中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

佛山影视产业迎来发展“春天” 全力推动文化产业发展

来源:珠江时报 2018-01-14 07:57中国投资咨询网 A-A+

   佛山正在加快建设文化导向型城市。南方影视中心于2016年12月正式落户佛山,打造这一文化高地,是广东省贯彻落实十九大精神,加快推进文化产业供给侧结构性改革,振兴“广东出品”电影发展的重要举措。

  出台扶持政策、招揽综艺节目拍摄、影视项目落地、举行佛山功夫电影周……经过2017年的耕耘,佛山以打造影视产业全产业链为突破口,全力推动文化产业的发展,目前已取得阶段性成果。

  宣传佛山影视资源

  当《新·霍元甲》《索玛花开》等新戏在佛山取景拍摄,当西樵、逢简水乡成为香港影视剧惯常的取景地,佛山迎来了影视产业发展的“春天”。

  2016年底,在广东省委省政府的高度重视下,南方影视中心正式签约落户佛山,旨在打造国际一流影视产业基地。经过一年耕耘,影视产业在佛山迅速崛起。

  在去年9月召开的佛山市文化发展工作会议上,市委书记鲁毅强调,要抓住南方影视中心落户这一重要契机,大力发展影视产业,引进和培育影视龙头企业,形成完整的产业链条。

  因此,在2017年,佛山在推动影视产业发展方面,动作频频。去年9月,电视连续剧《新·霍元甲》和《索玛花开》、岭南方言文化博物馆等7个重点项目在佛山集中签约,这是对佛山影视产业建设成果的一次集中展示。

  去年11月,国内首个以功夫动作为主题的电影盛事——南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周在佛山举行,导演刘伟强、唐季礼、林超贤,演员甄子丹、唐国强、周海媚等多名演艺界知名人士汇聚。此外,高峰研讨会、电影展映、影视嘉年华暨海报展等诸多环节,也让广大市民过足功夫电影瘾。这不仅向世界弘扬了佛山的功夫文化,还进一步拓展了佛山影视全产业链。

  在大力宣传推介下,好莱坞(中国)投资有限公司、北京光线传媒等诸多知名影视企业纷纷到南方影视中心考察,130多部影视作品和众多全国知名综艺节目都在佛山开机或取景拍摄。

  影视企业形成集聚趋势

  不难看出,市委、市政府将南方影视中心作为全市建设文化导向型城市的首要工程来抓,通过深入调研、大力宣传推介,向外展示佛山大力发展影视产业的雄心。

  影视产业的培育离不开政策的支持,佛山打出的招式赢得业界喝彩。

  去年8月,《佛山市扶持影视产业发展若干政策》发布,该政策共分九部分二十六条,从影视企业和机构落户、建设影视产业项目、创作摄制影视作品和开展影视活动,到培养和引进影视人才、影视产业服务类项目建设、与影视生产和影视产业有关的投资行为等多个方面给予扶持,覆盖了电影产业链的各个环节,链条环节上的主体都可以成为专项资金的扶持对象,单个项目最高可获500万元扶持资金。

  市文广新局局长陈新文表示,此次出台的每一条扶持政策都是实实在在的干货,希望通过扶持政策的引导,使影视企业在佛山形成集聚效应,推动佛山成为城市型的影视基地。

  政策出台后,市文广新局专门召开政策宣讲会,一批来自广州、深圳、北京等地及佛山本地的影视企业参加了宣讲会。会后,大批影视企业纷纷联系洽谈投资落地事宜。

  为进一步加快佛山影视产业发展,释放政策诚意,去年11月,市文广新局印发《2017年度佛山市影视产业专项资金申报指南》。《申报指南》中涉及企业落户、作品播映等11个申报项目,申报门槛低、时间宽裕,最大程度利好佛山影视企业。

  市文广新局文化市场和产业科副科长柳强介绍:“相关扶持政策出台后,在影视界的影响非常大。这一段时间,全国各地的影视企业纷纷来佛山考察、落户,到目前为止,新增落户的企业有63家,相信影视企业到佛山落户还会迎来爆发期。”

  中国影视产业正处在黄金发展期,佛山的影视企业也正逐渐形成集聚发展趋势,这为佛山打造国际一流的影视产业基地、推动佛山影视产业的发展带来了绝佳机遇。

关键词:佛山 影视 文化产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告