中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

迅雷撤销品牌授权 “摸金狗”能否摸金?

来源:和讯网 2017-12-06 11:42中国投资咨询网 A-A+

  迅雷“内讧门”告一段落。受此消息影响,周一早盘,迅雷(XNET)大涨15%,盘中一度上涨20%,随后涨幅收窄,截至收盘该股报16.22美元,涨幅5.12%。但周二该股未能延续涨势,截至收盘,迅雷报收13.71美元,跌幅15.47%。此前,迅雷受内讧影响股价腰斩,在短短四天之内从每股27美元跌至12.8美元。

  12月3日晚间,迅雷公司官方发布公告称,迅雷与迅雷大数据近期的纠纷,在迅雷高级副总裁於菲的协调下,消除了误会,达成了共识。

  公告显示,大数据公司管理层将回购迅雷在大数据公司的全部股权,大数据及其子公司将更换名称并从迅雷品牌切换到“摸金狗”品牌开展业务。公告还显示,迅雷高级副总裁於菲将继续负责协调迅雷和大数据的合作。此前的11月29日,迅雷曾发公告,停止高级副总裁於菲的一切职务。

  互金业务VS玩客币 哪个是“雷”?

  从几轮公告战来看,双方对迅雷品牌的使用存在争议,还有迅雷的玩客币和迅雷大数据的互金业务。资料显示,迅雷玩客币是今年10月份由迅雷全资子公司深圳市网心科技有限公司推出的一款数字货币,官方称,玩客币是基于“玩客云”智能硬件,依托共享经济云计算和区块链技术的数字资产。

  玩客币自发行至今质疑的声音从未间断。迅雷大数据CEO胡捷在接受央视采访时称,“玩客币系非法发币,违反七部委禁令。”迅雷大数据也曾指出,迅雷大数据负责人因为玩客币非法经营行为也受到监管部门的询问。对此,在乌镇世界互联网大会期间,迅雷CEO陈磊接受了媒体采访,称迅雷很快就会实施实名制,每一个钱包都必须实名认证,同时正在积极与政府沟通,共同探讨反投机技术。

  而迅雷大数据也曾因金融产品而被质疑。资料显示,迅雷在2016年年底开发了一系列面向迅雷用户的金融产品,但都遇到阻力。不过目前,迅雷爱交易已被彻底关闭;小游戏“疯狂猜涨跌”也被质疑“二元期权”赌博。迅雷大数据出品的迅雷易贷是一款现金贷产品,围绕它的争议也源源不断。迅雷易贷需要用户先向迅雷缴纳定金、咨询费等费用才可以提交贷款申请。这种模式也被称作为“砍头息”。不仅如此,还有媒体爆料称,迅雷易贷还涉嫌向大学生放贷。

  目前,监管层对于互联网金融的监管力度明显加强。有业内人士认为,在这样的背景下,迅雷不想承担风险被迅雷大数据牵连,这也是及时规避风险。

  迅雷撤销品牌授权 “摸金狗”能否摸金?

  迅雷曾在公告中指出,迅雷集团与迅雷大数据公司的协议未经过公司正常审批流程,协议中存在多处显失公平和有损公司利益的条款。有如下两点:即迅雷集团需要每天、无偿、免费地提供3000万的迅雷UV流量给到迅雷大数据公司;迅雷大数据公司及其旗下所有分公司,都免费地并且终身可使用迅雷集团的品牌,以迅雷名义从事任何业务,并且可以不通过迅雷集团的知晓、不给迅雷集团以董事会席位。

  不难看出,迅雷大数据在一定程度上是依托迅雷带来免费UV流量以及品牌来开展业务。迅雷CEO陈磊在接受媒体采访时曾表示:“迅雷与迅雷大数据之间的矛盾有很多原因,但关键是品牌责任与监管能力的不匹配。用了迅雷的品牌,但业务迅雷却不知情,用户可能是因为相信迅雷品牌才买的金融产品。”

  迅雷公司曾发布关于迅雷金融业务相关公告,称迅雷金融、迅雷易贷、迅雷小游戏、迅雷爱交易是迅雷大数据以及子公司经营的业务,并非迅雷旗下业务,迅雷已经正式撤销对迅雷大数据公司及其子公司的品牌和商标授权,并要求其全面停止对迅雷商标的任何使用。

  目前,上述迅雷大数据公司相关业务已在迅雷产品、官方网站中全部下线。

  从12月3日晚间的公告来看,迅雷大数据将不再使用迅雷品牌,改为“摸金狗”品牌。没有了迅雷品牌傍身,在互金监管趋严的形势下,“摸金狗”能否继续摸金呢?

关键词:迅雷 品牌授权 大数据 互金监管
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告