中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

工信部印发网络安全事件应急预案 各界协力欲完善支撑手段

来源:经济参考报 2017-12-07 09:16中国投资咨询网 A-A+

  日前,工业和信息化部印发了《公共互联网网络安全突发事件应急预案》,从体制和机制两个层面,建立了网络安全突发事件从监测预警、应急处置、事后总结、预防与应急准备到保障措施的全流程规范和措施,预案将成为基础电信企业、域名注册管理和服务机构、互联网企业网络安全事件处置过程中体系化的指导性文件。

  需要“小时化”应急体系

  发布该《预案》的目标是建立健全公共互联网网络安全突发事件应急组织体系和工作机制,提高公共互联网网络安全突发事件综合应对能力,确保及时有效地控制、减轻和消除公共互联网网络安全突发事件造成的社会危害和损失,保证公共互联网持续稳定运行和数据安全,维护国家网络空间安全,保障经济运行和社会秩序。

  《预案》所称网络安全突发事件,是指突然发生的,由网络攻击、网络入侵、恶意程序等导致的,造成或可能造成严重社会危害或影响,需要电信主管部门组织采取应急处置措施予以应对的网络中断(拥塞)、系统瘫痪(异常)、数据泄露(丢失)、病毒传播等事件。

  而早在今年的6月27日,中央网信办就印发了《国家网络安全事件应急预案》,提出中央网信办统筹协调组织国家网络安全事件应对工作,建立健全跨部门联动处置机制,工信部、公安部、国家保密局等相关部门按照职责分工负责相关网络安全事件应对工作。必要时成立国家网络安全事件应急指挥部,负责特别重大网络安全事件处置的组织指挥和协调。工信部印发的《预案》是在《国家网络安全事件应急预案》框架下的具体落实和补充。

  伴随着互联网应用的普及和深入,当今世界线上线下正深度融合,互联网成为像水、电和空气一样的基础设施,网络攻击将会穿透虚拟空间,直接映射到现实世界,网络安全已经成为国家安全、经济发展和社会稳定的重要组成部分。网络安全事件的发生会直接影响业务运营,造成业务系统重大故障影响社会稳定和人民生活时,事件应急就要跟时间赛跑,实现“小时化”。

  今年以来,全球范围内网络安全事件频发,5月12日全球范围内爆发的“永恒之蓝”(WannaCry)勒索病毒攻击事件,病毒利用NSA被泄漏出来的MS17-010漏洞进行传播,加密勒索被感染的电脑和服务器,造成至少150个国家受到网络攻击,影响到金融、能源、医疗、交通和公共管理等行业和部门的业务运行,造成业务和服务中断,直接造成了全球数十亿美元的经济损失。

  相关专家表示,两个《预案》的发布将有助于在类似“永恒之蓝”这样的突发安全事件发生时,有效调动组织力量,及时进行应急处置,降低事件造成的危害和损失,这也是国家和行业网络安全能力提升的必要措施之一。

 
 
关键词:网络安全 互联网网络安全
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告