中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

东盟青年打造宜居宜业新型产业园

来源:崇左新闻网-左江日报 2017-11-13 14:34中国投资咨询网 A-A+

   近日,走进广西中国—东盟青年产业园(以下简称青年产业园)南国铜业项目建设工地看到,现场塔吊林立,车辆来回运输,施工人员更是繁忙;一路前行,主干道两旁屹立着许多新建的厂房,还有崭新的办公楼、职工宿舍楼;管委会办公楼前的炎鑫度假村景色怡人、风光无限……

  青年产业园成立于2004年,是全国第一个得到东盟各国政府部门认可的青年产业园,是共青团中央青年就业创业见习基地,属于自治区级A类产业园,也是崇左市三大工业园区之一。

  近五年来,青年产业园实现生产总值80.3亿元,年平均增长21%,工业项目完成投资57.6亿元,基础设施建设完成投资11.2亿元,上缴税金4.62亿元。预计今年年底,园区入规企业达12家,规模以上企业产值达23亿元,基础设施投资突破7.5亿元大关,工业投资超过18.7亿元。

  聚焦核心产业 实现园区提档升级

  广西中国—东盟青年产业园管理委员会主任胡然告诉记者,青年产业园正在围绕循环经济产业,着力打好产业转型升级攻坚战,突出铜文化特色,做好工业与旅游同步发展大文章。

  “我们重点加快构建铜循环经济产业集群,创建国家级生态型有色金属加工基地,进一步加快铜冶炼、铜深加工生产、铜化工、仓储物流等产业板块发展,促进园区产业转型升级。”胡然说。

  胡然介绍,青年产业园将借助中国—东盟自贸区、沿边开发开放试验区、左右江革命老区、北部湾经济区和珠江—西江经济带等多重战略机遇和叠加优惠政策,乘着“一带一路”快车,聚焦铜核心产业,努力建成千亿元产业园及以铜循环生态科技示范园为核心的国家级绿色有色金属加工基地。

  多年来,青年产业园坚持高水平规划、高标准建设、高效能管理的原则,大力推进基础设施建设,园区内的基础设施日益完善。园区至扶绥县城15公里的一级大道和10公里的园区市政路网工程已经完工,实现扶绥县城、园区和渠黎的互联互通。总投资1274万元的扶绥县城至园区的供水一期工程及总投资1亿元的污水处理工程(水处理厂、污水收集管网、尾水管网)建设已经完成,目前污水处理厂已正常投入使用。园区标准厂房(Ⅰ期)项目第一栋已完成封顶,完成投资1200万元。同时,东盟青年产业园幼儿园、小学、中学教学楼即将竣工投入使用。此外,园区纵五路、纵十二路、横一路、纵十三路、纵十四路等有望在今年年底前实现竣工通车。园区各项基础设施建设的日趋完善为企业的进驻发展奠定了良好的基础。

  优化服务 高效务实

  青年产业园之所以能有现在的发展,与这里的区位优势、基础建设、政府以及园区优良的服务是分不开的。

  广西中国—东盟青年产业园管理委员会办公室副主任陈立就介绍,青年产业园的地理位置极佳,不仅离南宁市近,而且到中越边境凭祥市也只有138公里,距离越南首都河内才246公里;同时,园区周边还有南宁空港、友谊关、凭祥铁路、龙州水口、宁明爱店五个国家一类口岸;园区内的渠黎火车站是湘桂铁路(湘桂铁路与越南路网联接)南凭段中最大的货物编组站;水路可由扶绥县城的左江经南宁邕江通达梧州、广州、香港等地,航道整治后,可通航1000吨船只。

  重视基础设施建设是园区招商引资的秘诀。“园区基础建设好,区位优势明显,配套设施日益完善。”这是重大项目落户园区的重要原因,陈立就说。

  让企业进得来、留得住、能发展才是硬道理。管委会领导干部主动带头下访企业,破解企业发展难题,纵深推进党政领导带队服务企业工作,下发了《青年产业园管委会干部职工“一对一”帮扶联系企业工作方案》,切实为企业做好各项服务工作。近五年来,园区为企业解决生产经营等各类问题200多个。

  为加强招商引资,青年产业园管委会组建了招商引资工作领导小组,成立了招商引资小分队,围绕园区规划开展产业招商,通过联合招商、以商招商、以会招商等多种形式,分期、分批多次前往深圳、山东、北京、天津、福建等地招商。目前签订合同落户园区的项目有48个,投资总额达100亿元,项目涉及冶金、化工、建材、机电等,已投产的项目有28个,规模以上企业12家,在建项目13个。

  目前,广西南国铜业30万吨铜冶炼项目建设步伐加快,完成项目投资约116645万元,52个子项已开工建设48个子项,完成土建工程量约65%。此外,各大项目也顺利推进,其中,琦泉生物质发电项目已完成前期各项手续,并于7月下旬开工建设,现已基本完成土地平整,部分设备已安装。艾克圣水处理设备生产项目已于今年7月正式开工建设。京帅新型防水材料生产线建设项目已完成公司注册、备案、规划、总评设计等手续,预计年底可开工建设。中国东盟龙湖体育休闲园项目正在编制可研报告和开展前期工作。广西正财科技投资有限公司现代物流与仓储项目已完成项目备案、节能登记、规划选址,正在开展环评、总平图设计、征地等前期工作。

