中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

智能家居设备市场快速增长 设备市场广阔

来源:前瞻网 2017-10-12 11:32中国投资咨询网 A-A+

   在人工智能持续升温之际,智能家居设备正重新获得关注,谷歌、苹果、微软等科技巨头不断加码,意在抢占先机。尽管当下智能家居发展不及预期,但仍无法否认其拥有巨大潜力,一旦人工智能技术趋于成熟,智能家居设备市场爆发只是时间问题。

  智能家居设备市场广阔

  从广义的智能家居设备应用来看,智能家居设备主要应用在智能建筑之中。智能建筑行业发展潜力极大,被认为是我国经济发展中一个非常重要的产业,其产业带动作用更是不容小觑。

  我国智能建筑起步于1990年,比美国晚了6年,比日本晚4年,通过对比美国和日本智能建筑的发展历程,预计未来我国智能建筑在新建建筑中的比例仍将保持每年3.5个百分点左右的提升速度,到2022年,我国智能建筑在新建建筑中的比列有望达到57%左右。

  据此计算,2017-2022年我国智能建筑行业市场规模年均增速保持在12%以上,到2022年我国智能建筑市场规模将高达2334.26亿元左右。智能建筑市场规模的壮大,无疑将带动智能家居设备市场快速增长。

  从狭义的智能家居设备应用来看,主要集中在商品住宅市场,其中别墅及高档公寓的应用比例处于较高的水平。2009-2014年,我国商品住宅竣工面积呈波动上升趋势,2014年为8.09亿平方米,同比增长2.80%;2015年我国商品住宅竣工面积下降8.78%,2016年为7.72亿平方米,同比上升4.61%。如果从每年房屋竣工面积来看,到2022年,我国智能家居设备市场规模将达647.72亿元。

  智能家居设备行业发展建议

  虽然智能家居设备市场蛋糕诱人,但要从中分得一杯羹并非易事。对此,相关企业可参考以下几条发展建议。

  首先,发展集约规模经营走调整结构之路。优势企业要增强扩张意识,敢于以产权为纽带,以名牌产品为龙头,网罗、兼并吸收企业,不断壮大自己。劣势企业要解放思想、选准位置、适应瞬息万变的市场,努力使自己走上良性循环的轨道。总之,要通过结构调整,使规模做大、效益提高、竞争力增强。

  其次,加强自主创新,提高产品差异化程度。智能家居设备企业加强自主创新,开发新技术、新产品,提高产品技术含量,这也是提升核心竞争力的重要途径。同时,积极采用新技术、新工艺、采用新的生产方式和经营管理模式,开发新产品,稳定和扩大市场占有率的同时实现市场价值,实现企业产品的升级换代。

  第三,培育知名品牌走品牌经营之路。智能家居设备企业应当有紧迫的商标意识,走名牌发展之路,从管理水平、服务水平、产品品质、产品推广、职工素质、文化建设等方面提高企业的综合素质,精心打造知名品牌,力争创出一批具有国际竞争力的企业及产品。

  最后,不断完善销售渠道。智能家居设备企业需要改变传统的营销观念,努力学习现代信息化时代的营销方式,掌握新型的营销手段,建立国际营销网络和销售服务体系,最大限度地拓展以市场为原则的销售战略。

关键词:智能家居设备
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告