中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

冬季涨价行情即将来临 天然气销量或再创新高

来源:证券日报 2017-10-12 08:40中国投资咨询网 A-A+

  今年以来,天然气需求不断增加,8月份天然气消费量更是大增超30%。

  在天然气供不应求的背景下,价格上涨已拉开序幕。9月份,中石油首次管道气竞价交易全部以20%限价成交。

  业内认为,供暖季即将来临,局部地区将出现天然气供应紧张的局面,“今冬明春”天然气销量或再创新高。而在资源紧张的情况下,天然气冬季涨价行情也即将来临。10月中下旬将进行的气量竞拍,天然气价格或将继续维持顶价销售状态。

  冬季涨价行情即将来临

  从9月份开始,华北、华东等地终端管道气气量收紧,为保障下游用气,也为统筹天然气资源,进一步推动天然气价格市场化,中石油旗下天然气销售公司在上海石油天然气交易中心参与天然气气量竞拍。

  最终,中石油东部销售公司的900万立方米天然气全部以20%限价火爆成交。

  作为国内管道气竞价交易的首次试水,为防止价格出现过度上涨, 本次交易对成交价格在挂牌价之上设置了20%涨幅限制。由于需求旺盛,最终全部交易都是在基准价上浮20%的最高价成交。

  不难发现,天然气竞价交易可谓如火如荼。

  而供应方面,由于天然气消费需求强劲增长,9月上旬,内蒙古宏基亿泰等LNG工厂接到气源方限气通知,至中下旬限气量将达到三分之一。2017年冬季天然气供应紧张局面将不可避免。

  “天然气冬季涨价行情即将来临。”卓创资讯分析师冯海城向《证券日报》记者表示,在涨价又限气的情况下,天然气发电,使用管道气源的发电厂还好,而使用LNG气源的发电厂在即将到来的冬季可能需要直面价格上涨及气源紧张的问题。

  中宇资讯分析师孙阳也向《证券日报》记者表示,天然气价格上调反映在管道天然气中并不及时,因为还有物价局的管控。而作为已经市场化的LNG市场却表现的尤为明显,9月份最后一周以日均150元/吨-300元/吨的增幅持续升高。一方面是环保催生下游“煤改气”,LNG点供需求增加明显,由于气量紧张,LNG市场供不应求;另一方面天然气顶价竞拍,LNG工厂成本增加,成本支撑下推涨LNG市场价格。

 
 
关键词:竞价交易 石油天然气
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告