中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

广州临空经济示范区发展势头迅猛 驶入发展快车道

来源:中国经济网 2017-11-14 10:28中国投资咨询网 A-A+

   近日,广州临空经济示范区举行项目签约、动工活动暨政策宣讲会。目前已集中签约和动工的项目达43个,计划投资总额超过700亿元,涵盖重大基础设施、航空维修、物流仓储、航空金融、跨境电商等多个领域。

  “我们计划投资不低于5亿元,在广州空港经济区内建设唯品会广州空港跨境电商运营总部。”在10月25日正式与广州市空港委签约后,唯品会副总裁黄红英告诉记者,“项目将建设包括唯品会空港跨境电商保税备货运营中心、进口直邮分拨中心、广州仓储运营中心、空港结算中心及相关配套设施等,开展唯品会空港保税备货仓储,进口直邮分拨,广州区域订单销售、分拨及配送业务等”。

  “最值得点赞的是,从申请用地到项目签约,仅仅用了50天。”广州市空港委的办事效率让黄红英印象十分深刻,“这也让我们对唯品会空港项目的发展充满信心。”她表示,唯品会空港项目将依托广州建设国际航空枢纽的战略目标,借助广州空港经济区的区位优势,大力发展跨境电商业务,为唯品会更进一步奠定全国电商龙头企业地位,为广州建设国家重要中心城市添砖加瓦。

  除了唯品会空港项目外,南航资本控股、德高广告、圆通速递、宝能投资、香雪制药(300147,股吧)、空港城投资、广东邮政等7家企业负责人也与广州市空港委签约。此外,广东省机场集团、广州新科宇航等34家企业的建设项目同步签约或动工。

  去年底,获批为国家级广州临空经济示范区,建设广州空港经济区上升为国家战略。今年以来,为加快推动空港发展,广州陆续出台了《关于加快空港经济区开发建设的意见》,提出了61项支持措施和改革任务;出台了《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划》,进一步明确了2017年至2019年广州国际航空枢纽和临空经济示范区在基础设施、航空维修、航空物流等领域计划推动重点项目80个,总投资3145.15亿元的建设任务;同步修订了《广州空港经济区管理试行办法》,赋予了空港经济区控制性详细规划审批、城市更新等54项行政管理权限。

  今年8月份,广州空港经济区推出招商引资“7+1”系列鼓励政策,基本涵盖了高端制造业、现代服务业、高新技术产业、总部经济、跨境电商、融资租赁等产业领域,并重点支持广州空港经济区内航空维修与制造、航空物流、商贸会展、航空总部、航空高新技术产业、飞机租赁等临空指向性强的重点产业。

  据广州市空港委主任孙秀清介绍,目前空港重点推进48个产业项目和基础设施项目,总投资超过1500亿元。其中,产业项目20个,总投资约280亿元,旨在打造航空要素流动、创新资源集聚、产业集约高端、资金技术汇集的临空高端产业集聚区。基础设施建设项目28个,总投资额超1290亿元,旨在建成高效便捷的示范区交通网络。

  广州空港还将坚持“经济功能区”的发展定位,持续发挥空港独特优势作用,以“7+1”系列招商政策为抓手,按照《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划》,在2019年前完成重点项目80个,总投资超3000亿元的建设任务。

关键词:广州临空经济示范区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告