中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

快递行业掀起涨价潮 廉价物流或成历史

来源:证券日报 2017-10-12 08:38中国投资咨询网 A-A+

   一年一度的“双11”即将来临,作为电商行业的“盛会”,每年“双11”当天将产生的包裹量高达10亿个。根据国家邮政局预测,今年“双11”期间(11月11日至11月16日)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。

  不过,在这个节骨眼上,有2家快递公司相继宣布涨价,引发市场关注。

  10月10日中通快递宣布涨价,10月11日,韵达快递也宣布涨价。并且从《证券日报》记者从内部人士获知的消息来看,另一家同样总部位于上海的快递公司申通快递极可能成为第三家宣布涨价的快递公司,对此,申通快递相关负责人在接受《证券日报》记者采访时回应称,“还没有接收到这方面的消息。”

  2家快递公司宣布涨价

  值得注意的是,中通快递和韵达快递均未宣布具体的调价幅度和范围。《证券日报》记者从上述快递公司方面获悉,快递价格上涨是公司总部的政策,具体的范围以及幅度是有公司旗下加盟商根据自身情况做相应的调整。

  对于上述两家快递公司的涨价行为,有分析师认为,考虑到“通达系”快递公司的紧密关系,不排除另外几家民营快递公司跟进涨价的可能性。

  而从记者从内部人士获知的消息来看,申通快递极可能成为第三家宣布涨价的快递公司,不过,上述消息并未得到公司肯定。

  而圆通快递以及顺丰控股相关负责人在接受《证券日报》记者采访时则均亦表示,目前并没有接到涨价的通知

  涨价早有端倪

  事实上,快递宣布涨价似乎早有端倪。

  近期受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2元至0.5元不等。这也就意味着每一个快递要比之前多花费2毛钱至5毛钱。

  而进入9月份以来,纸价还在不断上涨,卫生纸、学生练习本及包装占比较大的食品、礼品等,都将面临提价压力。

  另外有消息称,国内最大的“箱板原纸”生产商玖龙纸业9月份又上调了价格,这已经是其8月份以来进行的第四次提价。业内人士透露,去年7月份的时候,原纸的价格还是3000元/吨,今年9月份却涨至5000元/吨。

  有电商从业人士抱怨,原来包装纸箱的成本约占总物流成本的10%,而伴随着纸箱成本的不断上升,这一占比上升到了15%,这样下来平均一个纸箱涨价1元,对于大的电商企业来说仓库(每天)出货上百万单,增加的成本超过百万元。

  而每年“双11”当天将产生约10亿个快递。这也意味着10亿个快递至少需要5亿个快递箱,按照每个纸箱涨价1元来计算,5亿个快递箱,意味着要比之前多花费5亿元。

  值得注意的是,接近“双11”之际,包括中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世汇通、天天快递在内的六大加盟型民营快递日前同时宣布提高快递员派送费。北商研究院分析认为,这将直接引起快递价格的上涨。

  对于快递业的涨价行为,不少消费者表示,涨价可以,但是服务必须跟上,“时效性,安全性,快递员素质,客户服务,一个都不能少。 ”

关键词:快递 廉价物流
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告