中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

《水十条》要求大限将至 近两成园区未装在线监控

来源:新华网 2017-12-07 13:56中国投资咨询网 A-A+

  今年年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。这是《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)做出的明确规定。

  因未落实《水十条》要求,河北省芦台经济技术开发区西部园区的省级开发区资格被撤销。

  环保部水环境管理司有关负责人今天透露,目前,仍有342家未按规定建成污水集中处理设施,有449家未安装自动在线监控装置。他表示,环保部调度督导发现,个别地方污水处理厂虽早已建成,但因管网迟迟未建成而“晒太阳”。

  河北一省级开发区被摘牌

  根据《水十条》要求,京津冀、长三角、珠三角等区域应提前一年建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。目前,“北京、天津、上海、江苏、浙江等地省级及以上工业集聚区共378家,均已完成《水十条》相关任务”。这名负责人指出,对于逾期未完成任务的河北省少数工业集聚区,环保部联合相关部委对这几个工业集聚区实施了限批。

  他透露,河北省被限批园区大多在今年年底前都能整改到位。但是,芦台经济技术开发区西部园区就没有这么幸运了。环保部今天通报称,近日,河北省政府印发通知,撤销芦台经济技术开发区西部园区的省级开发区资格。这是全国首个因未完成“水十条”规定的工业集聚区水污染治理任务而被撤销的省级开发区。

  近两成园区未装在线监控

  今年8月至10月,环保部联合相关部委对黑龙江、吉林、辽宁、湖南、湖北、江西、安徽、贵州、云南、宁夏、甘肃等地区进行专项督导。

  这名负责人称,根据各省上报的调度数据,截至2017年11月底,全国经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等省级及以上工业集聚区共2403家,有342家未按规定建成污水集中处理设施,449家未安装自动在线监控装置,污水集中处理设施及自动在线监控装置安装完成率分别为86%和81%。

  就督导中发现的问题,这名负责人指出,各地任务完成情况不均衡,总体看,东部地区较快,大多数省份已完成任务。中西部地区相对滞后,云南、新疆、甘肃、山西、湖南等地离完成目标仍有不小差距,个别地区严重滞后。

  同时,仍有些地方重视不够、措施不力。这名负责人说,有少数地方以没有经费、园区没有多少企业为由,未采取果断措施。

  “一些地方和园区仍未建立起‘底线’思维,认为目前园内企业不涉水,或者企业都是‘零排放’,没必要建水处理设施;还有地方为完成硬任务,不管三七二十一,园区工业废水一律要求附近城镇污水处理厂来承接。”这名负责人认为,存在这些问题的地方对不能完成任务可能产生的严重后果缺乏清醒的认识。

  绝不允许污染物穿厂而过

  对于逾期未完成任务的工业集聚区如何处理?这名负责人说,《水十条》的要求必须不折不扣落实。“谁打折扣甚至弄虚作假,一经发现就要严肃追责。”他说,2017年底前,所有省级及以上经济技术开发区、高新技术产业开发区、出口加工区等工业集聚区都必须建成污水集中处理设施,包括污水处理厂和配套的管网,都应安装自动在线监控装置并与环保部门联网。

  “允许工业园区依托附近城镇污水处理厂,但不能‘一托了事’。”这名负责人指出,工业园区依托附近城镇污水处理厂,必须确保园内企业废水是城镇污水处理厂能够有效处理的,“绝不允许无法处理的污染物‘穿厂而过’,也绝不能给城镇水处理厂造成冲击”。这名负责人强调,对于所谓的园区没有涉水企业的情况,特别是对“零排放”问题必须“较真”,坚决查处打着“零排放”幌子行偷排漏排之实的企业违法行为。

  “不管什么理由,没有建成污水集中处理设施的,都属未完成任务,在设施建成之前,一律不得审批核准新增水污染物排放的建设项目。”这名负责人说,地方各级人民政府是《水十条》各项任务落实的责任主体,应主动采取措施,对逾期未完成任务的工业集聚区既要进行限批,又要暂停审批和核准有关建设项目;对于其中存在突出问题,对周边环境造成严重影响的,按规定撤销其园区资格。

  为配合《水十条》考核,环保部将调度建立每个省级以上工业集聚区的水污染防治档案。这名负责人表示,对于档案不完整等不符合要求的,环保部将重点抽查核实;档案齐备符合要求的,将有关结果向社会公开,接受监督举报。

  这名负责人要求,地方要将有关处理情况报告环保部。他表示,对于地方未采取有效措施整改处理的,环保部将会同有关部门进行限批,并商有关省级人民政府撤销其园区资格。

关键词:《水十条》 园区 监控
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测