中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

《珠海市金湾区产业发展“十三五”规划》将出台并实施

来源:珠海特区报 2017-12-06 10:00中国投资咨询网 A-A+

  “十三五”期间,金湾的农业、工业和服务业有怎样的战略定位,具体达成怎样的发展目标,又将如何在空间上布局?金湾选择了谋定而后动。近期,金湾区研究制定的《珠海市金湾区产业发展“十三五”规划》(下称《规划》)将出台并实施,针对以上问题将给出正式的答案。

  “珠江口西岸装备制造产业带的先行区”、“珠海西部现代服务业**片区”、“珠海西部都市农业示范区”——为产业发展做出战略定位的同时,金湾还提出了清晰准确的具体奋斗目标:到2020年,全区GDP总量力争比2015年翻一番。规模以上工业增加值突破330亿元,三次产业比例进一步调整为1:69:30。

  “《规划》最大的亮点,在于目标明确,措施具体,为相关产业提供了清晰的目标定位。”金湾区政府相关人士介绍,产业发展设计的空间布局、涉及的政策项目,《规划》都是一目了然。该人士称,金湾针对《规划》四易其稿,就是寄望《规划》的出台,为产业和相关企业发挥切实可行的指导作用。

  总体定位:确定三次产业比例

  工业占据全区产业比重7成以上,金湾始终贯彻“金湾发展,实体优先”的理念。实际上,金湾经济“按下快捷键,跑出加速度”的同时,不仅依靠“3+1”(航空、生物医药、新能源和传统优势产业)产业为代表的工业,还将经济的腾飞,寄望于高端服务业、现代都市农业。

  为此,金湾为具体产业制定了明确的战略定位:珠江口西岸装备制造产业带的先行区、珠海西部现代服务业**片区、珠海西部都市农业示范区。有了定位,金湾同样对相关产业提出了自己的发展目标:到2020年,全区GDP总量力争比2015年翻一番。规模以上工业增加值突破330亿元,三次产业比例进一步调整为1:69:30。航空产业力争实现产值翻一番,新能源产业增加值年均增长25%以上,生物医药产业产值年均增长20%,传统优势产业产值达到600亿元。

  “做产业规划不难,但金湾的产业目标做得非常具体,这也是《规划》的亮点之一。”金湾区政府相关人士介绍,根据《规划》,到2020年,金湾区高新技术企业超过350家;主营业务收入100亿元的企业3家;公共技术平台达到30个,其中新型研发机构达到8家以上;全区孵化器面积达45万平方米以上,孵化企业数量达450家以上。引进创业投 资基金10个以上,境内外上市企业(含新三板)22家。

     现代制造业:

  三大战略性产业创新基地

  “十二五”期间,金湾保持以第二产业为主导的二三一型产业结构,第二产业比重始终在七成以上。在此期间,先进装备制造业与“3+1”(航空、生物医药新能源和传统优势产业)产业的融合发展格局基本形成。2015年,全区93家规模以上装备制造企业,实现装备制造业总产值226.53亿元。生物医药、食品制造、汽车制造业实现产值207.88亿元,占全区规上工业总产值的36.4%。

  在“十三五”期间,金湾将继续推进“3+1”(航空、生物医药、新能源产业和传统优势产业)产业与先进装备制造业高度产业融合发展,产业发展环境优化升级,产业竞争力显著增强。打造珠江口西岸装备制造产业带的先行区、三大战略性产业(航空、生物医药、新能源)的创新基地、传统优势产业转型升级的示范区。

  航空产业方面,金湾将打造通用航空制造全产业链,初步建成以通用飞机制造为主,航空运营、航空服务为辅的双轮驱动架构,带动航空复合材料、航空电子、零部件加工等产业集聚,融合生物医药、电子仪表、仓储物流等临空经济联动发展的国家级一流航空产业园;生物医药产业方面,金湾则将继续做强做优,通过区域联动,协同发展,把金湾区打造成集生物医药研发、制造、商贸、现代服务等环节为一体的新兴生物医药产业聚集区;新能源产业方面,金湾将以新能源产业专区为依托,以中兴智能汽车为龙头,不断促进优势资源集聚,大力推动新能源汽车产业的发展壮大。打造成为珠三角重要的新能源汽车产业集聚区;传统产业方面,金湾则力促转型升级,积极推动传统产业与互联网、云计算、大数据、物联网的深度融合,使之成为金湾经济发展的新动力。

  现代服务业:

  产业比重将有所增加

  “从前,第三产业在金湾占比约在20%—23%之间,《规划》提出2020年第三产业比例稳定在30%左右,这说明这几年金湾同样将着重发展现代服务业。”该人士介绍,“十二五”期间,金湾第三产业所占比重稳步提升,2015年金湾区社会消费品零售总额实现30.87亿元,“十二五”期间年均增长13.20%。第三产业增加值比重24.6%,比2010年提升了5.3个百分点。航空运输业和物流业平稳发展,消费、旅游带动作用明显增强。

  该人士称,珠海西部打造新的城市中心,随着航空新城初现规模,华发西部商都等商业设施逐步完善,金湾的现代服务业,将迎来新的爆发期。按照《规划》,“十三五”期间,金湾的现代服务业,将大力发展现代物流业、科技服务产业、教育培训产业、培育发展总部经济产业、探索完善金融服务业、培育发展电子商务产业、加快发展生活服务业。

  现代都市农业:

  体现近郊休闲田园职能

  “十二五”期间,金湾的现代农业发展特色显著。集生产示范、科技推广、培训教育、观光等功能的现代农业园区建设初见成效,农业产业结构逐步优化,特色农业产业化和规模化建设工作稳步推进。湖东、三板片区的蔬菜基地和以八一片区为**的花卉苗木基地建设初具规模。

  “十三五”期间,金湾将做实承载珠海近郊休闲田园职能的现代都市农业。为此,金湾双管齐下,将从发展特色农业产业基地和结合乡村旅游打造全域旅游产业体系两方面入手。按照《规划》,金湾将在“十三五”期间力争培育5家以上市级农业龙头企业,并着重打造三灶镇海澄村为主体村的“航空小镇”和红旗镇三板村为主体村的“塘糖小镇”。

  空间布局:

  各个产业有了“落脚点”

  “《规划》不仅对产业发展方向有所指引,在空间布局上,什么区域布局哪些产业,同样有所规定。”该人士介绍,围绕金湾区产业体系,金湾将构建三大引擎,高标准、高起点做好航空产业园、生物医药产业园、新能源产业园、智能制造产业园和航空国际旅游商务区等5个专业园区,发展三个特色产业功能区,打造现代化产业园区。

  其中,高端制造业引擎依托航空产业园(含三灶科技园)和联港工业区;高端服务业引擎依托航空新城**片区和红旗、三灶两个组团;现代都市农业引擎依托三灶、红旗镇域内的山、水、田、园、路、林资源本底和产业基础。

  该人士介绍,为了保障空间布局和产业能落到实处,此次《规划》还设置了附表,将重点产业项目、重点产业发展平台项目、重点产业发展服务中心项目、重点基础设施项目详尽列入,“我们希望以这些项目为抓手,促进《规划》最终落到实处。”

关键词:金湾区产业 规划
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告