中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

物流园区对地方经济发展有多大的价值?

来源:美通社 2017-12-21 10:23中国投资咨询网 A-A+

  物流园区对地方经济发展而言到底有多大的价值?在推动物流园区发展已经上升到国家战略层面的背景下,地方政府关于物流园区价值的困惑依然存在。在《现代物流报》近日的报道《物流园区之于地方政府,是财富还是包袱?》中,普洛斯苏州物流园的案例体现了苏州对物流园区价值的探索。以下为报道原文:

  “物流园区对地方经济发展而言到底有多大的价值?”在一个多月前召开的2016年全国物流园区工作年会上,现代物流报《物流园区》专刊全媒体记者在与一位地方政府官员交流时,遇到这样一个令人愕然的疑问。

  而再过一个多月(到9月30日),也是国家发改委、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部等12个部门联合发布《全国物流园区发展规划》三周年的日子。

  在推动物流园区发展已经上升到国家战略层面的背景下,地方政府关于物流园区价值的困惑依然存在?

  是的!疑惑依然存在,只是问题正在发生变化:三年前,没有国家规划指导,有人在问,该不该建物流园区;三年后,有了国家规划指引,有人却问,建了园区能带来价值么?

  价值几何?建了园区带来新困惑

  近日,《物流园区》专刊全媒体记者对河北、河南、山西、陕西等地相关主抓物流园区的地方政府部门开展调研采访时,发现了物流园区建设过程中遇到的一些疑问和困惑。

  1. 建物流园区会造成土地资源闲置浪费?物流园区布局在交通便利之地,在寸土寸金的交通要道布局物流园区需要占用一定的土地资源,而一部分物流园区由于规划不科学,或者建设水平比较低端,造成园区对资源整合的效率不高,一部分土地资源闲置,或者挪作他用。

  在这种情况下,一些地方政府会困惑,建设大型物流园区是否会造成土地资源的闲置浪费呢?

  2. 物流园区创造税收能力低?由于一些园区规划建设不科学,缺乏运营招商和可持续发展能力,造成经济效益不佳。

  部分地方政府似乎也因此困惑,物流园区占用了土地资源,但相较于工商业用地而言,物流园区税收回报率不高。

  在种种疑问声中,一些地方政府收紧了物流园区建设用地审批,甚至已经通过审批的物流建设用地也因为种种原因而“流产”,物流园区开发企业开始面临拿地难题。

  有些价值,需从园区的综合效应看

  面对一些对方政府的困惑和疑问,还要不要发展建设物流园区呢?

  “物流园区建设仍有重要战略地位!”中国物流学会常务副会长戴定一撰文这样说。地方政府应该真正理解物流园区在推动区域经济发展中的重要价值。

  1. 合理布局物流园区 推动物流行业降本增效。物流业是基础性服务业,中国物流市场主体小散乱状况突出,造成整个社会物流成本居高不下。戴定一指出,物流园区可促进物流行业资源整合,提高资源利用率,并通过园区的公共服务与公共管理,规范市场。通过合理布局物流园区,可实现促进全国或区域物流网络的优化,收到提高效率、降低成本之效。

  2. 物流园区是地方经济发展战略高地。中国经济发展已经从早期道路等疏通性基础设施建设,上升为当下功能完善的平台型基础设施建设。三十年前的“要想富,先修路”,或许要变成“要想富,建平台”。

  每年世界银行发布的全球物流绩效指数,排名靠前的基本也都是发达经济体,而港口、铁路及物流园区等基础设施也是该指数重要支撑。从日本、德国、美国等发达国家的经验可见,现代化物流园区是推动制造业和流通业联动发展、形成产业集聚及互联互通的关键抓手。

  而从全球经济发达的城市(诸如纽约市、东京市、新加坡市)的经验来看,科学布局的物流园区是推动城市经济稳健发展的重要保障。

  3. 改善流通环境 优化产业结构的利器。在区域经济发展中,第一产业、第二产业和第三产业的科学架构,是保证区域经济可持续发展的关键。物流园区作为物流产业集聚性平台,有利于产业结构的优化重整。

  首先,物流园区是物流企业和物流功能的聚集地,科学布局的物流园区能够显著拉动一个地方的物流产业快速发展,提高第三产业在整体经济中的比重,优化以工业为主导的产业结构。

  其次,现代化的物流园区能够改善一个地方的流通环境,使得物畅其流,为工农业产品创造更为便捷的流通环境,拉动第一、第二产业发展。提高地方实体产业竞争力。

  4. 提升供应链竞争能力。在上海、深圳等经济发达城市,以普洛斯、中储、传化为代表的现代化的物流园区和物流作业平台内不仅聚集了大量的物流企业,还布局了知名品牌公司、跨国企业、世界500强企业等大型企业集团的分拨中心、仓配一体化中心等,这些企业来自于汽车、医药、日用品、连锁餐饮、运动用品等众多行业。

