中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

“智能零售”助力中国传统零售业复兴

来源:新华网 2018-01-11 11:12中国投资咨询网 A-A+

   “中国创造北美高峰论坛”10日在美国拉斯维加斯消费电子展期间举行。与会国际专业人士分享中国产业创新经验时认为,“智能零售”正帮助中国传统线下零售业实现复兴。

  论坛发布的《中国消费电子研究报告》认为,物联网技术的快速发展为传统零售业复兴提供了技术可能,预计到2020年,全球物联网终端将达到380亿台,中国正在成为全球最大的物联网市场。

  美国英特尔公司零售部全球总经理乔恩·斯泰恩在论坛上说,安全的云服务、数据流分析、深度学习、计算机视觉识别和物联网是零售业实现“涅槃”的核心技术。

  苏宁技术研究院院长向江旭对新华社记者说:“中国电商发展已遭遇瓶颈,广告引流成本日益增加,用户体验不佳,这是苏宁‘无人商店’应运而生的背景。”

  在国内已开设5家无人商店的中国零售商苏宁把“无人商店”搬到了拉斯维加斯消费电子展。商店出入口装有人脸识别设备,顾客驻足5秒,“虚拟售货员”即可根据顾客过去线上和线下的消费习惯进行智能导购,并实现“刷脸支付”。

  美国零售业领导协会研究、创新及可持续发展高级副总裁亚当·西格尔说:“美国Amazon Go仍处于测试阶段,中国已开设具有实际销售功能的无人商店,这很了不起。”

  向江旭认为,中国消费群体庞大、政策激励较多以及法规限制相对宽松,是“智能零售”等应用性创新在中国落地更快的主要原因。

关键词:智能零售 零售业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “中国创造北美高峰论坛”10日在美国拉斯维加斯消费电子展期间举行。与会国际专业人士分享中国产业创新经验时认为,“智能零售”...[详细]
    2018年01月11日 11:12智能零售 零售业
  •   高鑫零售近日发布公告,阿里巴巴29亿元要约收购高鑫零售全部已发行股份。随后,永辉超市发布公告称,腾讯将通过协议转让方式受让5%股份,同时腾讯拟取...[详细]
    2017年12月26日 13:52零售行业 电商 新零售
  •   时下,伴随着消费升级,宠物经济发展如火如荼。11月,虚拟养猫游戏CryptoKitties登录以太坊区块链,最贵的一只猫卖到了虚拟货币2.6亿人民币;12月,新...[详细]
    2017年12月26日 10:15宠物经济 资本
  •   随着腾讯与京东联合投资唯品会,中国电商两极对峙格局已定。电商对线下市场争夺更是一波未平一波又起。业内认为,互联网零售进入下半场,苏宁与阿里、...[详细]
    2017年12月22日 11:18互联网零售 零售业
  •   2017年12月12日,第一届中日创新论坛在日本东京举行。本次论坛主题为“零售业的未来”,由第一财经与析道咨询(CorporateDirections,Inc。以下简称...[详细]
    2017年12月22日 10:07消费 升级 零售业 变革
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告