  立足优势 统筹推进

  青年产业园不仅在推进项目建设方面取得良好的成效,而且在推进旅游产业方面也有新的作为。

  “青年产业园正在围绕铜文化特色,大力发展文化旅游产业,积极构建以铜文化为核心,以优良的自然生态环境为依托,以三个水库和两个水系为切入点,将园区打造成为集休闲、观光、旅游、娱乐为一体的宜居宜业新型园区和专业型特色园区,实现园区提档升级。”这是胡然接受记者采访时,描绘园区发展旅游规划的前景。

  胡然告诉记者,当前,南国铜业生态工业旅游项目正在如火如荼的建设当中。该项目总投资14.4亿元,占地面积3100亩,主要建设凤凰湖度假中心、铜艺创意体验区、生态旅游休闲游憩区、铜业生产观光区等功能区为一体的生态工业旅游区。项目建成后,将成为园区新的经济增长点,成为崇左市工业旅游的典范。

  采访当天,记者还走进炎鑫度假村,映入记者眼帘的是一座纯木建筑而成的庄园。它围园而建、临水而居,以纯木的结构与建筑。穿门而过,庄园里尽是奇花异草、名贵树木,木房子围园而建,行走在走廊上,楼下绿树成荫、移步换景、风光无限。

  广西扶绥炎鑫度假村有限公司董事长助理陈新华告诉记者,炎鑫度假村建设项目位于崇左市广西中国-东盟青年产业园区旅游休闲度假区内、汪庄湖水库边。项目主要建设具有东盟特色和壮族特色的独立式休闲酒店、休闲会所、体育中心、露天游泳池、农家乐、自采摘原生态菜园和果园、东盟美食一条街等,是集食、住、娱乐于一体的生态园林休闲度假圣地。

  除了南国业生态工业旅游项目和炎鑫度假村旅游项目,青年产业园还有另外一个旅游项目,那就是龙湖路项目。

  胡然告诉记者,龙湖路项目位于青年产业园片区汪庄湖水库范围内,该项目设有吴西将军纪念广场以及文化村休闲广场;还有提供给游人休闲、散步以及三百六十度观看四周景观,可以更近距离观赏到水里景色的湖心岛。这里将发展成为集游览、休闲、娱乐为一体的旅游圈。

  据悉,龙湖路项目两侧规划为休闲体育用地、旅馆用地及公园用地,它的建设对于推动周边地块发展,文化休闲产业发展,实现环境与现代文化相互交融,塑造地域特色和文化品位起到了举足轻重的作用。

关键词:东盟青年 产业园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,走进广西中国—东盟青年产业园(以下简称青年产业园)南国铜业项目建设工地看到,现场塔吊林立,车辆来回运输,施工人员更是繁忙;一路前行...[详细]
    2017年11月13日 14:34东盟青年 产业园
  •   12日,日日顺健康产业园项目在即墨通济新经济区奠基,计划总投资8亿元,占地200亩,达产后三年内将实现百亿元产值,打造百亿级产业链。   据了解,...[详细]
    2017年11月13日 14:02青岛 健康产业园
  •   2009年初,呼应国产大飞机计划实施、低空领域逐步开放等重大历史机遇,作为镇江经济开发区新的经济增长极,镇江航空航天产业园正式启动建设。短短7年多...[详细]
    2017年11月10日 15:03镇江新区 航空航天 产业园
  •   从全市加快园区建设发展工作领导小组了解到,今年1月至9月,全市产业园区贯彻落实市委、市政府“产业主导、全面发展”总战略,精准发力,狠抓落实...[详细]
    2017年11月09日 15:06产业园区 固定资产
  •   近日,天津高新区塘沽海洋科技园管委会与中电光谷联合控股有限公司签署了《天津滨海高新区互联网+健康医疗大数据产业园项目合作协议书》。   根据《...[详细]
    2017年11月09日 11:51互联网 健康医疗 大数据 产业园
  •   邵阳重点项目——中国崀山文化旅游产业园在新宁开工。邵阳市委常委、常务副市长蔡典维宣布项目正式开工,邵阳市委常委、市委宣传部部长周迎...[详细]
    2017年11月09日 11:48崀山 文化旅游 产业园
  •   长沙经开区管委会与汨罗市人民政府签订了《关于合作开发长沙经开区汨罗(弼时)产业园合作协议》的补充协议,标志着双方合作的进一步加深,长沙经开区...[详细]
    2017年11月09日 10:35长沙经开区 汨罗 产业园
  •   近日,宁波市经信委公示了11个宁波市(第一批)特色产业园认定名单,宁波模具园名列其中,这是我市唯一一个以“模具产业”为主导产业的特色产业园。...[详细]
    2017年11月09日 10:03宁波 模具 特色产业园
  •   福建省泉州市泉港区人民政府和北京易华录信息技术股份有限公司成功签约“闽南数据湖产业园基础设施项目”战略合作协议,正式开启双方在城市...[详细]
    2017年11月09日 08:58战略合作 数据湖 产业园
  •   日前,在“2017京津冀保险(天津空港)国际论坛”上,空港经济区管委会、中国自保网、中国太平保险(香港)有限公司和中怡保险经纪有限责任公司...[详细]
    2017年11月08日 14:51保险产业园 亚太自保
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告