中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

VR引领游戏产业破冰前行 将会迎来新一轮爆发期

来源:中国高新技术产业导报 2017-12-04 12:15中国投资咨询网 A-A+

   “2017年VR游戏收入达4亿元,同比增长28.2%。”在近日举办的2017年中国游戏行业年会上,中国文化娱乐行业协会发布的《2017年中国游戏行业发展报告》显示,虽然产值较低,但VR游戏已成为整个游戏产业增速最快的领域。

  VR火热已是一个不争的事实,游戏行业从业者早就与之进行了亲密接触,推出了VR游戏。然而,VR设备不完善,VR游戏产品质量低,用户体验性差也让VR游戏的发展如履薄冰。从2016年的开始,VR游戏遭遇“寒流”,多家涉及VR游戏的厂商纷纷爆出产品遇冷、资本离场、用户活跃数低等现象。在度过了2016年“寒冬”后,VR游戏似乎又显示出其旺盛的生命力,数据增幅很好地诠释了VR游戏的广阔前景,也预示着在VR游戏的引领下,整个游戏产业将会迎来新一轮爆发期。

  VR游戏规模小但增速最快

  VR火热在一定程度上带动了整个游戏产业的发展。在谈及2017年我国游戏产业的整个市场状况时,中国文化娱乐行业协会执行会长刘金华表示,2017年VR游戏收入达4亿元,成为整个游戏产业增速最快的领域。“这一成绩的取得得益于VR游戏技术进一步成熟,多款客户端游戏推出VR版本,游戏游艺设备积极引进VR玩法。”刘金华表示。

  据了解,2017年市场上共推出的热门VR游戏超过800款,但产品质量参差不齐。《报告》显示,2017年上半年,我国VR游戏市场出较了较多低品质的国产VR游戏,这对市场造成了较大的负面影响。可喜的是,目前从业者已自发采取措施提高VR游戏门槛,以提振市场信心。

  国产VR游戏品质良莠不齐,不仅影响了VR游戏的体验口碑,也让部分游戏开发者苦不堪言。一位VR游戏圈的开发者坦言,前期VR火热让很多开发者蜂拥而入,他们的产品并不过硬,只是为了赚快钱。此外,VR硬件上始终没有解决用户使用时产生眩晕的问题,也让一些好的产品得不到好的体验,让用户丧失对一些产品的信心,后期再想培育就更难。

  不过,最近几年市场上出现了几款高水准的VR游戏,加上硬件厂商们降价、出新品、推平台等一系列新举措令多数开发者坚信,VR现在最需要的是再多一点时间。“VR游戏一定是未来游戏行业的发展方向,目前我们要做的就是坚持活得更久,做更多的积累,让自己变得更强。”该开发者表示。

  这位开发者谈及的VR游戏设备问题在今年也已出现了明显改善。目前市场上已出现暴风魔镜5、华为VR、小米VR眼镜、大朋M2、TCL VISION和Alcatel 360等众多产品。

  而在VR游戏内容方面,《报告》指出,VR游戏的浸入式体验更强,场景体验分类成为该类游戏的独特细分门类。

  根据国内主流VR应用平台数据,VR游戏集中于射击、冒险、休闲等类型,比例依次为16%、14%、14%。因为技术限制,射击和休闲类相比动作格斗类在研发层面较容易实现,玩家的游戏体验更加贴合实际。

  不过,2017年我国市场上人气较高的VR游戏仍以外国大作为主,客户端VR游戏分布平台主要为索尼PS平台和Steam,移动VR游戏则以安卓平台为主。

  正是看到了VR游戏的广阔前景。空中网执行副总裁张颖楠表示,该公司已在VR、AR等领域进行探索,并投入了大量的人力物力,不久将会推出满足用户需求的产品。

  游戏产业加速前行

  在经历了端游、页游、手游之后,整个游戏产业也经历了一段瓶颈期,而在VR游戏的带动下,整个游戏产业也在不断加速发展,这从《报告》中也能得到答案。

  《报告》显示,今年我国游戏市场已出现新的变化。一是整个游戏行业保持稳健发展态势。其中,移动游戏进入存量市场阶段,增幅有所回落,对行业整体增长仍有较大带动作用;社会对游戏娱乐消费支出不断增加,有效带动了游戏游艺及家用游戏机行业高速发展。

