中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国丙烯行业发展前景及规模预测分析

来源:中投投资咨询网 2017-11-10 10:21中国投资咨询网 A-A+

   一、有利因素

  1、前景广阔
  丙烯主要应用在聚丙烯、环氧丙烷、丙酮、丙烯酸等产品的生产,其中聚丙烯领域的需求占70%左右,因此丙烯的需求与聚丙烯密切相关。聚丙烯作为主要的通用塑料,应用领域广阔,近年来需求保持了快速增长。从聚丙烯的主要下游看,未来我国汽车、家电等领域仍有望保持较快增长,为丙烯需求增长提供保障。此外我国聚丙烯进口依赖度为13.06%,未来国产丙烯仍有进口替代空间。总的来看,我国丙烯行业未来前景是非常广阔的。
  2、丙烯制作技术再升级
  丙烯等低碳烯烃是重要的基本化工原料,随着我国国民经济的发展,特别是现代化学工业的发展对低碳烯烃的需求日渐攀升,供需矛盾也日益突出。目前,丙烯主要依赖于石化路线生产,但我国石油资源短缺,石油进口依存度逐年增加,在一定程度上限制了以石化路线生产乙烯产品的发展。
  甲醇制烯烃是重要的C1化工新工艺,是指以煤合成的甲醇为原料,借助类似催化裂化装置的流化床反应形式,生产低碳烯烃的化工技术。由于我国特殊的能源结构特点——煤炭资源相对富裕,这种以煤炭资源为原料的,非石油路线制取低碳烯烃的技术表现出了很大的优势。
  二、不利因素
  1、资源短缺
  国家经济的发展离不开工业化水平的提高,近年来我国经济发展势头良好,在此带动下,以丙烯为原料生产的基本有机化工产品需求也是猛增。但是由于国内丙烯资源的短缺,以丙烯为原料的生产物远远不能满足国内的需求,这就导致自给率下降,依赖进口,从而影响到价格波动剧烈,不利于整个行业的健康发展。
  2、技术较国际水平有很大差距
  目前,我国丙烯增产技术已经达到国际水平,甚至在某些领域已经处于领先地位。但是我国的弱点在于如丙烷脱氢(PDH)、甲醇制烯烃技术(MTP)、烯烃相互转化、乙烯丁烯易位歧化技术方面,与国际高端水平仍有很大差距。国外在这方面已经形成了工业化体系,而我国仍处于研究初级阶段。
  3、安全环保检查
  安全环保检查对于丙烯市场存在一定影响,影响主要体现在供需两方面。
  首先是供应方面,丙烯生产企业是安全环保检查的重点对象,在2017年5月底的时候,已经有大型PDH企业因为环保原因而停工;而随后,山东部分地炼工厂也受到安全检查的影响,开工负荷有所下降。另外,后期部分生产企业仍有因为安全环保检查的影响而降负荷甚至停工的可能。
  另外是需求方面,丙烯主要下游产品聚丙烯、环氧丙烷及丁辛醇等皆易受到安全环保检查的影响,尤其是环氧丙烷,传统工艺生产企业受到环保检查的影响较为明显。另外,部分丁辛醇工厂也受制于环保检查,淄博地区丁辛醇工厂较多,因此受到的影响就更为巨大。部分下游企业降负甚至停产,丙烯下游刚需减少,对于丙烯市场来说将是一大利空因素。
  三、丙烯产能预测
  2016年,中国丙烯产能达到3,184万吨,新增产能338万吨。中投顾问发布的《2018-2022年中国丙烯行业投资分析及前景预测报告》预计,2017年我国丙烯产能将达到3,502万吨,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为9.52%,2021年将达到5,040万吨。
关键词:中国丙烯行业 丙烯行业发展前景 丙烯行业发展前景及规模预测分析
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   1、前景广阔   丙烯主要应用在聚丙烯、环氧丙烷、丙酮、丙烯酸等产品的生产,其中聚丙烯领域的需求占70%左右,因此丙烯的需求...[详细]
    2017年11月10日 10:21中国丙烯行业 丙烯行业发展前景 丙烯行业发展前景及规模预测分析
  •   半导体晶圆制造材料和晶圆制造产能密不可分,近年随着出货片数成长,半导体制造材料营收也由2013年230亿美元成长到2016年的242亿美元,年复合成长率约1.8%。...[详细]
    2017年11月08日 09:44晶圆制造材料 半导体产业
  •   我国丙烯产量规模分析   1、2016年   中投顾问发布的《2018-2022年中国丙烯行业投资分析及前景预测报告》数据显示:2016年丙烯产能继续扩张...[详细]
    2017年11月07日 10:18丙烯市场 中国丙烯市场供需状况 丙烯市场供需状况分析
  •   1、2015-2017年中国丙烯进口分析   中投顾问发布的《2018-2022年中国丙烯行业投资分析及前景预测报告》数据显示:2015-2016年,我国丙烯进口总量...[详细]
    2017年11月06日 10:42中国丙烯市场 中国丙烯市场进出口贸易 丙烯市场进出口贸易状况分析
  •   新材料是信息、制造、新能源、节能环保等各产业转型发展的物质基础,受到了各国政府的普遍关注。据不完全统计,目前已经有超过20个发达国家或新兴国家出台了...[详细]
    2017年10月24日 10:37新材料 产业 投资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告