中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

我国制造业或迎来最美时光发展机遇

来源:上海证券报 2017-11-13 11:09中国投资咨询网 A-A+

   随着我国经济的不断发展,全社会生产的矛盾从追求“数量”逐渐演化为追求“质量”上来。自2015年提出供给侧结构性改革以来,生产资料端的生产成本显著上升,并且基于政策的持续性,生产资料领域的各种行业成本的曲线发生了较大变化。这为中游制造业提供了历史性的发展机遇。

  对于中游制造业而言,其自身的需求环境发生了巨大变化:上游行业因成本上移、需求平缓,导致企业对提升管理效率和生产效率的需求达到了一个很高的水平。而在供给侧结构性改革的推动下,上游生产资料行业的盈利和现金状况明显好转,相对具备了再生产、再改造、再升级的基本诉求。从资本开支的角度来看,它们成了最好的需求点。

  就中游制造业自身而言,经历了多年的行业沉淀、竞争淘汰、整合,优秀的企业和先进的技术成为最终的胜利者。基于这种优秀者的基因,它们一直对所处行业的改造升级孜孜不倦,使得整个中游制造业一直处于深度学习和进化的过程中。而来自于上游生产资料领域的需求和下游终端消费的需求,会加速中游制造业这一学习和进化的过程。

  大国崛起的条件,一部分源自生产资料质量的提升和生产效率的提升。生产资料质量的提升来源于原材料质量和劳动力素质的提升,我国这部分的竞争优势无论从数量还是质量上相对明显。至于生产效率的提升,在目前国内需求推动和多年来海外技术并购的基础上,具备了整体提升的前提。

  目前国家集成电路产业基金等一批促进中游制造业发展的基金,其资金规模和相对政策优势正逐渐显现,给先进制造业创造了更好的成长土壤和更大的成长空间。这使得我们有理由相信,制造业或将迎来最佳发展时期,工程师红利将是下一阶段推动社会进步的重要因素。

关键词:制造业 产业机遇
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   经过多年的发展,我国已基本实现工业机械化,但距离工业自动化还有很大差距。但随着机器人、人工智能的升温,工业自动化趋势愈演愈烈,未来发展...[详细]
    2017年11月03日 09:34工业自动化
  •   党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要深化供给侧结构性改革,加...[详细]
    2017年11月02日 09:01制造业 互联网
  •   当前我国的新能源汽车发展主要由政策扶持,得到了飞速的发展。2016年,我国新能源汽车销量为50.7万辆,同比增长53%,截止2017年8月新能源汽车产销分别...[详细]
    2017年10月31日 09:36政策 新能源汽车 锂电市场
  •   日前从工信部独家获悉,经过近半年的遴选工作,2017年智能制造试点示范项目名单已基本确定,进入公示环节。据悉,共有来自北京、上海、广东、浙江、江...[详细]
    2017年10月30日 12:10智能制造 产业政策 制造业
  •   2017年的政府报告中,“人工智能”首次被写入。年中时,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,是中国首个面向2030年的人工智能发展规划。  ...[详细]
    2017年10月24日 09:26互联网 人工智能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告