中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

云南出台意见加快推进产业扶贫 实现户户有增收项目

来源:云南网 2018-01-14 09:27中国投资咨询网 A-A+

   为全面提升我省贫困地区产业竞争力,加快由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,提升贫困地区和贫困人口自我发展能力,日前,省政府办公厅下发《关于加快推进产业扶贫的指导意见》(下称《意见》)明确提出,到2020年,新型合作经济全面覆盖建档立卡贫困户。有劳动能力的建档立卡贫困户有1个以上产业增收项目,有培训意愿的建档立卡贫困户掌握1门以上就业创业技能,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保产业扶贫对象如期实现脱贫。

  为实现上述目标,我省将分类推进产业扶贫。具体而言,首先,做强特色种养业和农产品(000061,股吧)加工业。建设一批带动贫困户脱贫能力强的特色种养基地,探索沟域经济发展模式。实施农产品加工提升工程,支持贫困地区对传统加工业进行新技术、新工艺、新装备改造。在特色农产品优势产区扶持建设加工基地和园区,引导特色农产品加工业向县城、重点乡镇和产业园区集中,推动形成一批规模大、效益高、品牌响的特色农产品加工集群,形成加工引导生产、加工促进消费格局。同时,支持龙头企业到贫困地区建立农产品加工基地,就地开展农产品精深加工,提供市场、信息、物流和品牌打造服务。

  其次,发展特色林产业、工业和信息产业以及现代服务业。结合新一轮退耕还林还草工程,我省将大力发展林下经济、特色经济林、木本油料、竹藤等特色林产业及森林旅游休闲康养等绿色新兴产业。重点扶持有条件的贫困地区发展生物医药和大健康产业、特色轻工业,以及有色、黑色和稀贵金属等新材料精深加工产业,延伸产业链。加快贫困地区工业园区建设,吸纳当地群众就业,引导产业向园区集群发展。实施中小企业成长培育工程和行业“小巨人”培育工程,促进贫困地区中小微企业发展,扶持贫困地区民营企业做大做强。推进贫困地区“互联网+”应用。支持贫困村发展农超对接、直供直销、连锁经营、电商营销等新型流通服务业。大力发展农村电商。

  此外,发展乡村旅游业,通过实施“123518”旅游扶贫工程,建设1个全域旅游扶贫示范州、20个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、500个特色旅游扶贫村,扶持1万户旅游扶贫示范户,带动80万以上贫困人口脱贫。允许并鼓励城市居民与农民合伙开发乡村旅游,打造一批农家乐(渔家乐、森林人家)、农庄、民宿、精品客栈、观光休闲农业区、少数民族特色村镇等乡村旅游产品。鼓励旅游扶贫村(镇)免费WiFi覆盖。

  发展新型农村合作经济也被写进意见中。《意见》明确,对以土地入股、资金入股、长期劳务用工等方式带动建档立卡贫困户脱贫的龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等,可按脱贫方式、脱贫户数等分类分级给予适当奖补,对龙头企业,每带动1户最高可给予3000元奖补,奖补总额不超过100万元;对农民合作社、家庭农场、专业大户等可按带动脱贫30户以下、30—50户、50户以上等划分标准,最高给予20万元奖补。

  值得注意的是,在帮扶模式上,我省将通过实行“政策+资源”“企业+市场”“挂靠帮带+保底分红”“能人+托管代养”“土地租赁+返聘务工”“集体经济+共建共管”“捆绑抱团+合作经营”“培训+产业”“互联网+”等举措,带动贫困户脱贫奔小康。

关键词:产业扶贫 增收项目
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月3日下午召开的南京市创新名城建设动员上,南京市提出将重点推进高端产业培育工程,到2020年,主导产业的主营业务收入突破4.5万亿元,主导产业的增加值占G...[详细]
    2018年01月04日 11:40主导产业
  •   辽宁沿海经济带各市因来自大海的湿润,比内陆城市多了几分暖意。   大连、丹东、锦州、营口……连日来,记者在采访中深切感到,辽宁省...[详细]
    2018年01月03日 11:19蓝色产业 海洋经济 远航
  •   近日,北京市出台加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件,新一代信息技术、集成电路、医药健康、高端装备制造、节能环保、软件和信息服务、新能源智...[详细]
    2017年12月30日 09:31高精尖产业
  •   缺少抵押物和担保,贷款额度有限,扩大生产遭遇瓶颈……为解决中小企业融资难题,助推当地经济转型升级,内蒙古加快推进新兴产业领域各类...[详细]
    2017年12月30日 09:26产业基金 地方经济
  •   记者近日从广西壮族自治区科技厅了解到,经国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室批准,广西第三批269家企业获国家高新技术企业认定备案。至此,广西今...[详细]
    2017年12月29日 21:58高新技术企业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告