中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国锅炉行业发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-01-04 15:45中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政府鼓励开展工业锅炉的节能技术研究

  我国在能源效率、单位产值能耗等方面仍然存在较大差距,工业锅炉是我国开展节能降耗、提高能效、减少污染的主要对象之一。政府鼓励开展节能技术研究,提高锅炉系统能源转换效率;致力于工业锅炉安全、高效、环保的共性、关键和前沿技术研究开发与产品结构优化和技术水平升级,引导行业传统技术改良、核心技术和关键技术创新,提高企业核心竞争力,整体提升工业锅炉行业自主创新能力和国际竞争力。

  (二)物联网技术推动工业锅炉行业的发展

  我国的物联网建设正处于快速发展期,我国工业锅炉行业,近年来也陆续开展了物联网方面的研发和推广。例如,天津金融城开发公司基于自建的多地锅炉供热系统建立了锅炉物联网监控平台,用于指导企业的锅炉运行、锅炉安全保障和锅炉维护等工作;大连市锅炉压力容器检验研究院探讨了工业锅炉物联网应具备的平台功能;合肥工业大学则探讨了物联网感知层中的传感器在能耗行业的应用问题;而湖北省特种设备安全检验检测研究院则建立了基于Zigbee协议无线传感网络的底层锅炉传感系统,并在此基础上,构建了锅炉能效测试平台;杭州市特种设备检测研究院从锅炉事故分析的角度探讨了物联网技术在锅炉运行管理中的作用。此外,一些有创新意识的工业锅炉企业,如浙江力聚锅炉、河南安阳方块锅炉、安徽博瑞特锅炉等近年来也相继推出了基于企业自身锅炉产品的锅炉远程监控平台。

  (三)太阳能与燃油燃气锅炉联产技术系统得到优化及产业化

  太阳能利用是当前可再生能源利用焦点,太阳能热水器或太阳能热水系统是目前太阳热能应用发展中最具经济价值、技术最成熟且已商业化的一项应用产品。如与燃油、燃气、电锅炉配套(南方多采用空气源热泵等),可以解决当阴雨天阳光不足或冬季气候较低时无法提供稳定热源供应的问题,实现常年24h供应热水。另一方面太阳能集热与锅炉给水系统一体化集成,锅炉给水加热后送入锅炉,生产热水或蒸汽,提供生产或生活所需。这样既使太阳能利用领域不断得到拓展,又为燃油气、电锅炉等的利用节约运行成本。太阳能与燃油燃气锅炉联产技术系统的优化及产业化能为工业锅炉带来市场的增长。

  二、不利因素

  (一)工业锅炉技术标准不完善

  目前,我国工业锅炉设备的选用比较严格,但在实际的使用过程中,因多种因素造成锅炉使用不符规范。在选取锅炉设备时,为了满足生产量上的需求,工业生产企业大多会选择功率较大的锅炉设备,然而,很多工业生产企业实际工作量比较小,根本不需要大功率的锅炉设备,导致能源的消耗和污染物增加。

  (二)安全与节能监管平台建设的很多关键性问题亟待解决

  目前国内的工业锅炉物联网还处于初级研发阶段,面向政府职能部门的工业锅炉安全与节能监管平台建设的很多关键性问题亟待解决,主要包括:感知层数据上传的普适性问题;数据上传的互联网络构建问题;工业锅炉安全与节能监管平台的功能性问题。现在国内已完成建设的监控平台没有同时具有锅炉安全、节能、环保综合监管的功能;在安全监管应用上也缺少锅炉安全预警,安全评价指标单一。

  (三)产品技术研发和创新能力不足

  产品设计技术、设计水平低,多是基于经验积累,技术规范相对滞后; 产业共性技术的研发和产业化主体缺失,缺少深入研究和突破; 新产品研发、新技术应用不够,行业的产品雷同度大,同质化严重,企业普遍缺少核心技术。

  工业锅炉产量预测

  2015年,我国工业锅炉行业产量为438,878蒸发量吨,同比降低了7.3%;2016年为458,104蒸发量吨,同比增长了4.7%;2017年1-9月,为321,864蒸发量吨,与上年同期相比增长了4.3%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国工业锅炉产量将达到47.54蒸发量万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.91%,2022年将达到55.42蒸发量万吨。

  电站锅炉产量预测

  2016年我国电站锅炉产量为481,146蒸发量吨,同比增长8.84%;2017年1-7月为265,488蒸吨,同比增长11.82%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国电站锅炉产量将达到54.90蒸发量万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为8.93%,2022年将达到77.31蒸发量万吨。

关键词:中国 锅炉 行业 发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府鼓励开展工业锅炉的节能技术研究   我国在能源效率、单位产值能耗等方面仍然存在较大差距,工业锅炉是...[详细]
    2018年01月04日 15:45中国 锅炉 行业 发展
  •   中国包装机械起步较晚,在相当长的一段时间内都没有形成一个独立的行业。我国包装机械尽管市场前景广阔,但诸如企业规模较小、产品层次低和可靠性差、...[详细]
    2018年01月02日 11:45包装机械 发展分析
  •   在不久前召开的中国机器人产业发展大会上,中国机器人产业联盟发布的数据显示,2017年国产工业机器人销量继续增长,上半年累计销售18519台,按可比口径计算较...[详细]
    2018年01月02日 09:17国民经济 机器人产业
  •   受制于新增产能集中释放及上半年新能源汽车销量增速趋缓导致六氟磷酸锂大幅回调。今年上半年,新能源汽车销量增速趋缓,动力电池需求从5月份才逐步回升导致六...[详细]
    2017年12月30日 09:46中国 锂离子 电池 材料 价格 走势分析
  •   “锂电池”,是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。   1912 年锂金属电池最早由Gilbert N. Lewis 提出并研究。20 世纪...[详细]
    2017年12月28日 09:07中国 锂电池 材料 发展 预测 分析
  •   根据市场研究机构Qyresearch近日发布的《全球及中国3C智能机器人行业发展现状研究与市场前景预测报告(2017-2022年)》显示,2012年和2016年机器人产量分别为3...[详细]
    2017年12月27日 08:48智能机器人 安川电机
  •   党的十九大报告中提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系...[详细]
    2017年12月26日 09:56新能源汽车 互联网
  •   中国作为一个新兴的汽车大国,已经成为世界最大的汽车生产国和第一大新车市场,汽车保有量逐年增加,同时与之紧密相连的报废汽车回收拆解行业也快速发展。 ...[详细]
    2017年12月26日 09:00汽车拆解 动力电池回收
  •   隔膜是锂离子电池的重要组成部分之一, 通常也被成为电池隔膜、 隔膜纸、 离子分离膜等, 处于新能源汽车产业链的上游部分。 根据生产工艺的不同, 一般分为...[详细]
    2017年12月25日 15:28锂电池 隔膜 发展 现状分析
  •   回望2017年,美国硅谷科技企业大力发展人工智能(AI)技术,体现出超越人类智力、带动产业变革以及深入社会生活三大趋势。人工智能迅猛发展的势头,也引发了...[详细]
    2017年12月25日 08:52人工智能 汽车行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告