中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

无锡国家数字电影产业园 定位精准带来集群效应

来源:中国新闻出版广电网/报 2017-10-12 16:24中国投资咨询网 A-A+

   “4年时间,园区产值从1.8亿元跃升至去年的32亿元,年均增幅超过160%,可以说实现了传统影视基地10多年的发展成效。仅今年1—8月,园区影视产业就已实现产值31亿元。”采访之初,无锡国家数字电影产业园主任施娟口中的这一组数字着实让《中国新闻出版广电报》记者眼前一亮,也对园区的发展脉络更多了几分好奇。

  主攻数字科技,满足技术需求

  无锡国家数字电影产业园区以原有轧钢厂为载体,改造扩建而成。在这里,工厂的货运码头被打造成了湖光水景区,老厂房改造成了时尚街……走在其中的时尚街,不但可以了解泰坦尼克号沉没时是如何拍摄的,还可以体验阿凡达是如何骑上飞龙穿梭云间的,一家以电影为主题的书店更为步行街增添了几分韵味。而园区15座专业的影棚中,水下特效棚、虚拟拍摄棚已处于国内领先水平,在建的1.2万平方米超大影棚即将投入使用。

  从轧钢厂到梦工厂,这一国家新闻出版广电总局批准设立的国家级数字电影产业园区,自2013年运营至今,已发展成为国内领先的现代影视产业基地。

  “在总局和江苏省政府的顶层设计下,园区抓住国际电影数字化契机,围绕‘数字影视科技’这一关键要素,发展以数字电影‘科技拍摄和后期制作’为主导的现代影视产业链,产业发展特色十分突出。”园区负责人说道。

  “当下,越来越多的影视作品使用数字技术进行表现,数字技术已成为未来趋势。在此环境下,园区定位不做单纯的影视基地,可以说,打造了影视发展产业链的重要一环。”无锡天工映画影视科技有限公司项目经理杜锋利谈及入驻园区的体会时说。

  Base FX文化发展有限公司参与过《捉妖记》《变形金刚》《美国队长2》《星球大战》等影片特效制作。虽然已是知名特效制作公司,但Base FX依然面临诸多发展中的问题,该公司无锡区域经理叶伟清说:“园区基于影视云和大数据技术,为企业提供了存储、渲染、传输等技术服务,降低了企业生产成本,提高了制作效率,帮助企业把有限的资金用在关键的发展节点上。”

  发挥集群优势,满足发展需求

  在园区规划沙盘上,记者看到,5排由厂房改造的工作室,挤满了星皓影业、华视娱乐等超过500家国内外影视公司、创意企业。拍摄和制作的影视作品中不乏《变形金刚4》《忍者神龟》《魔兽世界》《侏罗纪公园》等。

  参与过电影《微微一笑很倾城》等影视特效制作的诺华视创公司是一家全流程影视技术与创意服务公司。诺华视创董事会秘书陈晓亮说,当初选择入驻园区是看中其产业集群化,上下游资源丰富。而且,园区给企业提供了大量优惠政策,更主动为企业嫁接资源,提高了企业的知名度。

  “园区一直在为搭建影视产业发展平台,为前期及后期公司创造合作机会而努力。”杜锋利说,园区有针对影视企业的退税政策。叶伟清也表示,当初进驻是看到了园区有非常好的规划和前景。过去影视后期制作都是较为分散的,而园区的平台作用更像是一个引擎,可以带动影视制造业提速发展。

  “园区建设为的就是实实在在助力产业发展。”无锡国家数字电影产业园党总支部书记杨承宗说,园区要做的就是为企业提供降低成本的途径以及促进发展的便捷通道,让大企业可以获得更好的发展助力,让小企业可以通过大协作,更好地参与国际竞争。

  在谈到当初如何说动大企业入驻园区时,园区负责人介绍,其实政策方面各地差别并不大,关键是园区发展的理念是否符合产业定位。园区把解决企业实际问题放在工作首位,这也是企业更为看重的。

  “园区的服务让企业发展没有后顾之忧。”陈晓亮说,园区打造的行政服务平台缩短了影视类企业和政府之间的距离,提供了高效率行政审批服务。而在政策服务方面,园区协助企业解读政策内容,引导企业做好各类资金项目申报工作,构建了政府与企业间的桥梁。

  校企无缝对接,满足人才需求

  一批高校培训基地和技术研发中心坐落园区,为数字电影产业提供人才支撑。

  记者了解到,为推进人才培养,园区多次与当地各院校进行沟通协商,让院校负责人实地考察企业,促成洽谈,并在政策上针对人才招聘设有相应资金补贴扶持。同时,园区随时根据企业需求与合作院校无缝对接,通过人才招聘和培养,高效率为企业输送各类影视行业人才,并对园区及企业人员进行有针对性的培训等。

  “园区提供的人才服务,形成了校企间的人才交流机制,为企业发展提供了坚实的人才保障。”陈晓亮欣慰地说。

  杨承宗也表示,园区对入驻企业是有要求的,必须与影视后期制作有相关性。但像时光坐标等这样的影视人才培训企业,园区也是很欢迎的。毕竟,技术可以引进,设备可以购买,人才培养却不是一两天就能实现的。关注人才培养,聚焦企业需求,这也是园区长远发展的提前布局。

  对于园区的未来,园区负责人表示,鼓励影视技术创新,提高影视科技应用能力,提升中国电影科技水平是园区不断追求的目标。下一步,园区将以打造“中国电影名镇”为目标,继续加快产业建设,力争用3到5年时间,实现影视及其相关产业年产值100亿—200亿元。

  建设有独特气质的产业园

  □本报记者 李雪昆

  这次有机会走进无锡国家数字电影产业园,才感知到原来那些炫酷的特效制作离我们并不远,原来国内的影视后期制作水平也能做到世界水准。但与此同时,记者也深深感受到企业对于集聚发展与平台助推的强烈诉求。

  无锡国家数字电影产业园的发展表明,企业、园区和城市建设相互促进、相互发展的过程,其最大的看点便是推动中国影视制作水平的提升。

  其实,影视产业基地不是招几家企业入驻,或是作为一座城市的标志性工程而建设的,而是要用基地独特的气质带动产业水平的提高,甚至改变一座城市的气质。

关键词:数字电影 产业园
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告