中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

明年起数千亿网络餐饮市场迎全面监管新规

来源:第一财经 2017-12-04 11:14中国投资咨询网 A-A+
  为解决食品新业态带来的监管空白,规范网络食品经营行为,保障食品安全,国家食品药品监督管理总局出台了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,该办法将于2018年1月1日起正式实施,国家食药监总局食品监管二司副司长范学慧在日前举行的“2017年中国食品发展大会”上表示,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确了网络餐饮服务交易第三方平台提供者、通过第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者义务,监督管理以及法律责任等内容。“办法主要是按照线上线下一致原则,强化经营信息的公开,明确网络餐饮服务,第三方平台,质检网站的责任义务,明确送餐人员和送餐过程的管理。”

  9月初,商务部流通产业促进中心发布了《走进零售新时代——深度解读新零售》报告,报告称2016年网上零售额达5.16万亿元,比上年增长26.2%,规模稳居世界第一。消费在经济发展中充分发挥了“稳定器”“压舱石”作用,其中,零售业发挥的作用功不可没。而生鲜、食品、餐饮类的电商平台体量也在增速加快,从而给保障虚拟交易平台后的食品安全监管带来了挑战。

  网络销售透明化

  2015年国务院引发《关于积极推进互联网+行动的指导意见》,推动我国互联网经济蓬勃发展,“互联网+食品”这种新的业态已经乘势而上,各大商超目前正在陆续推出网购APP,生鲜、送货等到家,或者线上订单等业务,最为迅猛的当数网络餐饮服务。

  “2016年中国互联网餐饮外卖市场规模已经达到了3500多亿元,占全国餐饮业营业总额10%左右。互联网+食品极大地方便了人们的日常生活,但在迅猛发展过程当中也存在一些不容忽视的问题。” 范学慧表示。

  这些问题包括:网络餐饮服务第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严;部分入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高,经营管理水平有限,经营条件较简陋,食品安全存在隐患;与传统餐饮服务的一手交钱一手交货相比,网络餐饮服务由于经营主体和经营环节增加,涉及信息发布、第三方平台、线上线下结算、餐食配送等,法律关系更加复杂。

  “这种互联网+模式,监管难度较大。由于网络餐饮的虚拟性和跨地域特点,对行政管辖、案件调查、证据固定、行政处罚、消费者权益保护等带来一些问题。针对上述问题,制定具有针对性和操作性的管理办法,非常必要。”范学慧表示。

  农产品标准化

  除了监管之外,确保食品的源头安全依然是重点。农业部农产品质量安全中心副主任陈金发表示,“农产品质量安全必然是农业发展中需要解决的一大重要紧迫和现实的问题。”

  陈金发介绍称,当前农产品供求关系发生深刻的变化,供给保障能力大幅度提高,消费需求加快升级,农业生产经营方式发生了深刻的变化,传统农户比重明显下降,新型经营主体同步发展。另外,农业生产与生态的关系发生深刻的变化,资源环境约束日益趋紧,可持续发展要求更为紧迫,在国内国际市场融合加深,国际竞争压力日益凸显下,农产品市场环境更是发生了深刻的变化。

  “这些变化处理的好,能进一步提升农产品质量安全水平顺利推动农业转型升级,社会化协调发展,为全面建成小康社会奠定坚实的基础,否则,农产品质量安全工作就会基础不稳,让老百姓信心不足,制约国产农产品消费需求,影响农业现代化发展进程,甚至会拖全面建成小康社会的后腿。”陈金发表示,今后一个时期,农业部重点是以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质农产品供给为目标,坚持绿色发展,推进质量兴隆,突出加快农产品质量安全监管,切实保障农业产业发展和公众舌尖上的安全。

  这其中,就要在标准上下工夫,标准是农产品质量安全跟绿色优质农产品生产的基础。

  陈金发表示,重点是在这几个方面做文章:一是加快消耗吸收国际组织的一些标准,深入研究主要贸易国的一些标准设计。二是要在国内两个残留物标准上下大工夫,争取在2020年农兽药残留标准超过1万项。“标准其实就是竞争力,我们希望有更多的企业能够通过标准去增强产品在市场的竞争能力。”

  但标准化生产是要有成本的,所以只有实现了优质优价,才可能确保生产者按照标准化的要求去开展生产。

  “从科技创新角度讲,加强针对农产品商品化的收、存、运、品质等方面的技术创新。绿色优质的农产品不仅是要产得出来,还要运得出去,卖得通畅,最后才能保证消费者吃得舒心,这是一个很复杂的社会工程。”陈金发表示。

 

关键词:网络 餐饮 新规
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从国家旅游局获悉,作为规范导游管理的部门规章,《导游管理办法》(以下简称《办法》)将于2018年1月1日正式实施。   《办法》规定了导游证采用电子证件,...[详细]
    2017年11月03日 08:51导游管理办法
  •   13日在此间举行的新闻发布会上获悉,由国家发改委中国交通运输协会和海南省人民政府共同主办的第十二届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会(CCS12)将于11月...[详细]
    2017年10月13日 19:51邮轮旅游
  •   旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。为充分发挥旅游业在经济社会发展中的综合带动作用,根据《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划...[详细]
    2017年08月10日 16:12江苏 十三五 旅游业
  •   8日从苏州市政府办公室获悉,该市近日印发了《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》,明确地下室或半地下室不得做住宿经营使用,且乡村民宿单体建...[详细]
    2017年08月09日 09:11乡村旅游 民宿 地方新规
  •   国家旅游局在第三届全域旅游推进会上发布的《全域旅游发展报告2017》(简称“发展报告”)称,全域旅游成为一项中长期国家战略和国策,将得...[详细]
    2017年08月04日 08:44全域旅游 政策
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告