中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

生物质成型燃料推广快 产业发展凸显强力增幅

来源:和讯名家 2018-01-13 09:13中国投资咨询网 A-A+

  至目前,我国生物质能开发和利用已经延伸出热电联产、生物质燃气以及生物质成型燃料等多种方式。其中,生物质成型燃料由于占据清洁、低价等优势,获得了国家和地方的大力支持,发展前景可期。

  化石能源,用一点少一点,虽然燃烧技术一直在进步,其构成决定了污染物排放的必然性。在能源安全和环境保护的双重压力下,清洁能源和可再生能源将逐步替代化石能源,成为绿色低碳的未来选择。

  作为一种原材料来源广泛,能够多渠道转化的清洁能源,生物质能开发和利用被提上日程。无论是用来供电还是供热,生物质能利用价值都非常高,而且目前生物质成型燃料市场也开始走高。何为生物质成型燃料?

  生物质成型燃料主要以农林废弃物为加工材料,经过粉碎、软化、调质、烘干等程序制成燃料,多用于锅炉。其最大的特点就在于,燃烧充分,优质环保,成本低高效节能。更值得注意的是,生物质燃料是替代农村散煤的高性价比方案,适用性强。

  有鉴于此,国家和地方已经多次在下发的文件中提到,要加快生物质成型燃料发展。

  例如2016年发布的《生物质能发展“十三五”规划》,提出生物质成型燃料年利用量到2020年达到3000万吨;

  2017年发布的《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,要求加快推进生物质成型燃料锅炉建设;

  同年,黑龙江省在《加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案》中提到,要进一步扩大秸秆压块燃料试点示范;

  除了黑龙江,安徽省也在《秸秆综合利用提升工程实施办法》中明确表示,皖北地区力争2017年建成5处以上的秸秆小型固化成型燃料生产点。

  虽然,这只是我国各地推进生物质成型燃料发展的冰山一角,但是也足以反映出对该类产业的支持。业内人士也普遍认为,生物质成型燃料在“清洁、廉价”两大特点被放大后,应用前景无可限量。新能源商会副会长洪浩就指出,生物质成型燃料能够大规模填补能源缺口。

  虽然,这只是我国各地推进生物质成型燃料发展的冰山一角,但是也足以反映出对该类产业的支持。业内人士也普遍认为,生物质成型燃料在“清洁、廉价”两大特点被放大后,应用前景无可限量。新能源商会副会长洪浩就指出,生物质成型燃料能够大规模填补能源缺口。

  此外,生物质成型燃料在满足乡村地区散煤替代,以及小片区供暖要求上拥有先天优势。

  一方面能够快速推广开来,另一方面也能大量减少污染物排放,实现减排目的。国家发展改革委能源所前所长周凤起肯定地说,我国生物质成型燃料供热已经初步具备产业化基础。

  由此可见,生物质成型燃料发展前景广阔毋庸置疑,值得特别关注的是反复被提到的“供热”领域。目前,我国生物质成型燃料生产设备正在向高产化、规模化、智能化进发,从事该行业的企业数量也在连年上升,生物质锅炉制造企业发展迅速,产业链趋于完善。

  生物质能供电和供暖是清洁能源发展的支撑点之一,而生物质成型燃料则有望成为生物质能产业保持发展加速度的强力助推器。

关键词:生物质 燃料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   有人担心,当青海盐湖提锂放量了,矿石提锂、锂业龙头们会不会发慌?对此,天齐锂业向上证报记者表示,并不会出现此种情况。   此前,禀赋较好的南美盐湖...[详细]
    2018年01月10日 09:19锂业巨头 高端市场
  •   全球已查明的锂资源储量为3400万吨,青海盐湖的锂资源占全球锂储量的60%以上,在我国,80%的锂资源集中在青海。可以说,即将瓜熟蒂落的青海盐湖提锂,正站在...[详细]
    2018年01月10日 08:43盐湖提锂产品 产业资本
  •   1月8日,《证券日报》记者获悉,为因地制宜加快推进浅层地热能开发利用,推进北方采暖地区居民供热等领域燃煤减量替代,提高区域供热(冷)能源利用效率和清洁...[详细]
    2018年01月09日 10:09供热 清洁煤供应
  •   1月8日,国家发改委等六部委联合印发《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》(下称《通知》),提出一揽子支持政策,要求因地制宜...[详细]
    2018年01月09日 10:08浅层地热能 运营服务
  •   煤炭行业今年有望再次迎来巨变。   1月5日,12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,推进中...[详细]
    2018年01月09日 09:05煤炭行业 煤炭资源
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告