中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

阿里巴巴宣布成立全球研究院 全面布局前沿科技领域

来源:中国证券报 2017-10-12 08:51中国投资咨询网 A-A+

  去年的阿里巴巴云栖大会提出“新零售”构想,引发A股持续一年的投资热潮。今年10月11日召开的云栖大会也引发市场强烈关注,在本届云栖大会上,阿里巴巴宣布成立全球研究院——“达摩院”,并在未来3年投入超过1000亿元人民币,全面布局前沿科技领域。

  业内人士指出,就如“新零售”为A股零售上市公司“赋能”一样,市场化、外向型的“达摩院”有望以前沿科技的“新杀器”再次“赋能”A股上市公司。实际上,随着阿里巴巴在前沿科技领域布局的加快,其一举一动在A股引发的“涟漪效应”越来越显著。

  加大前沿科技布局

  今年的云栖大会带有强烈的前沿科技色彩,大会主题设定为“飞天智能”。大会有两个主论坛,20场主题峰会,超过120场次分论坛,内容包括人工智能、大数据、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、生命科学、IOT、政务、多媒体、AR等20多个前沿科技领域。

  去年的云栖大会上,马云提出了“新零售”的设想,并引领A股持续一年的投资热潮。今年云栖大会之前,“阿里巴巴将有重大发布”的消息再次引发了市场猜想。在10月11日的主论坛上,阿里巴巴CTO张建锋宣布,公司成立全球研究院——“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究,并在未来3年投入超过1000亿元人民币。

  据了解,“达摩院”是承载“NASA计划”的实体组织。今年3月,马云在阿里巴巴的首届技术大会上动员公司全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动“NASA”计划,面向未来20年组建独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

  “达摩院”的阵容可谓“星光熠熠”,首批公布的学术委员会中有三位中国“两院”院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、人类基因组计划负责人George M.Church等。而参与“达摩院”筹办并与马云座谈的顾问则包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授周以真、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者”汤晓鸥等十三位顶级科学家。

  目前,阿里巴巴“达摩院”已经开始在全球各地组建前沿科技自主研究中心,包括亚洲“达摩院”、美洲“达摩院”、欧洲“达摩院”。其中,在北京、杭州、圣马特奥、贝尔维尤已经有办公室。3个月内,亚洲“达摩院”新加坡实验室将开始正式运作,后续在莫斯科、以色列等地也将相继设立不同研究方向的实验室。

  “在公司刚刚成立七八年的时候,我坚决反对公司有任何研究室、实验室。因为当时我们是一家初创公司,尽管很强调技术,但是公司在还没有立足之前就考虑研发是大灾难。但是今天的阿里十八岁,我们要有担当精神;今天的阿里也跟以前不一样了,我们以电商作为切入口,但本质上我们不是一家电商公司,九年前已经把自己定位成为一家数据驱动的公司,九年间阿里巴巴成为当今少数几个能够处理丰富数据源的公司。”马云表示。

  马云表示,“阿里巴巴未来二十年的目标是打造世界第五大经济体,不是我们狂妄,而是世界需要这么一个经济体,也一定会有这么一个经济体。今天的阿里巴巴有钱、有资源、有人才、有影响力,还拥有全世界最大的数据库。这些资源、人才、数据不应该只为阿里所用,应该为世界所用,为未来所用,这是我们真心的想法。”

 
 
关键词:阿里巴巴 A股零售
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告