  现代化的物流园区把把碎片化的资源和供应链功能集聚在一起,成为大型企业集团进行供应链协同一体化作业的重要场所。从这个层面来讲,物流园区有利于提高企业甚至是整个城市的供应链协同作业能力。

  同时,物流园区为城市经济发展创造了新供给和新需求,增强了城市经济发展的活力和潜力。

  5. 搭建财富平台 创造可观税收。

  当前,在经济发达城市,物流园区建设取得长足进步,有效推动了现代物流产业及其配套产业的飞速发展,依托物流园区作业平台,大批先进的物流企业涌现出来,提供了大量优质而稳定的就业岗位。

  同时,现代化的物流园区增强了其所在城市吸引大型企业集团和知名品牌公司入住的能力。

  凭借现代化的物流园区和优越的招商引资环境,大型企业集团和知名品牌公司把注册地选在园区所在城市,为地方政府创造了巨大的税收来源,成为地方政府促进地方经济发展的新生税收和财富平台。

  记者观察

  从苏州市对物流园区价值的探索中可以学到什么?

  十几年前,苏州市缺乏现代化物流园区和高标准的仓储设施,严重制约了当地物流产业的发展,也影响了苏州吸引国际知名品牌公司和大型企业集团入住的能力。

  1. 打造高标准物流基础设施 吸引品牌公司入住

  苏州当地政府意识到问题所在后,积极引入普洛斯、传化公路港等现代化的物流园区和物流作业平台,大幅提升物流现代化水平,以高标准的物流基础设施和供应链协同作业能力吸引世界500强企业和知名品牌公司入住。

  针对物流园区吸引知名品牌公司和大型企业集团入住这个话题,阿迪达斯集团大中华区物流配送中心高级总监谢伟民跟大家探索阿迪达斯当初落户苏州的缘由始末。

  “2006年,阿迪达斯根据在华业务发展需要,亟需在苏州寻找一个单体面积达6万平方米的现代化仓库,而当时市场上还没有这么大面积的单体仓库,为了满足阿迪达斯的业务发展需要,苏州普洛斯物流园为阿迪达斯量身定制了单体面积达6万平方米的仓储配送中心,这是当时全国最大的单体仓库,显著提升了阿迪达斯在中国的物流运营效率和客户服务水准,强大的仓储物流配送体系为阿迪达斯在华业务拓展立下汗马功劳。”谢伟民在接受本报记者采访时表示。

  2. 大型企业和知名品牌公司带来巨额税收

  “现代化的物流基础设施,显著改善了苏州的流通环境,提高了供应链协同作业能力,成为苏州吸引大型企业集团和知名品牌公司入住的重要筹码,再加上苏州当地优越的招商引资政策,阿迪达斯和欧莱雅等顶尖级国际品牌公司把注册地选在苏州普洛斯物流园,增强了苏州对知名品牌公司的吸引能力。”苏州当地园区管理部门在接受本报记者采访时说。

  “阿迪达斯过去5年在中国业绩增长了一倍左右,阿迪达斯在业绩快速增长的过程中,也为苏州政府创造了巨额税收,优化了苏州当地的产业结构,提高了现代服务业的比重。”谢伟民说。

  知名品牌公司大量入住苏州,为当地创造了一批稳定而优质的服务业就业岗位。

  从苏州对物流园区价值的探索中不难看出,现代化的物流园区依然是改善城市流通环境,优化产业结构,强化引入知名品牌公司能力的重要途径;也是增强城市经济发展的潜力和活力的重要抓手。

关键词:物流园区 国土资源部
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   物流园区对地方经济发展而言到底有多大的价值?在推动物流园区发展已经上升到国家战略层面的背景下,地方政府关于物流园区价值的困惑依然存在。在《现代物流...[详细]
    2017年12月21日 10:23物流园区 国土资源部
  •   贵阳高新区国际医药产业园3个项目集中开工,掀起新一轮园区建设新高潮。   据了解,贵阳高新区本次集中开工工业项目3个,总投资13亿元,3个项目均位...[详细]
    2017年12月20日 14:29医药 产业园
  •   12月18日,我县举行发展健康食品智慧产业园战略合作协议签约仪式。中山市河南商会监事长、咀香园健康食品(中山)有限公司董事、首席技术官、广东省焙...[详细]
    2017年12月20日 14:22健康食品 智慧产业园
  •   落户于胶州经济技术开发区的青岛大学胶州校区暨科教产业园正式奠基开工。青岛大学党委书记、校长范跃进,青岛市委高校工委副书记李岷,我市领导孙永红...[详细]
    2017年12月20日 12:10青岛大学 胶州校区 科教产业园
  •   日前,从事工业工程(Industrial Engineering简称IE)专业领域的高新技术企业天津研展技术开发有限公司落户西青开发区赛达新兴产业园。该企业的入驻,将...[详细]
    2017年12月20日 09:02高新技术 新兴产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告