中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

食药监总局发布网络餐饮新规 “互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长

来源:经济参考报 2017-11-13 11:55中国投资咨询网 A-A+

  近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确规定入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。

  食药监总局相关人士表示,随着我国互联网经济的迅猛发展,“互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长。但存在第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严,入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高、经营管理水平有限、经营条件较简陋,食品安全存在隐患等现象。根据现阶段网络餐饮存在的问题,《办法》指出开展网络餐饮服务食品安全监测,实行“线上线下一致”原则,同时对平台和入网餐饮服务提供者义务、送餐人员和送餐过程要求做出了明确规定。

  《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的,应当通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务。

  此外,网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度,设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息,如实记录网络订餐的订单信息,对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务。

  送餐方面,《办法》规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染;送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理;配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

关键词:食药监 网络餐饮 新规
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8日从苏州市政府办公室获悉,该市近日印发了《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》,明确地下室或半地下室不得做住宿经营使用,且乡村民宿单体建...[详细]
    2017年08月09日 09:11乡村旅游 民宿 地方新规
  •   国家旅游局在第三届全域旅游推进会上发布的《全域旅游发展报告2017》(简称“发展报告”)称,全域旅游成为一项中长期国家战略和国策,将得...[详细]
    2017年08月04日 08:44全域旅游 政策
  •   近年来,网络餐饮平台发展规模呈急速发展态势,配送环节食品安全越来越受到消费者关注。   国家食品药品监督管理总局正在制定的《网络订餐监督管理办法》...[详细]
    2017年08月01日 16:10网络 消毒
  •   国家旅游局与国家发展与改革委员会日前联合印发了《全国生态旅游发展规划(2016——2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》确定了全国生态旅...[详细]
    2017年07月07日 16:24生态旅游
  •   国家旅游局12日正式发布《全域旅游示范区创建工作导则》,为全域旅游示范区创建工作提供行动指南。   《导则》指出,全域旅游示范区创建要实现&ldq...[详细]
    2017年06月12日 15:24旅游局 旅游示范区
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告