  二是各个细分领域增速均较快。2017年,我国游戏行业整体营业收入约为2189.6 亿元,同比增长23.1%。其中,网络游戏对行业营业收入贡献较大,预计全年营业收入为2011亿元,同比增长23.1%;家用游戏机相关营收约为38.8 亿元,同比增长15.1%;预计游戏游艺机全年约为135.8 亿元,同比增长24.7%;VR游戏收入4亿元,同比增长28.2%。

  三是随着硬件技术的提升以及用户游戏习惯的转变,网络游戏内部结构有较大分化:移动游戏以全年约1122.1亿元的营业收入领先,同比增长38.5%;客户端游戏营业收入约为696.6亿元,同比上升18.2%;网页游戏营业收入约为192.3亿元,同比下降14.7%。

  四是自主研发的网络游戏收入稳健提升,约为1420.7亿元,同比增长约14.5%。家用游戏机市场仍处于成长期,用户付费习惯逐渐养成,全年实现营业收入约为38.8 亿元,同比增长15.1%;游戏游艺行业进入高速发展阶段,游戏游艺机销售收入约为135.8 亿元,同比增长24.7%。

  张颖楠表示,近年来公司发展迅速,陆续推出了《坦克世界》《战舰世界》《装甲战争》《战舰猎手》等一系列军武游戏大作,积累了8000万用户,去年营收已超过10亿元,今年或将翻倍。

  符合中华文化的题材是方向

  党的十九大报告指出,发展中国特色社会主义文化,就是要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。同时,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

  “加强公共文化服务体系建设,是新时代中国特色社会主义文化建设的重要任务,游戏产品因其受众广泛,易于传播的特点,更便于成为公共文化服务的有益补充。”文化部党组成员、副部长项兆伦表示,游戏研发、生产以及经营者,要积极响应国家关于“鼓励经营性文化单位提供免费或者优惠的公共文化产品和文化活动”的号召,积极参与各级政府部门组织的公益性文化活动和服务,让游戏产品惠及普罗大众,助力完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

  项兆伦指出,未来游戏企业要依托优秀中华文化的资源,创作更多传播当代中国价值观,体现中华文化精神,反映国人审美追求的优秀产品,对内激励人民群众树立文化自信,对外传播博大精深的中华文化,让优秀的中国游戏品牌在世界游戏市场熠熠生辉。

  对此,张颖楠表示,空中网深耕军武题材就是希望基于我国的军武文化及用户特征,横向扩展,进行泛娱乐的布局,涉及影视、金融、电商等版块,提供线上线下娱乐服务等内容,为用户带来更丰富、立体的体验和服务。“空中网用户多具军迷属性,对军武文化极为重视,公司将在运营过程中始终将军武文化作为重心,如举办海军节、八一建军节等军武文化主题活动,通过线上线下的互动,为细分领域用户带来符合他们需求的体验内容。”张颖楠表示。

  互联网和游戏产业观察者张书乐表示,让每一个有着不同兴趣的玩家,能够在有限的游戏模式之外,找到自己喜欢的文化空间,显然能够让玩家保持更持久的热度。“你以为你在玩游戏,实际上文化已经刻在了你的骨髓中。想象一下,如果不论男女老幼都能在同一游戏主题下、不同垂直类别的文化领域找到乐趣,那真的是把文化与游戏很好地结合了。”张书乐表示,游戏产品要想活得更久,必先有文化支撑。

关键词:VR 游戏产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,在国家集成电路产业投资基金的带动下,半导体集成电路行业引来了一波投资热潮。业内分析认为,在国家大力支持、国产芯片进口替代以及人工智能、无人...[详细]
    2017年11月15日 09:14集成电路 半导体行业
  •   受无线充电产品亮相第十九届中国国际工业博览会刺激,无线充电概念股在二级市场上强势崛起,昨日,板块整体涨幅达到3.79%,其中,23只概念股实现上涨,中兴通...[详细]
    2017年11月10日 09:47人工智能 消费电子
  •   今年以来,我国空气净化产业增长势头得以延续,兼具净化空气和置换空气功能的新风系统成为新消费热点。然而,业内人士认为,目前空气净化行业尚未形成具有领...[详细]
    2017年11月01日 09:13空气净化产业 绿色建筑
  •   由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“鲜衣怒马大智若简”——2017中国洗衣机·干...[详细]
    2017年10月19日 14:19洗衣机市场 干衣机
  •   3D曲面玻璃已在高端手机上得到应用双面玻璃应用进入加速阶段   庞大的产业规模、众多的人口需求、宽松的创新政策、丰富的科研投入,这几年,即便是从世界...[详细]
    2017年10月16日 09:30人工智能 无人驾驶
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告