中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

我国量子保密通信领域迎来新突破 刷新68G比特记录

来源:光明科技 2017-12-06 09:02中国投资咨询网 A-A+

  新华社北京12月4日电(记者胡喆)我国量子保密通信领域迎来又一突破。中国电子科技集团4日晚间发布了一款新型高速量子随机数发生器,量子随机数实时产生速率大于5.4G比特每秒,极限值突破117G比特每秒,刷新了此前中国科学技术大学团队68G比特每秒的记录,成为目前世界上产生速率最高的量子随机数发生器。

  按照密码设计的基本原则——“一切秘密寓于密钥之中”。中国电子科技集团网络安全公司总工程师饶志宏介绍,密钥是密码安全性的根基,而密钥产生的质量如何、效率高低,则取决于随机数产生的技术,即随机数发生器的性能的好坏。

  “通俗来讲,随机数产生的速率越高,就意味着在单位时间内能够产生更多的钥匙、做到真正意义上的‘随机发钥’,令企图窃密的人眼花缭乱、无‘钥’可用,难以在保密通信中迅速找到破解密码的钥匙并窃密,具备理论上的完美安全性。”饶志宏说。

  通信安全是国家信息安全和经济社会活动的基石,但如何确保通信的安全也是一个世界性难题。行业普遍认为量子保密通信技术,作为一种“无条件安全”的通信保密手段,能够完美地解决信息传输过程中的安全问题,成为新一代信息网络安全解决方案的核心。

  作为量子保密通信核心设备之一,量子随机数发生器的发展一直受到行业的关注。项目负责人之一、中国电子科技集团网络安全公司高级工程师徐兵杰表示,此次发布的高速量子随机数发生器具有“真随机、超速率、小型化”等特点,共获得5项发明专利,其离线输出的量子随机数比特率比传统技术高3至4个量级,处于国际领先水平,可广泛应用于量子通信产业和信息安全产业。

关键词:量子 保密通信 68G 比特
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告