中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

未来我国垃圾焚烧发电行业发展空间巨大

来源:新思界 2017-11-14 11:08中国投资咨询网 A-A+

   垃圾无害化处理主要分为焚烧、填埋、堆肥三种方式。焚烧具有处理效率高、占地面积小、对环境影响相对较小等优点,是增长最快的细分领域。

  2004-2015年,我国城市生活垃圾焚烧厂从54座增加到220座,增长了3.07倍。日处理能力从1.7万吨增长到21.9万吨,复合增长率达26.2%,年实际处理量从449万吨增长到6715.5万吨,复合增长率达26.9%。

  垃圾焚烧发电属于国家政策鼓励发展的行业。近些年来,随着我国工业化、城镇化进程的不断推进,我国面临的环境问题日益严峻,国家将建设“生态文明”放到了前所未有的高度,包括垃圾处理在内的节能环保行业位居我国七大战略性新兴产业之首。在我国人均占地面积较小的背景下,垃圾焚烧发电是实现垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,改善生态环境的重要手段。

  由于垃圾焚烧发电前期投入大、运营成本较高,国家从上网电价、税收等多方面出台了优惠政策,有力促进了垃圾焚烧发电行业的快速发展。

  作为环保行业的重要组成部分,垃圾焚烧发电行业的上游行业包括垃圾处理及发电设备(如焚烧炉、烟气处理系统、汽轮发电机组、余热锅炉等)的供应商等。此外,地方环卫部门向垃圾焚烧发电企业提供垃圾。下游行业主要包括地方政府部门及电网公司。垃圾焚烧发电企业向地方政府提供垃圾焚烧处理服务,并收取垃圾处置费;向电网公司提供电力,并收取发电收入。

  相较于发达国家,我国的垃圾焚烧处理占比仍相对较低。日本在1998年城市生活垃圾焚烧处理比例已经达到了80.4%。挪威、比利时等欧洲国家的垃圾焚烧处理比例均超过了70%。我国垃圾焚烧处理能力具有较大的发展空间,“十三五”规划纲要提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并明确要求加快城镇垃圾处理设施建设,完善收运系统,提高垃圾焚烧处理率,做好垃圾渗滤液处理处置,因此,我国垃圾焚烧处理能力将在“十三五”期间将保持快速增长。

  新思界发布的《2017-2021年垃圾焚烧发电行业市场现状及投资前景预测报告》显示,预计到2020年,我国垃圾焚烧处理率将达到50%,市场投资空间、建设空间约在1000亿元左右。

  新思界行业分析人员表示,随着环境形势的日益严峻,国家多年来加大对垃圾焚烧行业的监管力度,行业法律规章制度的建设也取得了重大成就。近年来,国家和各省地方政府先后制定或修改了一批环境保护和垃圾焚烧的法律法规,规范行业内企业的生产行为,日趋完善健全的法律体系为垃圾焚烧行业的良性发展创造了有序的市场环境,未来我国垃圾焚烧发电行业发展空间巨大。

关键词:垃圾焚烧发电
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   垃圾无害化处理主要分为焚烧、填埋、堆肥三种方式。焚烧具有处理效率高、占地面积小、对环境影响相对较小等优点,是增长最快的细分领域。   2004-2...[详细]
    2017年11月14日 11:08垃圾焚烧发电
  •   近年来,我国环保行业发展迅猛。据业内分析,2016年固废板块行情火热,各路资本纷至沓来,企业通过合作、并购等方式纷纷入驻危废企业,但“寡头垄断&rd...[详细]
    2017年11月09日 10:02危废 行业 环保
  •   近日,工业和信息化部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》。《意见》明确,到2020年,要在每个重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,...[详细]
    2017年10月27日 10:45工业 绿色 环保 巨大市场
  •   国务院新闻办新闻发布厅19日举行新闻发布会,国家统计局公布了2017年前三季度国民经济运行情况,并回答了记者问。   在被问及中国现在的经济是否太过依赖...[详细]
    2017年10月19日 19:47统计局 基础 设施
  •   在党的十八届五中全会上,国家主席习近平提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”。特别是随着“大气十条”“水十条&rd...[详细]
    2017年09月09日 17:47环保产业
  •   1951年,斯坦福大学的工程学院院长弗雷德里克·特曼(Frederick Terman)决定创办在校园创办工业园区,将校园的土地租给当时的高科技公司使用,被认为是...[详细]
    2017年09月05日 19:28给排水行业
  •   从环保部获悉,第三批中央环保督察组近日已全部完成对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州七省市的督察意见反馈。这也意味着新一批次的中央环保督察即...[详细]
    2017年08月02日 08:57环保督察 资本市场
  •   日前,环保部召开发布会,重申我国环保产业的发展要充分借鉴发达国家的治理经验,尤其是要关注大气、水、土壤等环境治理技术的发展。这也是我国环境保...[详细]
    2017年07月26日 10:43环保产业
  •   “从目前中国经济发展程度、环保市场空间、政府支持力度等方面来看,中国已经具备了产生世界级环保公司的条件,也不排除能够产生世界级的环保领导企业。...[详细]
    2017年07月24日 08:34环保产业 污染治理
  •   10日,环保部对吉林省四平市及公主岭市等7地政府主要负责人进行集中约谈。其中,四平、公主岭、景德镇三地均存在水环境保护工作不力,大量污水直排的问...[详细]
    2017年07月11日 09:10水十条 污水处理
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告