中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

“硬科技”或是中国科学城的下一个风口

来源:光明科技 2017-11-13 11:18中国投资咨询网 A-A+

  刚刚过去的一周,古都西安的大街小巷流传着一张巨幅照片,颇有意味的是,这张照片记录的并非娱乐明星,也非政商大腕,而是一位科研出身的投资人——中科院西安光机所副研究员、中科创星创始人米磊。由他首次提出的“硬科技”概念,也正席卷这座古城:11月7日至8日,全球硬科技创新大会在这里举行,包括诺贝尔奖获得者、中国工程院院士在内的诸多专家前来“站台”。

  所谓硬科技,是对人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中的高精尖原创技术的统称,一般具有自主研发、长期积累、高技术门槛、难以复制和模仿、有明确的应用产品和产业基础等特点。2010年米磊提出这一概念时,互联网领域正风起云涌,但他却认为,“互联网像外功,初期进步飞快,当人口红利达到饱和时就会慢下来;而硬科技像内功,初期不显山露水,一旦修炼得当,后续进步神速。”

  如今这一理念,渐渐为他所在的中科院西安光机所和陕西省西安市人民政府所接受,前者形成了“拆除围墙、开放办所”“参股不控股”的科研成果转移转化的“西光模式”,后者则借此举办了全球首个以硬科技命名的创新大会,甚至要以此为契机,在国家级新区西咸新区打造我国第一个“硬科技小镇”。

  在此间举行的“中国科学院联动创新系列论坛”之2017科学城发展高峰论坛上,陕西省西咸新区沣西新城管委会主任刘宇斌发布了《大西安科学城发展规划》,其中就提到,西安将立足“互联网+”、突出“硬科技+”,以“硬科技小镇”为引领,计划用30年时间聚集1000家以上的“硬科技”企业,建设具有世界一流水准的科学城。

  由此,关于“硬科技”的讨论进入“落地”的实质性阶段,甚至有人提出,“硬科技”或许就是我国国家级高新区、科学城发展的下一个风口。

  正如陕西省西咸新区管委会副主任王飞在论坛致辞中所说,国内一些主要城市为推动区域经济社会快速发展开出了“良方”,比如北京、上海着力打造国家创新中心,深圳打造国际创新之都,浙江乌镇举办全球互联网大会等。而西咸新区沣西新城则紧扣硬科技,开启了科学城建设新时代。

  所谓“科学城”,简单说就是在中心城市旁建一座集中设置科研和高教机构的卫星城,是将信息、研究、交流作为核心,进而与产业、城市乃至市民都建立起紧密联系的城市外延集群。

  中国科学院中国高新区研究中心执行主任刘会武说,如今建设科学城,不能再走之前的老路——前面几次工业技术革命,中国因为某种原因没能抓住,如今互联网发展带给中国巨大的机遇,不过不管是做移动支付也好、移动消费也好,都需要诸如5G网络等在内的“硬条件”“硬科技”。在他看来,这些“基础设施”的布局、建设,就是国家级新区、科学城需要重点考虑的。中国青年报·中青在线记者 邱晨辉

关键词:硬科技 中国 科学城 风口
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   刚刚过去的一周,古都西安的大街小巷流传着一张巨幅照片,颇有意味的是,这张照片记录的并非娱乐明星,也非政商大腕,而是一位科研出身的投资人—&md...[详细]
    2017年11月13日 11:18硬科技 中国 科学城 风口
  •   我国第34次南极科学考察队8日乘坐“雪龙”号极地科学考察船,离开位于上海的中国极地考察国内基地,前往南极执行科学考察任务。本次考察的一大重...[详细]
    2017年11月10日 11:41南极 科学考察队 雪龙 起航
  •   新华社西安11月7日电(记者董瑞丰、陈晨)中国城市硬科技发展指数报告7日在陕西西安首次发布,为硬科技领域发展状况提供了定量数据,有望为硬科技产业...[详细]
    2017年11月08日 11:44中国 硬科技 指数 创新
  •   新华社成都11月6日电(记者谢佼)“华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指...[详细]
    2017年11月07日 13:58华龙一号 核能 发电机 研制
  •   “华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国&ld...[详细]
    2017年11月07日 09:56华龙 首台 核能 发电机 研制
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告