中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

供暖季限产政策相继出台 影响供需两端变化牵动市场神经

来源:回收商网 2017-10-11 09:29中国投资咨询网 A-A+

   8月底,环保部等十部委及京津冀等六省市政府联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。接着,各地相继推出了细化方案。

  9月份开始,北方各地相继出台了采暖季限产政策。目前的信息是,除部分重点城市明确钢铁限产50%外,其他城市会根据实际情况实行“一城一策”、“一户一策”,而不是“一刀切”地采用50%的标准。

  “截至目前,已经出台具体行动方案的城市中,除石家庄、唐山、邯郸、安阳外,还有5个城市分别明确钢铁产能限产50%。这5个城市分别是天津、淄博、长治、焦作和晋城。”西本新干线高级研究员邱跃成表示。

  邱跃成指出,目前明确公布限产50%的9个城市中,总炼铁产能2.62亿吨,2017年至2018年采暖季生铁产量将减少2970万吨。此外,按照90%的钢水收得率计算可得出,受影响的粗钢产量约为2670万吨至3150万吨;按照2016年至2017年采暖季2.6亿吨的全国粗钢产量计算,2017年至2018年采暖季粗钢产量减少比例约为10.2%至12.1%。

  建材行业的供给收缩预期也非常强烈。如玻璃行业,沙河地区玻璃企业将面临整改和采暖季的临时减产。“10月份开始到明年3月15日,沙河地区玻璃现货产量将在现在基础上减产15%。”一位行业知情人士对我们表示。

  有色方面,山东省发布的实施细则提出,7个传输通道城市电解铝企业采暖季限产30%以上,以停产电解槽的数量计;氧化铝企业限产30%,以生产线计;炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上,以生产线计;有色再生行业熔铸工序,采暖季限产50%。

  一些城市采暖季限产目前已经启动。一位知情人士透露,在河北省邯郸武安市,14家钢厂已从10月1日起开始限产50%至55%,时间长达6个月。其他地区基本是从11月15日开始限产。

  商品近期的表现反映了市场的这种踌躇心理。全面跟踪国内商品走势的文华商品指数9月份下跌5.07%,文华工业品指数9月下跌了7.02%。节后的两个交易日中,市场仍延续震荡调整行情。10月10日日盘,黑色系商品仍是调整主力,焦炭期货主力合约下跌5.62%,螺纹钢下跌4.82%,玻璃期货主力合约则上涨3.81%。

  供暖季限产并不仅仅影响供给端,它引起的需求端变化也牵动着市场神经。

  “河北、山东的环保文件均提到了工地在供暖季停工,水泥等建材行业在供暖季全部停工。天津提出全市区内各类建设工程停工6个月,北京提出采暖季4个月六城区停止土石方作业。这意味着北方采暖季限产影响产量的同时,对需求量也会形成明显影响。”邱跃成说。

关键词:供暖季限产 政策
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   8月底,环保部等十部委及京津冀等六省市政府联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。接着,各地相继推出了细...[详细]
    2017年10月11日 09:29供暖季限产 政策
  •   为进一步推动潮州陶瓷产业做大做强,提升潮州陶瓷区域品牌影响力,助力潮州加快发展、振兴崛起,近日,潮州市出台《潮州市陶瓷产业做大做强实施意见》,从发...[详细]
    2017年10月09日 15:10潮州市 陶瓷 产业 意见
  •   近日,由中国建筑装饰装修材料协会建筑涂料分会、中国玻璃隔热涂料产业联盟和广东省建筑节能协会主办的《玻璃隔热涂料质量评定标准》编制预备会议及《广东省...[详细]
    2017年09月12日 12:07隔热 涂料 标准
  •   26日发布的《2020年水泥行业去产能行动计划》指出,去熟料产能是工作重点,目标是到2020年,压缩熟料产能3.9亿吨。该行动计划是当日在安徽省芜湖市举行的&ld...[详细]
    2017年07月27日 09:24水泥 去产能
  •   中新网7月17日电 为协助解决“油改水”产业转型中遇到的诸多问题,7月17日,中国水漆研究院与中国水性涂料产业战略联盟联合发布了国内首份水漆行业...[详细]
    2017年07月18日 10:40水漆 产业 蓝皮书
  •   近日,经国家质检总局、国标委批准,西安四方超轻材料有限公司起草制定的《镁锂合金铸锭》国家标准将于今年9月1日开始实施。该标准是我国首部镁锂合金...[详细]
    2017年07月12日 10:13镁锂合金 标准
  •   近日,由中国建材总院所属国检集团牵头起草的国际标准ISO 20343:2017《精细陶瓷(高性能陶瓷,高技术陶瓷)-《陶瓷厚涂层的高温弹性模量测试方法》在ISO总部...[详细]
    2017年06月20日 11:18陶瓷 涂层 国际标准
  •   为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革的决策部署,水利部近日印发了《关于严格水资源管理促进供给侧结构性改革的通知》(以下简称《通知...[详细]
    2017年06月12日 14:14水利部 新规 电解铝
  •   为提高钢铁工业建设项目的设计节能水平,促进节能技术进步,住房城乡建设部、国家质监总局日前发布《关于征求国家标准意见的函》,代替自2011年10月1日...[详细]
    2017年04月26日 12:13钢铁企业 节能设计
  •   日前,新疆昌吉发布一份停止违规在建电解铝产能的公告,共涉及200万吨在建产能。新疆这一动作正是响应国家发改委、工信部、国土资源部和环保部四部门日...[详细]
    2017年04月19日 09:20电解铝 板块 投资机遇 供给侧改革
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告