育信息等新兴服务业迅速崛起,体育产业发展的质量和效益不断提高。

  随着政策红利的逐步释放,体育产业已成为经济发展的新“风口”,体育产业机构数量明显增加、年增长率达21.7%;吸纳就业不断增长,体育产业从业人数达440余万人;消费市场日益繁荣,消费规模接近万亿。

关键词:体育产业 制造业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告