中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国跨境电商交易额预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-01-09 14:27中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)国家政策支持

  政策利好不断,行业地位提升,目前全国已有13个跨境电商综合试验区。杭州设立了全国首个跨境电子商务综合试验区,2016年12月发布的《杭州市关于加快跨境电子商务发展的实施意见》提出,政府将在龙头企业引进、跨境电商品牌培育、“单一窗口”平台建设和产业园区发展等七个方面加大扶持力度,进一步抢占跨境电子商务制高点。此外,2017年4月,广西也出台了《“互联网+流通”行动计划实施方案》,深入实施“电商广西、电商东盟”工程,加强政策顶层设计,大力推动跨境电商和农村电商发展。

  (二)“一带一路”沿线国家成新蓝海

  2016年,全球超过12%的跨境实物贸易通过数字平台完成;50%的跨境服务贸易以数字化的形式实现。“一带一路”倡议所涉及的国家中,有26个国家的销售额同比增加30%以上。2017年1月至4月,消费额同比去年增速最快的13个国家中,有7个“一带一路”沿线国家,消费额同比平均增速超过10倍。未来,“一带一路”沿线国家成为新兴市场,更将成为未来十年全球数字经济增量的核心驱动力。借助“一带一路”国家战略,网上丝绸之路的搭建也将帮助更多中国中小企业通过数字贸易走出国门。

  (三)互联网技术的广泛应用助力跨境电商发展

  随着互联网技术广泛应用和消费结构升级,跨境电商改变了传统商品交易的观念和方式,成为越来越多人的首选贸易方式。同时,政府实施“互联网+外贸”战略,也加快了跨境电商发展。

  (四)消费升级推动跨境进口增长

  随着80后、90后逐渐成为市场消费主体,更加追求个性化、时尚化与高品质的消费习惯提现了消费升级的需求,而国内一些商品的供给端还停留在低端、仿冒、大众化商品阶段,无法满足部分中高收入居民消费升级的更高要求,对境外商品的需求就成为了推动跨境进口增长的内在动力。

  二、不利因素

  (一)国内消费者权益得不到妥善的保障

  随着我国电商发展速度的增快,我国有关电商的法律制度已经无法跟上其发展脚步,而跨境电商是相对于国内电商而言在法律制度方面要求更高。但是纵观我国对于电商的法律条文,在经济领域范围内并没有对有关规定进行规范。在传统的国际贸易活动中还有一定的法律规范的条文进行约束,但是跨境电商却在这方面略显薄弱。发生贸易纠纷的时候,消费者权益得不到妥善的保障。

  (二)跨境电商现有的服务体系不完善

  目前跨境电商现有的服务体系虽然有国内成型的经验借鉴,但是因为国内外市场的差异及国内外客户的差异,国内成型的服务体系在国外并不奏效。跨境电商由于没有充分的了解国外客户的需求及市场的实际情况,通常在服务体系的完善程度和服务有效性上还存在一定的问题。因此,跨境电商不但要认真分析国外客户的特点和需求,还要根据国外市场环境及国外客户制定有针对性的服务体系,并提高服务体系的针对性和有效性。

  (三)存在信用风险问题

  跨境电商的交易是一种看不见摸不着的虚拟网络上的商务模式,由于信息的不对称性,买卖双方均面临一定的信用风险。跨境电商的发展还需政府完善现行行业信用法律法规。针对跨境电商行业性质,从身份识别、征信情况、隐私保护和处罚等方面制定约束交易主体行为的信用法律法规,规范交易活动过程。

  跨境电商交易总额预测

  2015年,我国跨境电商交易总额为5.4万亿元,同比增长28.60%;2016年为6.7万亿元,同比增长24.14%;2017年上半年为3.6万亿元,同比增长30.7%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国跨境电商交易总额将达到10.1万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为23.12%,2022将达到23.3万亿元。

 

  进口电子商务交易额预测

  2015年,我国进口电子商务交易额为0.9万亿元,同比增长47.95%;2016年为1.2万亿元,同比增长32.28%;2017年上半年为8,624亿元,同比增长66.3%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国进口电子商务交易额将达到2.5万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为30.72%,2022年将达到7.4万亿元。

 

  出口电子商务交易额预测

  2015年,我国出口电子商务交易额为4.5万亿元,同比增长25.18%;2016年为5.5万亿元,同比增长22.49%;2017年上半年为2.75万亿元,同比增长31.5%。

  综合以上因素,我们预计,2018年我国出口电子商务交易额将达到7.6万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为20.26%,2022年将达到15.9万亿元。

关键词:中国 跨境 电商 交易额
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策支持   政策利好不断,行业地位提升,目前全国已有13个跨境电商综合试验区。杭州设立了全国首个跨...[详细]
    2018年01月09日 14:27中国 跨境 电商 交易额
  •   消费电子从“量”能到“价”能,投资者应当关注创新核心趋势,半导体领域的“芯变”即将到来,大陆面板企业的地位持续提升,...[详细]
    2018年01月05日 22:01半导体产业 消费电子 面板
  •   物联网的三个核心环节在于零部件、整机和内容及运维服务,生态圈的投资机会主要在两类公司:一类是采用硬件、软件和服务一体化商业模式的公司,一类是具有新...[详细]
    2018年01月02日 08:59物联网 传感器
  •   前言   数据显示,2017年全球物联网市场规模将达到4500亿美元,物联网产业发展前景广阔。但是从市场调研情况看,我国物联网市场发展还处于初级阶段,用户...[详细]
    2018年01月02日 08:47物联网 RFID 传感器
  •   (一)产品层面发展趋势   1、WiFi服务质量提升   (1)中投顾问发布的《2018-2022年中国商业WiFi行业投资分析及前景预测报告》指出,随着市场竞争的...[详细]
    2017年12月28日 10:29中国 商业WiFi 行业 发展 趋势
  •   中投顾问发布的《2018-2022年中国商业WiFi行业投资分析及前景预测报告》指出,近两年,用户对于WiFi的需求大幅提升,互联网巨头看到了WiFi的入口价值,纷纷...[详细]
    2017年12月28日 10:18中国 商业WiFi 市场 发展
  •   在移动互联网思维影响下,免费模式取代收费模式成为WiFi运营商的主流。中投顾问发布的《2018-2022年中国商业WiFi行业投资分析及前景预测报告》指出,第三方...[详细]
    2017年12月28日 10:08中国 商业WiFi 运营 投融资 运行 规模
  •   北斗卫星导航系统开始提供服务已经五周年。国新办召开新闻发布会介绍这五年的进展情况。在此之前的11月3日,北斗三号首批组网双星成功发射。北斗三号继承北斗...[详细]
    2017年12月28日 09:39中国卫星导航 北斗卫星导航
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告