中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

我国轮胎产业低端产能严重过剩 重组整合再掀浪潮

来源:中国产业经济信息网 2017-10-12 14:31中国投资咨询网 A-A+

   当前,我国轮胎行业迎来了又一轮并购重组潮。日前,江苏省兴化市庆丰橡胶轮胎有限公司所属资产在经历过一次流拍后,第二次被拍卖。同时,盛泰轮胎与兴源轮胎整合,永泰轮胎被华盛橡胶重组。业内专家分析指出,随着世界经济增速放缓、出口受阻,以及国家淘汰落后产能和环保督察等因素,未来我国轮胎企业倒闭并购会有一个高潮期,轮胎行业开启了又一轮的整合期。

  资金困局 明星企业为之坍塌

  由于资金运转不佳,部分轮胎企业无法支付银行贷款利息,而被逼走上拍卖道路。

  位于浙江温州的百力橡胶轮胎有限公司,曾一度雄心勃勃,豪言成为国内大型轮胎生产企业并计划2016年上市。但因摊子铺得太大,又遇上温州民间借贷风波,资金面吃紧,加上企业投产后产能没有跟上,

  无法及时支付银行贷款利息,最终被银行逼债,通过变卖厂房及设备还债。据悉,其相应资产评估价3.721亿元,变卖价为2.081亿元,竞拍者在经过146次出价后,最终以2.41亿元成交。

  像这样被逼拍卖的企业,其实并不止百力橡胶轮胎一家。“许多轮胎企业追求短期效益,盲目地扩充产能,导致企业进入困境。这些企业无一例外,都是依靠银行借贷来无序扩大产能,最终走向了倒闭拍卖的命运。”山东橡胶行业协会会长张洪民指出,过去几十年的发展,

  国内轮胎企业依靠信贷资本投资扩产、低水平重复建设扩张的传统发展模式,让中国成为世界第一大轮胎生产国,但也造成轮胎行业低端产能严重过剩、低端产品同质化严重的现状。近几年,随着产能日益过剩、美国双反等贸易摩擦加剧,我国轮胎行业进入一个瓶颈期,于是产品积压、资金链断裂、借款还不了、员工工资发不出去成为部分企业的梦魇。

  同时,业内专家指出,很多中小轮胎企业为了从银行贷款,早已经把不动产抵押给了银行,面对越来越严厉的贷款政策,目前已经很难贷到款了,从民间借的高利贷更像是饮鸩止渴。而天然胶的暴涨暴跌又让企业本来就很脆弱的财务变得更加艰难,部分轮胎企业为了减少开支只得关闭部分生产线。一位中型轮胎企业的高管无奈地说:“被收购是我们最好的结局。”

  环保风暴

  中小企业首当其冲除了市场问题,橡胶轮胎产业的外围环境也发生了很大变化。近段时期,各地大规模开展环保督察、安全监管、取缔“小散乱污”等系列行动,包括轮胎在内的众多中小化工企业,因环保问题被关停整顿。

  青岛关停165家化工和橡胶企业、70家化工企业被责令关停、日照关停14家橡胶轮胎企业、“散乱污”企业9月底前一律关闭……近段时间,轮胎主产地山东不断爆出此类消息。据不完全统计,该省因环保、安全设施不达标被关停的化工类企业,已达千家之多。

  “环保督察给了政府淘汰落后产能、发展绿色制造产业一个契机,一些环保和节能不达标的中小企业首当其冲,而且今后的环保政策将越来越严厉。”山东省工业联合会副秘书长李晓指出,大批中小型轮胎企业因为环保不达标面临罚款整顿,没有政策支持,就得不到贷款,只能退出市场。

  山东省日前发布的《山东省制造业“十三五”发展规划》也明确指出要加快去产能。显而易见,一些斜交胎等低档产品一定将被淘汰,一些高污染、高能耗的企业将被勒令停产。因此,业内专家指出,未来很长一段时间内,中小型轮胎企业倒闭、整合、收购的现状将不会改变,而且不排除未来有大型轮胎企业倒闭的可能。

