中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

新能源汽车迎来新机遇

来源:经济参考报 2017-10-12 08:36中国投资咨询网 A-A+

  刚刚过去“超级长假”,旅游市场接待人数超7亿,创历史新高,旅游之外,长假中新能源汽车市场也异常火爆。最新数据显示,长假期间,包括深圳、南京、苏州等在内的国内多个城市新能源汽车市场都出现了热销的态势。而在日前的北京市新一轮购车摇号中,新能源汽车指标申请量出现了翻倍,8万人等候新能源车个人指标。

  随着各国禁止燃油车时间表的陆续公布,以及国内“双积分”政策的正式发布等,新能源汽车迎来了新的发展机遇,也成为了资本市场关注的热点。与此同时,各地日前也纷纷出台新一轮政策推进新能源汽车产业的发展。专家表示,在政策利好的推进下,新能源汽车要进一步提升产品质量和技术水平,解决基础设施短缺、里程焦虑等问题,让新能源汽车真正接受市场检验。

  火热 新能源汽车迎来新机遇

  虽然是在长假期间,但10月1日至5日举行的2017中国苏州国际汽车博览会暨新能源及智能汽车博览会仍然是人头攒动。8.5万平方米的展览空间汇聚了来自全世界100个汽车品牌的1000多款车型,参观观众达数十万人次。其中,新能源汽车成为引人注目的亮点。特斯拉以及北汽、广汽、上汽、吉利等汽车企业都展出了最新的新能源汽车产品。

  车展主办方之一苏州市新域展览服务有限公司副董事长彭建明表示,新能源和智能化是本次车展的重要内容,人们对新能源汽车的关注度越来越高,很多观众在观察、了解新能源汽车,甚至现场订购了新能源汽车产品。

  而北京市最新发布的小客车指标申请中,个人新能源小客车指标申请已超过8万个,和上一期的4万余人相比,申请量几乎翻倍,远超之前各次的增加量。

  中国汽车工业协会最新数据显示,今年前8个月新能源汽车产销同比均增长30%以上,其中纯电动汽车产销同比分别增长45.4%和43.5%。这也显现出新能源汽车市场的火热。

  市场的向好也带动了整车企业的发展。作为目前国内新能源汽车的领军企业,北汽新能源汽车公司党委书记、总经理郑刚表示,截至目前,北汽新能源已推出大中小、高中低、续航里程200至400公里的五大系列十余款产品,全面覆盖各类乘用车型。今年前8个月,北汽新能源新车销量达4.42万辆,累计销量已经超过了12.4万辆。“十三五”期间,北汽新能源计划实现年产销50万辆,年营业收入600亿元,实现上市且市值达到1000亿元。

  助推 多方政策利好未来市场

  现阶段,新能源汽车的发展离不开政策的支持和推动,近来国际国内的一系列有利于新能源汽车发展的政策,为新能源汽车的发展创造出前所未有的机遇。

  德国、法国、英国、挪威、荷兰等国纷纷发布了禁售燃油汽车的时间表,根据他们的计划,基本将在2025年至2040年前后实现禁售燃油汽车。中国也表示正在考虑这个时间表的制定。不论是否可以真正实现,这都说明了各国对新能源汽车的拓展都高度重视。

  对此,各大跨国汽车企业对于新能源汽车的热情更加高涨。戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,未来将逐步实现整体产品的电气化,在每个车系中都将至少提供一款电动车型,未来将有50多款电动车产品。大众汽车集团CEO穆伦介绍,新能源汽车将成为大众汽车集团未来发展重心。宝马集团也表示将向电动车发起总攻。

  与此同时,9月28日,工信部、财政部、商务部等部委联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,并将于2018年4月1日起施行。这就是业内所称的“双积分”政策,明确了积分核算方法,并设立了新能源汽车积分比例要求的门槛。

  分析机构表示,在“双积分”制度下,汽车生产商将承担更多推广新能源汽车的责任。因此,具有先发优势的领先企业将成为主要受益者,将利好新能源车产业的长期发展,并将推动新能源车消费升级。新能源积分和平均燃料消耗量积分的实施,将加速我国新能源车对传统燃油车的替代。

  除了中央层面,各地方政府也不断加大对新能源汽车的扶植力度。福建日前出台了促进新能源汽车产业发展的实施意见和发展规划,计划2020年新能源汽车产能达到30万辆,新能源汽车全产业链产值突破1800亿元。重庆出台了新能源汽车免缴路桥年费优惠政策。南京计划2017推广新能源汽车2500辆,并在“十三五”末实现公交车辆全部新能源化。

  在政策、市场的利好下,新能源汽车产业成为各方关注的焦点。今年7月,北汽新能源公司完成了B轮100多亿元的融资,成为新能源汽车领域单笔最大融资,并且与华为公司签署战略合作协议,在技术研发、产品创新等方面开展全面合作。根据协议,双方将基于彼此在汽车、ICT领域的既有优势,充分利用各自现有的云计算、大数据、物联网技术平台和数据分析优势、展开积极的合作,合作范围包括云计算、车联网、能源互联网等领域。

