中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

东莞:流水线上消失的工人去哪儿了?

来源:证券时报 2017-11-14 09:34中国投资咨询网 A-A+

  东莞:流水线上消失的工人去哪儿了?

  东莞,这座以制造业著称的城市,正在涌动着新的变化。传统产业升级背后,从流水线上“消失”的工人,有了新的选择方向。

  东莞市大朗镇巷头村,这个有着中国毛织第一村之称的地方,密密麻麻分布着各种大小不一的纺织厂。大的厂房,上万平方米面积。小的厂房,则只是农民自建房屋里一层楼的空间。

  除了纺织业外,大大小小的汽车用品、玩具以及五金用品制造企业,也是巷头村里的配角。值得注意的是,即便是很小的厂房里,五金制造行业也都用上了自动化生产设备。也有不少纺织厂使用了自动化程度较高的纺织设备。不过,小作坊手工制造的纺织厂,还是占据主流地位。

  劳动力密集型行业

  人员流失较多

  东莞市鑫纱纺织有限公司,位于东莞市大朗镇富丽东路239号,是一家麻类纱线专用供应商。公司的主要产品除了供应国内之外,大多数出口海外市场。公司经理田勇告诉记者,公司的生产线早已是大规模的机械化生产,工厂本身的用工需求早已大大减少。原本的工人,要么回家,要么去干其他的行业了,具体的流向并不是很清楚。

  纺织行业并不是唯一用工需求减少的制造行业。在距离东莞市大朗镇5.3公里处工业东路上,汇集了长盈精密、光韵达、大族激光、漫步者等制造业企业,机器换人的动作,也都是企业的现在进行时。

  长盈精密控股公司广东天机机器人有限公司副总经理莫卓亚向记者表示,从公司所从事的3C制造业来看,机器人换人之后,流水线上下来的工人,除了少数培训之后重新上岗之外,大多数还是去了其他劳动密集型行业,剩下的人则可能都回家去了。

  负责格力智能化系统设备东莞地区销售的孙毅提到,从目前的情况来看,受大环境影响,珠三角地区的制造业工厂都很难招人,很多人不愿意出来打工。以前离开公司流水线的工人,以回老家的居多。

  广州红海人力集团长期负责人力资源工作的张光华告诉记者,按照行业内的经验来看,一般东莞工厂里的工人,辞职以后可能会去顺德,但现在顺德不少制造型企业,也在产业升级。就连以前一些做马桶的企业,现在也是自动化生产线,对于人工的需求已经大量减少。

  流水线上

  “消失工人”的新去向

  传统行业里的工人去向何处?在东莞正林木材厂工作了11年的申大欣的经历,是其中一个典型案例。

  申大欣,湖南省常德市石门县蒙泉镇黄金桥村人,今年47岁。在位于东莞塘厦莆心湖附近的正林木材厂工作了11年后,公司搬离了东莞。拿到13个月7.8万元的工资赔偿后,一次在马路边看到专车司机招聘的信息,让他成为了一名网约车司机。

  在没有来东莞正林木材厂之前,申大欣从18岁开始就在老家常德“卖锅”,整天和锅碗瓢盆打交道的他,后来陆续进出广东各地。2005年来到东莞塘厦之后,进入正林木材厂做锅炉工,负责木材烘干的工作,一呆就是11年。离开正林木厂的时候,一个月的工资在6000元左右。

  申大欣提到,以前的木材厂工作需要大量人力从事搬运工作,后来慢慢吊机和叉车成为主力,对人力的需求也就没有那么大了。年龄大了,又没有其他技能,去找保安的工作,一个月也就是2000、3000元,根本没有办法生存下去。

  在他看来,开网约车是一个不错的选择。每天早上10点钟开始跑车的他,常常要跑到凌晨,平均下来每天大概需要跑10小时以上。在跑得比较勤的情况下,每个月的流水在1.2万元到1.5万元左右,而到手的钱大概有1万元左右。他所驾驶的日产轩逸首付2万元,每个月需要还款3000元,需要36个月才能还清贷款。

  申大欣的爱人目前仍在塘厦一家从事旅行包生产的企业工作,十年光阴下来,工资仍然是每个月3000元。唯一的女儿,在常德老家的一所普通高中读书,每个月要寄1500元给千里之外的女儿做生活费。

  虽然2010年在老家已经盖了两层半的楼房,但申大欣目前并没有以后回家养老的打算,支持孩子读书,不让金钱成为孩子读书的压力,是目前他唯一的努力方向。

  同样选择开网约车的,还有在印制电路板(PCB)行业工作了8年的朱冬开。

  在进入PCB行业之前,朱冬开并不清楚这个行业具体的工作内容,通过社会招聘进入公司后,经过简单的培训就进入工厂工作,行业进入门槛相对较低。在湖北武汉就读于湖北机电工程学院时,朱冬开学习的是筑模专业,但并没有掌握什么专业知识。而目前这个专业,一些做得好的同学,都有不错的收入。

  同一批离开工厂的同事里,有少数同事自己创业开工厂,但随着市场对品质需求的不断提升,一台品质控制的机器动辄就要上百万,这是普通企业所难以承受的,在这个行业里生存并不容易,而一些大的企业,尤其是上市行业龙头企业的存在,更是挤压了这些小公司的生存空间。

  朱冬开目前所服务的公司是东莞神州行汽车公司,给员工提供两种合作方式:一是员工每个月交4000元钱的费用,在公司租赁汽车,公司组织办理网约车的运营牌照;二是员工交3万元到5万元的首付,然后每个月交4000元左右的费用使用公司网约车运营权,3年后汽车归员工所有。除了神州行汽车公司外,东莞源丰汽车等其余4家公司也都采用类似的方法与员工合作。

 
 
关键词:传统行业 制造业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告