中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

双11盘点:整合利用多种渠道 打造新型零售生态

来源:每日经济新闻 2017-11-14 09:36中国投资咨询网 A-A+

  持续了近一个月的“双11”大战终于结束了,和往年一样,天猫再次创造出惊人的交易额。盘点今年硝烟弥漫的“双11”,更像是一场零售业的阅兵式,尤其是处于变革中的零售业,各家纷纷拿出自己线上线下的秘密武器,武装一切可以武装的力量,放到市场进行检阅。实践是检验真理的唯一标准,“双11”正是这场零售变革的试金石。

  今年“双11”期间,《每日经济新闻》策划了四期专题,分别围绕“科技——零售新生态”;“营销——引爆流量池”;“物流——沙场秋点兵”和“战报——零售大阅兵”四大主题,对消费大战进行全方位报道。本次推出的是第四期“零售大阅兵”,敬请关注。

  今年“双11”,阿里和京东均创下千亿级的成交量新高。其中,阿里巴巴天猫的成交额再次刷新了单日全球零售历史纪录,定格在1682.69亿元。而根据第三方大数据平台星图数据监测数据显示,今年“双11”当日,全网电商销售额最终锁定2539.7亿元,较去年“双11”大增48.63%。

  与往年不同的是,今年“双11”创造销售额新高的背后,融合“线上+线下”的“新零售”等商业形态正在从概念变为现实。正如北京大学光华管理学院副院长张影教授对《每日经济新闻》记者所言,一切仅仅以零售为目的的零售都是旧零售,今年“双11”点出了零售的仪式感,但在这场购物狂欢的表层下更应看到“新零售”的内涵。

  透视今年“双11”业绩背后,几乎所有电商平台均在零售变革上大做文章。无论是阿里的“新零售”、京东的“无界零售”还是苏宁的“智慧零售”,都是对“双11”形态的重构。在业内看来,今年“双11”场上的较量已不再只是交易数据的狂欢,更像是一场零售生态的狂欢,集中检验各家对零售生态布局的成效,推动传统零售业向数字化商业转型的“零售大阅兵”。

  9年“双11”:阿里的变与新

  从销售额看,阿里巴巴仍是今年“双11”的最大赢家。从2009年的5200万元成交额,到今年的1682亿元,其增长已经超3000倍。同时不难发现,尽管成交额一直在打破记录,但是增速却是相对下滑的。2012年~2016年“双11”交易额增速分别为259%、79%、79%、53%、44%,今年则为39%。

  同时,《每日经济新闻》记者从阿里巴巴2016和2017财年财报中注意到,阿里巴巴GMV、活跃买家数、月活用户等指标的增速都明显放,这是阿里巴巴不得不面对的现实。事实上,阿里巴巴也正在求变,而求变必会出新,这在今年“双11”已有所体现。

  今年“双11”,阿里除了加大线上活动力度,还通过海内外线下超100万商家将线上线下打通,同时天猫还联合百余品牌在全国12个城市的52个核心商圈开出60家新零售快闪店,线上线下互联互通。正如此前阿里巴巴集团CMO董本洪所说,今年“双11”的特色就是新零售全渠道融合,这是以前没有过的。

  这些改变,都源于一个词——“新零售”。一年前,马云在云栖大会上正式提出了“新零售”的概念。什么是新零售?似乎并没有多少人能讲明白,但对于阿里巴巴来说,这一方向是坚定的。口号一出,阿里巴巴即用一系列的线上线下联动行为试图推动着零售业的进化。

  自2015年8月出资282亿元成为苏宁第二大股东后,阿里巴巴相继以投资或收购方式与银泰、三江、百联、新华都等多家传统零售巨头产生联系。在阿里巴巴集团CEO张勇看来,阿里巴巴的新零售策略非常明确,将会继续实施这一策略,与重要行业的线下零售商进行合作。

  除了与传统零售商合作,在新零售的业态领域,阿里巴巴也在不断尝试——盒马鲜生作为一种崭新的生鲜超市业态,一年半时间里开了13家,并成为一种商业现象;针对中小城市社区便利店推出的零售通系统,如今已经进驻50万家店,计划在2018年达到100万家;无人模式便利店与超市也成为当下热议的话题,天猫已经和众多线下品牌达成合作,为他们将线下店升级成智慧门店。

  张影教授对《每日经济新闻》记者表示,新零售是一个发展中的、变化中的概念。今天的新零售是数据驱动的,未来可能是人工智能主导的。观察今年的“双11”,可以看到技术决定了新零售的实现程度。“双11”当天,张勇在接受媒体采访时表示,今年“双11”是新零售开始之后的初步演示,整个数字化商业过程才刚刚开始,未来阿里巴巴一定还会在新零售方面创新。

  此外,“全球化”也是阿里巴巴下定决心要走的一条道路,而东南亚在阿里巴巴出海战略中起着“桥头堡”的作用。

 
 
关键词:零售行业 阿里巴巴
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告