中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国海洋经济行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-01-09 13:55中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政府将着力发展海洋经济

  2017年5月,第一次全国范围的海洋经济调查主体工作全面启动,政府开展海洋经济调查是为了转变海洋经济的发展方式,保障海洋经济可持续发展的基础支撑,着力发展海洋经济。海洋经济总体仍保持增速趋缓、生产趋稳、结构趋优的发展态势,已逐渐成为国民经济和劳动就业新的增长点,随着海水养殖、海洋交通运输、海洋油气、海水利用等产业的发展,海洋已成为我国食品、能源、水资源的战略性基地以及维护国家权益和经济安全的重要阵地。

  (二)海上丝绸之路将大力推动海洋经济的发展

  2017年10月30日,中葡蓝色伙伴关系与21世纪海上丝绸之路研讨会在北京召开。在“21世纪海上丝绸之路”合作的框架下,“21世纪海上丝绸之路”沿线国家将围绕蓝色经济进行国际合作,加强海洋产业交流与合作,开展海洋领域产能对接,探索建立蓝色经济指标体系和产业分类标准。努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展的动力。

  二、不利因素

  (一)海洋装备制造技术还有待提高

  珠三角地区、长三角地区、环渤海地区已经培育出一批具有国际竞争力的海工企业,产业集聚态势已然形成。在浅水油气装备方面已基本实现自主设计建造,深海装备制造技术也已取得一定突破,部分海洋工程船舶品牌效应明显,装备技术水平持续提高。然而,与国际先进水平相比,我国海工业仍有较大差距,技术水平和研发能力还远不能适应国内国际深海油气开发的需要,核心技术依赖国外;海工企业扎堆于浅水和低端深水装备领域,高端、新型装备设计建造领域涉足相当有限,整体上还处于产业链的低端;配套产业发展滞后,缺乏总承包能力。同时区域产业同质化明显,存在着产能过剩的隐忧。

  (二)涉海产业风险补偿机制不够完善

  海洋经济的一个重要特征便是高风险性,涉海企业经常面临天气、水文等自然灾害、海洋交通等意外事故、环境污染等风险以及国际贸易违约、产品市场价格、汇率、利率变动等市场风险以及操作性风险,往往导致巨额亏损,影响企业的盈利与正常经营。

  (三)新兴海洋产业缺乏足够的扶持政策

  我国海洋经济呈现高级结构形态与低水平聚集并存的特点,在按产业开发技术划分的经济结构中,传统海洋产业占据绝对优势,新兴海洋产业虽增速较快,但发展时间较短、对资金技术要求高,目前规模较小,比重仅占4.22%。新兴海洋产业因其高风险、高技术、高投入等“高门槛”特征,在缺少有效的金融支持的情况下,很难聚集充足的资金。因此,在新兴海洋产业的成长阶段,政府还需要出台更多的扶持政策去保护幼稚产业的发展。

  海洋生产总值预测

  2015年,我国海洋生产总值为64,669亿元,同比增长7.0%;2016年为70,507亿元,同比增长6.8%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋生产总值将达到8.42万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为11.16%,2022年将达到12.85万亿元。

  海洋第一产业增加值预测

  2015年,我国海洋第一产业增加值为3,292亿元,同比增长2.05%;2016年为3,566亿元,同比增长8.32%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋第一产业增加值将达到4,163亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为5.94%,2022年将达到5,243亿元。

  海洋第二产业增加值预测

  2015年,我国海洋第二产业增加值为27,492亿元,同比增长1.64%;2016年为28,488亿元,同比增长3.62%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋第二产业增加值将达到3.02万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.59%,2022年将达到3.47万亿元。

 

  海洋第三产业增加值预测

  2015年,我国海洋第三产业增加值为33,885亿元,同比增长14.24%;2016年为38,453亿元,同比增长13.48%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国海洋第三产业增加值将达到4.98万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为15.45%,2022年将达到8.85万亿元。

关键词:中国 海洋经济 行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府将着力发展海洋经济   2017年5月,第一次全国范围的海洋经济调查主体工作全面启动,政府开展海洋经济调...[详细]
    2018年01月09日 13:55中国 海洋经济 行业
  •   2016年,全球经济依然复苏缓慢,全球对外直接投资出现小幅下滑态势。从投资区域来看,主要投向亚、欧、美的发达地区;投资行业集中在服务业领域;跨国并购依然...[详细]
    2017年12月19日 09:05对外投资 海外并购
  •   前  言   对外开放是中国的基本国策。改革开放以来,中国顺应经济全球化趋势,在平等互利的基础上积极同世界各国开展投资合作,开放型经济水平不断提高...[详细]
    2017年12月19日 09:00对外投资 制造业 国有企业
  •   一、互联网时代新型智慧城市面临形势   1.互联网成为推动经济社会快速发展的第三支力量   信息社会已成为主流社会形态,未来社会的发展比我们想象的还...[详细]
    2017年12月03日 18:10智慧城市 共享经济 互联网
  •   一、2015年   中投顾问发布的《2018-2022年中国海洋经济产业深度分析及发展规划咨询建议报告》数据显示:2015年,我国海洋产业总体保持稳步增长。...[详细]
    2017年11月27日 10:47中国 海洋产业 细分市场 发展 规模
  •   一、2015年   中投顾问发布的《2018-2022年中国海洋经济产业深度分析及发展规划咨询建议报告》显示:2015年全国海洋生产总值64669亿元,比上年增...[详细]
    2017年11月22日 10:39海洋产业 中国海洋产业产值 海洋产业产值规模分析
  •   海洋产业发展的机遇及挑战   一、有利因素   (一)政府将着力发展海洋经济   2017年5月,第一次全国范围的海洋经济调查主体工作全面启动,...[详细]
    2017年11月22日 10:20海洋经济 中国海洋经济产业发展前景 海洋经济产业发展前景及规模预测
  •   行业回顾   海洋经济总体实力进一步提升。中投顾问发布的《2018-2022年中国海洋经济产业深度分析及发展规划咨询建议报告》资料显示:“十二...[详细]
    2017年11月21日 10:31海洋产业 中国海洋产业发展 海洋产业发展特点分析
  •   市场投资规模   中投顾问发布的《2018-2022年中国产业投资基金行业深度分析及发展规划咨询建议报告》数据显示:2017H1 PE投资市场披露的案例...[详细]
    2017年11月14日 11:07私募股权投资基金 中国私募股权投资基金市场 私募股权投资基金市场运行分析
  •   市场投资规模   中投顾问发布的《2018-2022年中国产业投资基金行业深度分析及发展规划咨询建议报告》数据显示:2016年中国创投市场共发生投资368...[详细]
    2017年11月10日 10:42风险投资基金 中国风险投资基金市场 风险投资基金市场运行状况
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告