  改变现状 重组整合再掀浪潮

  为了扭转这一困局,轮胎行业又一次开始了整合大潮。

  目前,盛泰轮胎与兴源轮胎的战略合并已经确认,并得到当地政府和银行在政策、资金上的支持。这两家轮胎企业在全国的地位非常重要,去年全球75强轮胎企业排名中,兴源轮胎位列第22名,销售额达到12.85亿美元;盛泰则位列第30名,销售额达到8.24亿美元。

  此外,恒丰橡塑继拿下德瑞宝、沃森橡胶等公司后,近期又与涌金轮胎签订租赁协议,有业内人士判断,涌金轮胎有可能被恒丰橡塑全部接盘。与此同时,兴源轮胎还正在洽谈对宏宇橡胶的整合,奥戈瑞被曝与山东大海集团达成深度合作。

  张洪民表示,轮胎产业是规模经济,一个地区上百家轮胎企业,从资金、设备、原材料供应等方面看,都不是科学配置。以资产为纽带,成立几家大的轮胎集团,淘汰落后产能,能够形成规模经济,进一步提高产业集中度。

  “国家逐渐加大对轮胎行业的规范力度,靠扩产能、上规模就能取胜的时代过去了。”盛泰集团副总经理孙红旗说,“严格准入条件、兼并重组、战略合作,这些都是行业发展的理性回归,是走向健康发展的开始,而这也是我们所期待的。”

关键词:轮胎产业 产能
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   当前,我国轮胎行业迎来了又一轮并购重组潮。日前,江苏省兴化市庆丰橡胶轮胎有限公司所属资产在经历过一次流拍后,第二次被拍卖。同时,盛泰轮胎与兴...[详细]
    2017年10月12日 14:31轮胎产业 产能
  •   9月4日,沪铝主力合约1711报得16935元/吨,刷新自2012年5月以来的新高。虽然国内铝产品社会库存持续高企,但在去产能和环保督察政策持续推进下,铝市热度并无...[详细]
    2017年09月15日 08:38铝产品 河南铝产能
  •   广州市商务委联合广州盐业公司向外界通报今年以来广州食盐监管和保障情况。今年上半年,广州查获违规盐产品超过200吨,其中在番禺、花都曾截获“脚臭盐...[详细]
    2017年08月28日 14:25广州 违规 产品
  •   8月,乙丙橡胶行业开工率仅为25%,与7月相比下降了近一半。但乙丙橡胶市场价格并未应声上涨,反而开局不利,阴跌300——500元(吨价,下同)...[详细]
    2017年08月28日 10:13乙丙橡胶 化工
  •   据国家食品药品监督管理总局8月7日发布消息显示,上海雪代日用化学有限公司、广州市合盛化妆品有限公司(委托方:广州市品姿化妆品有限公司)和广州市彩琳日...[详细]
    2017年08月08日 09:56化妆品 产品 不合格
  •   日前,在安徽省淮北市进行2017全国瓷砖产能大型实地调查时获悉,当前,淮北市现有的4家陶企均处于停产状态,至今已经停产4个多月,而下一步何时能复产却遥遥...[详细]
    2017年08月08日 09:00安徽 陶企 停产
  •   由山东淄博市政府、中国氟硅有机材料工业协会主办的首届中国氟硅产业发展大会近日在淄博召开。大会发表宣言称,中国氟硅产业产能亟须提高行业准入门槛,有效...[详细]
    2017年07月13日 14:44硅产业 门槛 产品
  • 数据显示,今年5月中下旬以来,化工市场行情整体呈“滑梯”走势,并于10月27日创下周期内最低646点。时至10月末,指数略上浮至647...[详细]
    2017年06月14日 09:07化工 市场 走势 供需
  •   我国是全球最大的化肥生产国和消费国。数据显示,2016年我国氮肥全行业亏损222.8亿元,较2015年增亏193.9亿元,行业亏损面50.7%。   在今年春...[详细]
    2017年06月12日 13:42化肥 产业 供给侧
  •   2017年江苏石墨烯产业发展高峰论坛近日在江苏常州举行。5位中国石墨烯领域专家共同探讨了当前中国石墨烯的研发、应用及产业化等问题。注意到,石墨烯属...[详细]
    2017年05月31日 10:38石墨烯 产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告