  前景 三大领域成市场关注重点

  汽车产业的产业链很长,而作为七大战略新兴产业之一,新能源汽车给汽车以及众多相关产业带来一次新的变革和机遇。与新能源汽车紧密相关的整车、零部件和电池三大领域成为未来市场关注的焦点。

  根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,我国新能源汽车产量将达到200万辆。面对这样一个有着巨大容量和潜力的市场,传统的汽车企业大力拓展新能源汽车产品,一大批创业者也正在进入这个市场。

  电动车初创公司FMC计划投资110多亿元在南京建设产能30万辆的电动车工厂。车和家投资30亿元在江苏常州建设规划产能10万辆的第二基地。汉腾汽车投资100亿元在江西上饶启动二期工厂建设项目,能够年产20万辆新能源整车。零跑汽车投资25亿元在浙江金华建设产能5万辆的制造基地。

  不仅是国内企业,众多外资企业也开始在新能源汽车领域寻求与国内企业的合作机会。今年6月1日,大众汽车与江淮汽车签署合资企业协议,进行新能源汽车的研发、生产和销售并提供相关移动出行服务。福特汽车也与众泰签署合作备忘录成立合资公司从事纯电动乘用车的研发、制造、销售和服务。雷诺-日产联盟和东风集团也成立一家新能源汽车合资公司,易捷特新能源汽车有限公司在中国开发和销售新能源汽车。

  在新能源汽车零部件领域,据相关统计,仅2016年涉及新能源汽车零部件的相关投资案例就有近百起。对此,有专家表示,快速壮大的新能源汽车零部件领域将迎来更多投资者持续涌入,未来这一市场竞争将更加激烈。

  相比零部件行业,电池和相关材料领域更加成为投资者眼中的“香饽饽”。目前,国内动力电池配套生产企业多达213家,每年提供28.14GWh的锂离子电池。这一数量目前还在迅速增长。

  新能源汽车正在进入一个高速发展的阶段,而未来这一势头将更加强劲。国家发改委日前透露,目前正在组织起草有关新能源和智能化汽车创新发展战略,同时也在制定路线图和时间表,明确未来一个时期我国汽车发展的战略方向,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点。

关键词:旅游市场 资本市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   刚刚过去“超级长假”,旅游市场接待人数超7亿,创历史新高,旅游之外,长假中新能源汽车市场也异常火爆。最新数据显示,长假期间,包括深圳、南京...[详细]
    2017年10月12日 08:36旅游市场 资本市场
  •   继7月5日百度AI开发者大会发布其智能驾驶平台Apollo1.0版本后,9月20日,百度又召开了Apollo1.5版开放技术发布会,宣布了Apollo基金的“双百计划...[详细]
    2017年09月28日 14:58无人驾驶 投资机会
  •   打造一款和智能手机一样好用的智能汽车,是戴雷的梦想。这位在中国生活了十多年的德国创业者,很快将在这里实现自己的“造车梦”。   近日,新...[详细]
    2017年09月21日 09:19智能纯电动汽车 创业者
  •   历经百年发展的燃油汽车行业正被颠覆。工信部副部长辛国斌近日出席活动时表示,“全球汽车产业正加速向智能化、电动化方向转变,为抢占新一轮制高...[详细]
    2017年09月20日 19:43新能源汽车 新政
  •   ●业界普遍认为,到2020年之前,新能源汽车的发展更多依靠各类补贴政策,到2020年之后更多依靠“双积分”政策推动。针对“双积分&rdqu...[详细]
    2017年09月20日 09:10新能源汽车 产业 电机电控
  •   互联网安全企业奇虎360也要造车了。日前,在2017中国互联网安全大会上,周鸿祎声称,奇虎360将联合新能源互联网车企威马汽车发布一款“安全车”。...[详细]
    2017年09月20日 08:56互联网安全 汽车制造
  •   法国雷诺日产联盟日前发布为期6年的中期经营计划,核心内容之一便是到2022年,实现人不参与驾驶的完全自动驾驶汽车实用化。观察正在举行的法兰克福国际车展可...[详细]
    2017年09月19日 09:06自动驾驶 汽车市场
  •   【主题机会】    智能汽车发展战略起草工作启动 产业链迎新机遇   智能汽车将迎来专门的产业创新发展战略。国家发改委新闻发言人孟玮15日透露,已启动...[详细]
    2017年09月18日 15:21智能汽车发展 战略 工作 产业链
  •   中国汽车工业协会9月11日发布数据显示, 8月汽车产销分别完成209.3万辆和218.6万辆,比上月分别增长1.6%和10.9%,比上年同期分别增长4.8%和5.3%。   种种...[详细]
    2017年09月15日 08:37驾车出游 新能源汽车
  •   美国国会众议院6日宣布通过无人驾驶汽车监管新规提案,为加快无人驾驶汽车部署扫除障碍。机构认为,无人驾驶行业正迎来快速普及的拐点。   据众议院通过的...[详细]
    2017年09月08日 09:22汽车制造商 无人驾驶汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告