中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

四川长虹开启新一轮新兴业务的增长通道

来源:中国新闻网 2017-11-14 11:57中国投资咨询网 A-A+

   近年来,长虹在技术创新和模式探索上都处于前列,语音识别、声纹识别等技术创新,引发外界关注。不过,今年前三季度,四川长虹(600839,股吧)的业绩还是受到了成本上涨等多因素的影响,出现下滑。

  产业经济评论家洪仕斌表示:“四川长虹的业绩出现下滑是暂时的,主要是彩电业面板价格上涨等成本上涨所致。长虹是国内少有的"沉浮"得较好的国企家电巨头,其近年的体制改革路径和创新的商业模式值得借鉴。”

  在过去一段时间,从体制到管理层,长虹都经历了一场“痛切心扉”的变革。三年前,四川长虹大股东长虹集团向外传递出了长虹变革的信号:适度调整扩大电子集团的决策权、研究制定电子集团控股公司中长期激励管理办法、积极引入各类战略投资者等方式,实现政府的“放权+减负”。

  据悉,2015年四川长虹净利润由盈转亏,亏损19.76亿元。此后,长虹系加快了变革的速度,从体制、业务到人员结构进行一场前所未有的改变。仅三个月的时间,四川长虹便扭亏为盈,业绩从亏损近20亿元到净利润暴增了11倍。

  今年8月,长虹授权经营方案正式获批。作为授权经营改革试点,长虹在人事薪酬、股权变更及投资、财务管理等三个方面获得多项自主决策权。据了解,今年上半年,一批有成长经历与经营业绩的年轻的“70后”高管在长虹内部被提拔起来。长虹此举释放出长虹用人机制的新导向,而这批管理人才也被业内视为是长虹改革和智能化转型的中坚力量。

  而在业务体制上,长虹整合现有产业,设立六大BG,强化业务协同。而在2017年开始长虹的改革将逐渐在业绩上落地,长虹或将开启新一轮新兴业务的增长通道。

  长虹董事长赵勇表示,前几年国企改革更多集中在顶层设计和理顺政府与企业的关系等体制机制上。如今,体制机制改革这个关键已经取得突破,国企改革已开始真正渗透到企业内部的方方面面。

  据一位长虹内部人士透露:“在新的体制下,长虹内部孵化的多家企业已经在行业建立成熟的创新的商业模式,且引入地产大佬等多个合作方,形成规模效益。目前长虹正加速向这些新兴领域扩张。”

  “体制改革落实到业绩上,才能说明改革有成效,而如今国企长虹的改革正逐步在业绩上有所体现,这是长虹的一大进步。近年来,长虹的品牌形象也有所改变,呈现年轻化、智能化,这说明长虹这几年的改革已开始落地。然而长虹整体业绩的快速增长,还需其加快各产业的商业化步伐,让业绩优势尽快凸显。”业内人士如是说。

关键词:四川长虹 彩电业面板
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “定制酒是酒业未来的发展方向,是满足消费升级的重要手段,是白酒发展的必然趋势。”这是中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉在昨日于茅台集团国...[详细]
    2017年11月13日 11:45定制酒 行业 发展 中酒协 标准
  •    庞大的国有企业中国铁路总公司正在出现一系列变革——尝试拉近与市场的距离。    11月9日下午1点,六名中铁快运的工作人员在北京南站的集散点...[详细]
    2017年11月13日 11:42铁路 顺丰 京沪 高铁 复兴号 快递
  •   陕西国资委网站消息,近日,从运销集团传来捷报,截止11月4日陕煤集团年度入渝煤炭运量达到411.52万吨,同比增运达297.22%,创出陕煤集团进入重庆区域市场以...[详细]
    2017年11月10日 15:34陕煤 入渝 煤炭 运量
  •   本周三(11月8日),澳洲工业、创新与科学部长Arthru Sinodinos宣布,昆士兰州Hughenden镇的一个新牛肉加工项目将获得中胜程投资公司的1亿澳元投资,该项...[详细]
    2017年11月10日 15:19中资公司 牛肉
  •   经历了几年的发展,动力电池的回收期到来。按照商用车(按3年电池寿命假设)和乘用车(5年)所使用的动力锂电池报废量测算,预计到2018年,我国新增报废的动...[详细]
    2017年11月10日 09:45南都电源 锂电 回收 责任 延伸
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告