中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国稀土钢纯净化制备技术已在沈阳问世

来源:中国粉末冶金商务网 2017-12-07 11:54中国投资咨询网 A-A+

  人们经常用“钢筋铁骨”来形容身体强健,但钢也有自己的软肋——高寒、高温、高压、腐蚀等都会对钢造成损伤。12月1日,中国稀土钢纯净化制备技术在沈阳问世,这一技术仿佛给钢吃“钙片”,将助力我国生产国际一流钢材(4063, 86.00, 2.16%)。

  技术瓶颈难突破

  稀土,有“工业维生素”之称,已成为公认的重要战略资源。把稀土加入钢中,能使原本优质的钢变得更加“坚强”。从上世纪80年代开始,我国就曾掀起稀土钢的研发和应用高潮。

  但是就像新手厨师厨艺不精一样,到底放多少调料、什么时候放才恰到好处呢?长期以来,科研人员一直没有摸索出一套科学的稀土添加方法,导致稀土钢的性能不稳定;在生产过程中,还极易堵塞浇口。

  目前,我国除少量钢种外,钢铁企业在实际生产中几乎放弃了稀土的应用。

  虽然稀土钢存在质量不稳定的问题,但高品质的稀土钢仍然被应用在很多重要的生产领域中,比如铁路重轨、轮船船板、桥梁建筑,以及军事、航天等用途。

  解剖三层楼高钢锭

  中科院金属研究所材料加工模拟研究团队在李依依院士、李殿中研究员的带领下,历经十余年研究,以解决稀土加入钢中的难题。

  为了验证实验室得出的计算结论,研究人员委托钢厂铸造了一枚高达三层楼、重达百吨的钢锭。在对钢锭进行了工业切割后,研究人员还绘制了详细的“解剖图”。

  如何消除杂质成了新的研究课题。研究团队在深入钢企实地考察、进行大量实验室研究和工程化试验后,发现稀土合金和钢水都需要进行“纯净化”,这样才能最大限度避免杂质产生。研发人员开发了稀土合金的纯净化制备技术和稀土在钢中特殊加入技术,终于攻克了在钢中添加稀土的技术难题。

  低成本解决大问题

  “人人都知道稀土价格不菲,但如同在一盆清水中滴入一滴墨水,1吨钢只需加入200克左右的微量稀土,即可起到提升钢品质的作用,在生产过程中基本不会增加钢铁企业成本。”李殿中研究员介绍。

  目前,稀土钢已经被广泛应用在铁路重轨、洋轮船板、大型桥梁、集装箱板等生产中,该项稀土钢生产技术已经在国内10余家钢企30多个品种产品中得到应用,批量生产7万余吨,品质稳定。随着研究的不断深入,将推动我国钢铁产业迈上全球价值链高端。

关键词:中国 稀土钢 制备技术 沈阳 问世
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   人们经常用“钢筋铁骨”来形容身体强健,但钢也有自己的软肋——高寒、高温、高压、腐蚀等都会对钢造成损伤。12月1日,中国稀土钢纯净化...[详细]
    2017年12月07日 11:54中国 稀土钢 制备技术 沈阳 问世
  •   美国肯塔基大学的科学家成功从煤炭中提取出接近纯粹的稀土精矿,所采用的是具有环保意识和成本效益的方法。   在获得美国能源部超过700万美元拨款之后,首...[详细]
    2017年12月06日 08:54美国 煤炭 高纯度 稀土 精矿
  •   美国肯塔基大学的科学家成功从煤炭中提取出接近纯粹的稀土精矿,所采用的是具有环保意识和成本效益的方法。   在获得美国能源部超过700万美元拨款之后,首...[详细]
    2017年11月28日 10:10高纯度 稀土 精矿 煤炭 航空 照明
  •   高纯超细氧化铝粉体具有无比优越的物理、热学、光学、力学性能,是制作集成电路陶瓷基片、绿色照明用三基色荧光粉、汽车传感器、磁带添加剂、催化剂载体涂层...[详细]
    2017年11月24日 10:04国内 氧化铝 问世
  •   日前,俄罗斯技术国际集团(Rostec)的成员企业Shvabe股份公司开发了一种具有可设计生物力学性能的碳复合材料(CCM)人体植入物。   据专家评估,碳复合材...[详细]
    2017年11月20日 09:02俄罗斯 Shvabe 开发 复合材料
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告