中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

江苏盐城建湖现代渔业产业园 以绿色生态理念打造渔业发展“新高地”

来源:中国水产养殖网 2017-12-07 14:00中国投资咨询网 A-A+

   日前,走进建湖现代渔业产业园,一眼望去,千亩养殖池连块成片,在冬日阳光映照下,不时可见忙碌作业的渔民。据九龙口大闸蟹养殖基地负责人介绍,目前,园区养殖面积5000余亩,年可销售生态大闸蟹500多吨,实现产值8000多万元、利润3500多万元。

  九龙口大闸蟹养殖基地只是建湖现代渔业产业园建设的一个缩影。近年来,该园坚持绿色生态发展理念,以生态环保为主题,以科技引领为支撑,以富民增收为动力,不断推进水产养殖业健康可持续发展。该园区先后被认定为江苏省现代渔业精品园、全省首家池塘大闸蟹出口基地。

  以生态环保为主题,打造生态高效的渔业示范基地。该园养殖过程实行全程监控,推广使用微生物制剂替代抗生素。循环水养殖区配套建设污物和残饵收集系统,70%的鱼类代谢物和残剩饲料通过发酵处理变成肥料,并通过外塘套养滤食性鱼类、栽植水生植物,实现养殖用水零排放。大闸蟹养殖区在传统种草、投螺生态养殖的基础上,使用EM微生物制剂消除养殖环境中的不良因素,改善渔业养殖环境,提升水产品质量。

  以科技引领为支撑,推动现代渔业健康可持续发展。园区与中国水产科学研究院、上海海洋大学、省淡水水产研究所、省渔业技术推广中心等科研院所合作,全面推广绿色生态循环养殖模式。2014年,利用美国奥本大学发明技术,进一步升级池塘80:20养殖模式,将传统池塘“开放式散养”模式改进为循环流水“圈养”,建成了全国面积最大的池塘循环水生态养殖基地。园区在省内率先养殖“长江一号”“长江二号”河蟹,引进澳洲小龙虾等优质水产新品种。今年初,与国内农业龙头企业进行合作,高标准建设200亩水产品养殖科研试验基地。

  以富民增收为动力,拓宽渔民增收的路径和渠道。园区塘口流转费用从传统养殖750元/亩增加到1200元/亩,并吸纳周边一批劳动力打工就业。通过“公司+合作社+农户”方式,带动周边养殖户科学养殖,节约成本,提高效益。在大中城市驻点销售的基础上,充分利用电商销售平台,放大品牌影响力,提升水产品附加值。目前,循环水养殖亩均利润6000多元,生态大闸蟹亩均利润5000多元,是常规养殖的2——3倍。

关键词:现代渔业 产业园 绿色生态理念
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站