中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

合肥推进集成电路产业发展 首个百亿级项目正式量产

来源:网易科技 2017-12-07 09:03中国投资咨询网 A-A+

  12月6日,安徽省首个12寸晶圆代工的企业、合肥市首个百亿级的集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产。

  据新华网12月6日消息,总投资128.1亿元人民币的合肥晶合,2015年10月20日奠基开工,2017年6月28日一期竣工试产,7月中旬第一批晶圆正式下线,目前已实现量产,到今年年底可实现每月3000片的产能,预计2018年可达到月产4万片规模,合肥晶合也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。

  在日常生活中,小到手机、电脑、家电和医疗,大到汽车、高铁、飞机和航天,都离不开芯片这个 “心脏”。如果说,京东方成功落户合肥,打破了中国长期以来的“缺屏之痛”,那么晶合集成项目选择合肥,则可以说是消除了“少芯之难”。不仅如此,项目还将吸引上下游企业集聚而来,5年内将使合肥的面板驱动芯片国产化率提高到30%,打破国产面板芯片几乎全靠进口的局面。

  近年来,新站高新区依托新型显示产业基地的建设发展,不断推动产业纵向横向延伸,借助产业下游整机和系统集成领域的巨大市场引力,吸引了晶合晶圆制造、新汇成金凸块封装测试等一批集成电路产业龙头项目入驻,成为合肥集成电路产业重要基地,目前全区集成电路产业类项目已落户20个,总投资249.4亿元。

  据悉,合肥市“十三五”期间计划进一步培育发展集成电路参与,完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均位居全国前五位。

  市场调研机构IC Insights在最新发布的一份报告中预计,今年全球半导体设备总投资将达到约908亿美元,全球各国巨头均纷纷加码布局芯片领域。

  据网易科技报道,2017年高通骁龙技术峰会上,高通正式发布了骁龙845芯片,高通产品管理高级副总裁Alex Katouzian介绍,该款芯片3年前就开始了规划研发。小米CEO雷军现身表示正在研发搭载骁龙845芯片的手机。

  高通产品管理高级副总裁Alex Katouzian表示,早在3年前高通就开始规划研发骁龙845芯片。这也是高通旗舰级芯片的研发节奏,一般提前3年规划,主要是与合作伙伴详细讨论,到底消费者看重什么,合作伙伴希望能有什么样的功能可以使得产品脱颖而出。在与运营商、手机厂商、软件厂商以及硬件厂商沟通之后,高通再根据市场需求的变化调整产品方向,对研发出的芯片进行上千小时的测试,以适应合作伙伴的需求。

  Alex Katouzian介绍高通认为,未来消费者对移动芯片有六大需求:拍照、虚拟现实、人工智能、安全性、连接与续航能力,这也是骁龙845聚焦的六大能力。在具体技术参数上,高通表示将会在当地时间12月6日宣布。

  三星电子芯片制造总裁Dr.ES Jung也出现在了首发发布会,并上台做了演讲,其表示高通骁龙845移动芯片将由三星代工,将利用创新技术生产骁龙845芯片,并承诺将与三星保持长期的合作。小米CEO雷军表示,小米创办之初就与高通合作,高通是小米非常重要的合作伙伴。6年前小米旗舰手机就是采用的高通芯片,到今天为止已经销售了搭载高通芯片的小米手机2.38亿台,目前小米正在研发研发搭载骁龙845芯片的手机,下一代小米旗舰机将搭载骁龙845。

关键词:制造业 集成电路
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “即日起,湖北省全面启动5G基站规划建设,到2023年,全省要再建10万个基站,基本实现城乡5G网络全覆盖。”这是湖北省政府24日召开的全省5G基站规...[详细]
    2017年10月26日 09:035G网络 移动互联网
  •   “十三五”期间,江西将重点打造10个人工智能和智能制造产业基地,主攻人工智能产品、智能制造装备、人工智能和智能装备应用、人工智能和智...[详细]
    2017年10月17日 11:33江西 人工智能产业 基地
  •   VR/AR(虚拟现实/增强现实)技术及产业是新一代智能硬件产品的重要发展方向,更是下一代计算平台的基石。日前,从厦门市出台的VR/AR产业五年发展规划中获...[详细]
    2017年10月12日 09:09厦门 VR AR 产业规模
  •   由无人机、无人车辆、无人船舶和智能机器人组成的“海-陆-空无人系统”产业,正在成为新兴产业发展方向。从23日在沪举行的“2017世界无...[详细]
    2017年09月25日 11:22上海 无人系统 产业链
  •    近日从省经信委获悉,我省物联网产业核心加速集聚,形成了一批有核心技术的物联网龙头企业,去年全省物联网市场规模约800亿元,居全国前列。目前,我省正在...[详细]
    2017年09月25日 09:59物联网产业 新高 市场 规模
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告